Наука биология, изучающая жизнь на Земле, не прекращает удивлять своих адептов. Она все детальнее раскрывает сложные структурные уровни взаимоотношений разных проявлений жизни друг с другом и с окружающей средой. Одним из многообещающих направлений в понимании того, какую роль играют прокариоты (бактерии) в жизни макроорганизмов, является изучение присутствия бактерий в клеточной жизни растений.

Несмотря на почтенный возраст самой науки биологии, микробиологи только в конце 19-го века смогли выявить некоторые характеристики совместной жизни бактерий и растений. Лишь затем, с появлением электронных микроскопов, были установлены механизмы тех связей, существование которых только констатировалось при изучении организмов более примитивными инструментами.

Подробнее можно увидеть классификацию в таблице.

Кроме разделения по характеру полезности, симбиозы растений с прокариотами могут находиться вне клеток растений (экзосимбиозы) или с поражением эукариотических растительных клеток (эндосимбиозы).

Мутуализм

Первые описания мутуализма биология получила в результате исследований голландского ботаника Бейеринка, проведенных в 1888 году. Он изучал клубеньки бобовых растений, природой которых биология интересовалась, начиная с 17-го века. В процессе изучения брались стерильные семена бобовых растений и проращивались в контролируемых условиях. Одни семена в процессе жизни обрабатывались чистыми культурами бактерий (специально разведенными в лабораторных условиях штаммами), выделенных из клубеньков, другие – не обрабатывались.

В результате эксперимента обработанные жидкостью с содержанием бактерий бобовые имели на своих корнях характерные клубеньки, а необработанные – не имели. Так было установлено, что присутствие бактерий имеет значение в формировании и жизни корневой системы бобовых.

Польза симбиоза устанавливалась гораздо дольше, и на сегодняшний день биология имеет следующее описание процесса этого полезного взаимодействия:

  1. У каждого вида бобовых растений есть свои персональные бактерии-симбионты (у клевера – свои, у гороха – свои, у бобов – свои). Такая персонификация имеет значение при взаимодействии белков (лектинов) корневых волосков растения с углеводами клеточной мембраны бактерий. Белки каждого вида бобовых имеют свои отличительные особенности. Именно поэтому требуются разные углеводы в бактериальных клеточных мембранах для успешной совместной жизни.
  2. В процессе прорастания семян растений, в ризосфере (область почвы возле корней) накапливаются органические питательные вещества, которые выделяют корни в грунт в процессе своего роста. Привлеченные этой органикой бактерии взаимодействуют с корневыми волосками растений и через них проникают в эукариотические клетки корней бобовых.
  3. С момента проникновения бактерий в ткани корня, в корневых клетках начинают вырабатываться особые белки – флавоноиды (учеными определена главенствующая роль флавоноидов в формировании окраски растений). В ответ на увеличение количества флавоноидов бактерия начинает вырабатывать белки, отвечающие за согласованность действий бактериальной клетки и корневой клетки.
  4. Действуя согласованно, прокариотические и эукариотические клетки образуют в полости корня бобового трубку, в которой и разрастается бактериальная колония.
  5. В процесс симбиоза бактерии избавляют эукариотические клетки от избытка кислорода и фиксируют азот из атмосферы в клубеньках корневой системы. Атмосферный азот фиксируется только в этих симбиотических образованиях за счет синтеза в них защитного белка – леггемоглобина.

Большую роль такая совместная жизнь играет в сельском хозяйстве как единственный природный способ обогатить сельхозугодия азотом.

  • адгезия (специфические свойства бактерий, позволяющие прилипать к клеткам растений);
  • действие ферментов гидролаз (белков, ускоряющий химические реакции), которые разрушают стенки эукариотических клеток.

Биология дала материал для изучения токсинов, влияющих на жизнь и здоровье растений. В биологии известно влияние бактериальных токсинов на растения. Они вызывают:

  • увядание в результате закупорки проводящих сосудов;
  • разрушение ткани (гниль);
  • некрозы (порча листьев);
  • опухоли (гипертрофии) в результате неправильного формирования тканей растения.

Комменсализм

Биология знает достаточно примеров комменсализма. В основном это использование организмами-комменсалами поверхностей других организмов для укрытия либо для перемещения в пространстве. При комменсализме одному участнику такие взаимоотношения выгодны, а другому – безразличны.

Широко в природе распространены комменсалы-грибы. В основном грибы сотрудничают с насекомыми, которые имеют возможность разнести на своих конечностях грибные споры. Также известны грибы, которые выступают в качестве стороны, создающей условия для успешного существования организма-комменсала. Так, грибы, разрушающие древесину, создают условия (труху) для развития личинок некоторых видов насекомых.

Грибы играют в природе и жизни людей важную роль. Но если задать кому-нибудь вопрос: «Грибы - это животные или растения?», то сразу ответить на него возьмется не каждый. Далее в статье расскажем, что же это такое, какие есть виды грибов и зачем они нужны.

Общее описание

Грибы являются бесхлорофилльными гетеротрофными низшими организмами, объединяющими более ста тысяч видов. Среди них можно найти как метровых гигантов, так и микроскопических представителей.

Ответом на заданный выше вопрос: «Грибы - это животные или растения?» может служить утверждение, что грибы не относятся ни к первым, ни ко вторым, но имеют несколько общих черт как с одними, так и с другими. С растительным миром грибы объединяет неподвижный образ жизни, непрерывный рост, питание растворенными в воде веществами, наличие клеточной оболочки. С животными схожими свойствами у грибов является отсутствие пластид и содержание хитина и гликогена в клетках. Индивидуальным свойством является наличие вегетативного тела, называемого мицелием или грибницей, состоящим из нитевидных отростков - гифов. Поэтому грибы выступают отдельным царством живой природы в органическом мире наравне с царствами животных, растений и бактерий.

Грибы поселяются в различных местах - в человеке, животных, на растениях и их корнях. По способу питания относятся к редуцентам - организмам, которые питаются мертвыми органическими остатками, превращая их в простые органические соединения.

Историческая справка

Сочетание одновременно признаков животного и растительного мира дает возможность предположить, что ответом на вопрос: «Грибы - это животные или растения?» является их происхождение, которое ведет свое начало от предков древности, обитавших в первичных водоемах. Это были бесцветные примитивные одноклеточные жгутиковые организмы без четкого разделения на животный и растительный мир. К сожалению, наука не может точно сказать, каково же было происхождение грибов и их дальнейшее развитие.

Самые древние найденные останки грибных предков датируются возрастом около девятисот миллионов лет, что приходится на архейскую эру. Обширное формирование отмечено кембрийским периодом палеозойской эры (шестьсот миллионов лет назад), а расцвет пришелся на каменноугольный период (триста миллионов лет назад).

Отличительной особенностью строения и жизнедеятельности шляпочных грибов является образование ими плодовых тел, которые в простонародье называют грибами. Они состоят из гиф, ножки и шляпки, с обратной стороны которой находятся трубчатой формы отверстия либо пластинки, определяя подвиды. К трубчатым грибам относят подберезовики, белые, маслята и другие, а к пластинчатым - опята, сыроежки, лисички и иные.

Назначение трубочек и пластинок - образование миллионов спор, которые в подходящих условиях прорастают в грибницу. Последняя в процессе роста удлиняется, начинает ветвиться, увеличивая число клеток и образуя сеть, которая на земле и опавших листьях выглядит в виде белой плесени.

Тип питания грибов шляпочного вида - всасывание из почвы и корней деревьев растворенных в воде веществ. Параллельно с этим процессом грибы оплетают растение и проникают внутрь. Деревья, в свою очередь, посредством грибов также получают питание с влагой. Такое природное сожительство называется симбиозом, а в случае с корнями - микоризой.

Вид - плесневые грибы

Большая группа грибов, размножение которой происходит также спорами, но без образования крупных плодовых тел. Это - плесени.

Такие грибы развиваются, главным образом, на продуктах питания:

  1. Мукор - гриб в виде пушистой белесой плесени, которая формирует споры внутри шариков - спорангиев. Мицелий не раздроблен на клетки, но имеет многоядерную структуру.
  2. Пеницилл - разделенный на клетки зеленый мицелий, образующий в отдельных местах разветвления в виде кисти со споровыми цепочками.

Обычно этих представителей царства грибов нельзя употреблять в пищу, но они помогают в борьбе с болезнями в виде лекарственных средств. Из пеницилла, например, вырабатывают антибиотик - пенициллин, применяющийся при различных гнойных и воспалительных болезнях органов за счет подавления вызывающих их микроорганизмов.

Вид - дрожжевые грибы

Дрожжи являются одноклеточными статическими организмами до десяти микрометров размером, имеющими овальную или удлиненную форму. Они не образуют настоящий мицелий. Внутри клеток находится ядро с митохондриями, а вакуоли накапливают органические и неорганические вещества, в них протекают процессы окисления и восстановления с накоплением внутри клеток волютина.

Размножение дрожжей - вегетативное, через почкование или деление. После неоднократных повторений процесса размножения, образующего короткие слабо соединенные цепочки, наступает спорообразование. Также ему способствует ограничение поступления питательных веществ и кислорода.

Дрожжи селятся на остатках растений, которые содержат углеводы, и на плодах. В среде, богатой сахарами, дрожжевые грибы вызывают процессы спиртового брожения с выделением углекислого газа и этилового спирта. Эти ферментативные преобразования вовлекают в процесс целый комплекс ферментов, освобождая энергию, необходимую клеткам дрожжей на поддержание жизненных циклов.

Роль в природе

Срастаясь с корнями растений и деревьев, грибы образуют симбиоз - взаимовыгодное сожительство. Поглощая содержащиеся в теле хозяина белки и сахар, одновременно грибы получают из почвы растворенные вещества и транспортируют их назад хозяину. Разрастаясь, они становятся объектом питания для других.

Роль грибов в природе неоценима. Они принимают участие в круговороте веществ, в почвообразующих процессах, в санации планеты, минерализуя отмершие остатки, являются пищей для других растений и животных.

В человеческой жизни польза грибов выражается в следующем:

  • использование для откорма животных;
  • применение в различных областях (пивоварение, хлебопечение, виноделие, спиртовое и кисломолочное производство);
  • получение лекарственных препаратов в фармацевтике;
  • использование для борьбы с вредными насекомыми.

Но роль грибов в природе сводится не только к положительным моментам. Отрицательное действие их таково:

  • разрушают постройки и изделия из дерева и фанеры;
  • могут вызывать опасные заболевания у животных и людей (поражения глаз, кожи и легких);
  • коррозируют металлы, лакокрасочные покрытия, смазочные масла;
  • развиваясь в растениях для корма животных, выделяют туда ядовитые вещества.

Грибы: научная классификация

Однозначной классификации данного вида нет, но существуют градации:

  • по типу образования спор - выражаются в окончании названий, признанных международными правилами;
  • по характеру и строению органов размножения (оомикоты и эумикоты).

Немногочисленный отдел Оомикота включает в себя классы:

  1. Oomycetes (Оомицеты) - обширная группа из семидесяти родов, обитающая преимущественно в воде, реже - на высших растениях. Имеют оба типа размножения.
  2. Hyphochytriomicetes (Гифохитриомицеты) - обитают в воде и влажной среде, внутри водорослей и беспозвоночных животных.

Большая же часть грибов - разнообразие грибов поражает - принадлежит к отделу Эумикота и подразделяется на пять классов:

В статье дан ответ на вопрос: «Грибы - это животные или растения?», а также рассмотрена классификация грибов и их роль в жизни людей и растений. Но стоит уделить внимание и мерам предосторожности.

Грибы давно используются человеком в еде, но всем давно известно, что несъедобные грибы являются смертельно опасными для людей и животных, поэтому собирать их, брать в руки или употреблять в пищу категорически запрещается.

В деревнях до сих пор используют биологический метод борьбы с насекомыми: оставляют блюдце с водой, в которую добавлен сахар и кусочки мухомора, в местах скопления мух и других насекомых. Последние погибают, напившись этой воды.

Если на остатках пищи (хлебе, овощах или фруктах) замечены следы плесени, ее следует выбросить, а не есть самим или кормить животных.

ВОПРОС № 1

Перечислите способы влияния бактерий, грибов, растений и животных на окружающую среду.

Влияния бактерий:

Кроме состава питательной среды, рост бактерий сильно зависит от условий окружающей среды, поэтому эти условия нужно строго контролировать. Микроорганизмы лучше растут при определенных температурах и рН, и они чувствительны к ряду факторов, таких как концентрация кислорода и интенсивность света. Оптимальными являются условия, при которых обеспечивается самое короткое время генерации. Каждый вид микроорганизмов приспосабливается к определенным условиям окружающей среды.

Влияния грибов:

Наиболее разрушительные эпидемии растений вызываются грибами. Ржавчина хлебных злаков, фитофтороз картофеля, ожог листьев риса, корневые гнили и другие болезни, известные с давних времен, часто приводили и приводят к гибели урожая на огромных площадях. Поскольку многие грибы содержат токсические метаболиты, зараженная ими пища становится причиной массовых отравлений. Дерматофиты, разлагающие белок кератин, который входит в состав покровов животных (кожи, волос, ногтей), вызывают дерматомикоз у диких и домашних животных, а также человека.

В последние годы среди населения участились случаи внутренних глубоких микозов. Виновники их - тривиальные грибы, живущие в почве и на растительных остатках, а также в жилых помещениях. Иммунная система в норме справляется со спорами вредных плесеней, которые попадают в организм человека через дыхательную, пищеварительную или половую систему. Но при иммунодефиците эти так называемые оппортунистические грибы становятся серьезным патологическим фактором. Сегодня глубокие микозы - одна из наиболее распространенных причин смерти ВИЧ-инфицированных больных.

Наличие у грибов разнообразных ферментов позволили им освоить новые пищевые субстраты - техногенные: заменители кожи, кинопленки, стекло, краски, стройматериалы и т.п. Биоповреждения (биокоррозия) синтетических материалов наносят огромный материальный ущерб, а когда разрушаются произведения искусства - картины, древние рукописи, исторические здания, - такие потери невосполнимы.

Вред, приносимый грибами, - лишь одна сторона их деятельности, вызывающая не только чисто академический интерес. В настоящее время они благодаря продукции разнообразнейших биологически активных веществ - самые распространенные объекты промышленной микробиологии и биотехнологии. Таким первым объектом стали дрожжи, давшие человечеству важнейшие продукты - хлеб и вино. Антибиотики и другие лекарственные препараты, ферменты, витамины, органические кислоты, иные важные для народного хозяйства продукты получают из грибов. Достаточно сказать, что в 1990 г. стоимость только антибиотиков пенициллинов и цефалоспоринов составила половину дохода всего мирового биотехнологического рынка. Современное многотоннажное производство съедобных грибов дает белковый продукт отменного вкуса и параллельно решает проблемы утилизации сельскохозяйственных и промышленных отходов.

Наконец, грибы, легко культивируемые простейшие эвкариоты, широко используются в фундаментальной науке как модели. Так, у дрожжей впервые был картирован полный геном. Недавно у грибов обнаружены прионы, ранее известные как возбудители болезней животных и человека (коровье бешенство и др.). Это позволит использовать грибы для изучения молекулярных механизмов функционирования прионных белков и их патологического действия.

Все описанное свидетельствует о необходимости координации фундаментальных и прикладных микологических исследований. Российские микологи, работающие в основном в университетах и академических (ботанического и микробиологического профилей) и прикладных (сельскохозяйственного и медицинского) институтах, как правило общаются не друг с другом, а соответственно с ботаниками, микробиологами, агрономами, врачами. Полтора года назад произошло событие, положившее конец такой разобщенности исследователей. По инициативе медицинских микологов организована общероссийская общественная организация “Национальная академия микологии” (президент - действительный член РАМН и РАЕН профессор Ю.В.Сергеев). В апреле 2002 г. в Москве прошел 1-й съезд микологов России, в котором участвовало несколько сот микологов из самых разных городов, а также стран содружества. Этот представительный форум, охвативший все основные направления теоретической и прикладной микологии, стал настоящим праздником науки, началом ее возрождения.

Отмечая это важное событие, “Природа” публикует подборку статей о некоторых аспектах микологии. Одна посвящена опасности, которую могут представлять микроскопические плесневые грибы (микромицеты), а другая - свойствам съедобных грибов - макромицетов, способных вызывать отравления вследствие накопления в клетках ксенобиотиков.

Влияние растений:

На основе проведенного мной исследования и использованных источников, я сделала вывод, что окружающая среда растений, имеет экологические проблемы, с которыми надо бороться. И сами растения принимают участие в этой борьбе, они активно очищают воздух. Но существуют и климатические факторы, которые не так пагубно влияют на жизнь растений, а заставляют растения адаптироваться и произрастать в подходящих для них климатических условиях. Я выяснила, что окружающая среда и растения взаимодействуют, и без этого взаимодействия, растения бы погибли, так как все необходимые для своей жизнедеятельности компоненты, растения черпают из своей среды обитания. Растения могут помочь нам справиться с нашими экологическими проблемами. В ходе выполнения данной работы, мне стало более понятно, почему в разных климатических условиях растут разные растения и как они взаимодействуют с окружающей средой, а также как растения приспосабливаются к жизни непосредственно в городской среде.

Влияние животных:

Животные, способные к активному перемещению, получают возможность адаптаций через поведение. Многие виды активно преобразуют свое окружение, создавая условия для переживания неблагоприятных периодов, защиты, размножения. Этому служит, прежде всего, строительная деятельность животных. Подземные галереи норных жителей - сурков, пищух, кротов, медведок и др. - среда, созданная ими и отличающаяся особым микроклиматом. Гнезда птиц по защитным от непогоды качествам не уступают часто постройкам человека: в похожем на валенок гнезде синицы-ремеза птенцам тепло и сухо и в дождь, и в ветер. Грандиозные постройки термитов определяют часто облик ландшафтов. Беззащитные от высыхания и прямых солнечных лучей, термиты процветают в созданной ими искусственной среде с постоянными условиями температуры и влажности. Сложное гнездостроение свойственно практически всем социальным насекомым: муравьям, пчелам, шмелям и др. Широко известны своей средопреобразовательной деятельностью бобры, меняющие построением плотин гидрорежим местности. Таким образом у животных обозначен новый путь адаптации: не только приспособление к среде обитания, но преобразование ее в нужном для себя направлении.

Влияние человека:

Каждый из нас, каждый из тех, кто считает себя частицей мирового человечества, обязан знать, какое влияние оказывает человеческая деятельность на окружающий нас мир и чувствовать на себе долю ответственности за те или иные действия. Именно человек является причиной собственных опасений по поводу природы, как дом, дающий пищу, тепло и другие условия для его нормальной жизни. Человеческая деятельность является весьма агрессивной и активно разрушающей (преобразующей) силой на нашей планете. Человек с самого начала своего развития чувствовал себя хозяином всего, что его окружает. Но, как гласит пословица: "Не руби сук, на котором сидишь". Одно неверное решение и, возможно, понадобятся десятки, а то и сотни лет на исправление роковой ошибки. Природный баланс весьма хрупок. Если серьезно не задуматься о своей деятельности, то эта самая деятельность непременно начнет душить само человечество. Это удушье уже началось в какой-то степени и если его не остановить, то оно моментально начнет развиваться с неимоверно быстрой скоростью.

ВОПРОС № 2

Как можно использовать средообразующую роль растений в условиях города.

Важным средообразующим фактором городской среды являются зеленые зоны.

Основными функциями зеленых насаждений современного города являются санитарно-гигиеническая, рекреационная, структурно-планировочная и декоративно-художественная

Значительна роль зеленых насаждений в балансе углекислоты. Растения способны поглощать окись углерода и высвобождать кислород в течение всего вегетационного периода, поэтому растительность является большим защитным фактором в борьбе с избытком CO 2 , попадающегося в атмосферу в густонаселенных индустриальных районах.

Зеленые насаждения улучшают микроклимат городской территории, предохраняют от чрезмерного перегревания почву, стены зданий, тротуары, создают «комфортные условия» для отдыха на открытом воздухе.

Тень от деревьев и кустарников защищает человека от избытка прямого и отраженного солнечного тепла.

Гигиеническое значение зеленых насаждений состоит в том, что они значительно понижают тепловую радиацию, поэтому тепловые ощущения человека ближе к комфортным именно среди зелени.

Растения уменьшают скорость ветра и способствуют вихреобразному движению воздуха. Сомкнутые ряды деревьев или полосы кустарника в зависимости от направления их вытянутости могут приостановить или отклонить воздушный поток. Полоса деревьев высотой 10 м, расположенных в 5 рядов, способна ослабить скорость ветра вдвое на расстоянии 60 м.

Способность растений осаждать пыль объясняется строением кроны и листвы. Когда запыленный воздух проходит сквозь этот естественный лабиринт, происходит своеобразная фильтрация. Значительная часть пыли задерживается на поверхности листвы, веток и ствола. При выпадении осадков она смывается и вместе с водными потоками уносится в почву и канализационную сеть.

Зеленые насаждения способны снижать уровень городского шума, ослабляя звуковые колебания в момент прохождения их сквозь ветви, листву и хвою.

Растительные экосистемы играют значительную роль в ослаблении последствий ядерных взрывов и радиоактивных загрязнений атмосферы.

Весьма важен и эстетический аспект зеленых насаждений.

ВОПРОС № 3

Сброс теплых вод в пресные водоемы усиливает их загрязнение. Какое отношение это имеет к средообразующей деятельности организмов?

Нагретые воды вызывают тепловое загрязнение. Сбрасываемые в водоемы горячие воды изменяют их гидрологию и могут вызывать. гибель одних организмов или создать благоприятные условия для жизни других (например, для зимовок водоплавающих птиц).

ВОПРОС № 4

Приведите примеры отрицательного и положительного влияния человека на качество почв в вашем регионе.

Почвы загрязняются различными химическими веществами, пестицидами, отходами сельского хозяйства, промышленного производства и коммунально-бытовых предприятий.

Поступающие в почву химические соединения накапливаются и приводят к постепенному изменению химических и физических свойств почвы, снижают численность живых организмов, ухудшают ее плодородие.

Загрязнение почв и нарушение нормального круговорота веществ происходит в результате недозированного применения минеральных удобрений и пестицидов.

Описание работы

Кроме состава питательной среды, рост бактерий сильно зависит от условий окружающей среды, поэтому эти условия нужно строго контролировать. Микроорганизмы лучше растут при определенных температурах и рН, и они чувствительны к ряду факторов, таких как концентрация кислорода и интенсивность света. Оптимальными являются условия, при которых обеспечивается самое короткое время генерации. Каждый вид микроорганизмов приспосабливается к определенным условиям окружающей среды.

От влажности питательного субстрата во многом зависит возможность его заселения. Многие представители почвенной микофлоры, в цикле развития которых образуются зооспоры, лучше всего развиваются в насыщенной влагой почве. Однако для грибов, требовательных к кислороду, избыточное увлажнение почвы неблагоприятно, так как при этом резко ухудшается ее аэрация. Почти все наземные грибы требуют повышенной влажности субстрата во время роста мицелия.

Влажность окружающего воздуха часто обусловливает интенсивность спорообразования и распространения инфекционного начала грибов. Высокая относительная влажность воздуха (а для грибов, образующих зооспоры,- капельно-жидкая влага) чаще всего необходима при образовании органов бесполого спороношения. При формировании же органов полового размножения потребность в воде иногда снижается. Особенно резко она уменьшается при переходе гриба в покоящуюся стадию, например при образовании склероциев. Высокая, насыщенная влажность воздуха или наличие капельно-жидкой влаги необходимы большинству грибов при освобождении спор из различных споровместилищ, их рассеивании и прорастании. Способность развивать поверхностный мицелий и обильно спороносить при низкой относительной влажности воздуха присуща немногим грибам (например, мучнисторосяным).

Температура окружающей среды оказывает очень сильное влияние на рост, размножение и физиологическую активность грибов. При этом наряду с грибами, температурный оптимум которых лежит около 25-30°С (а иногда и выше), известно немало видов, для которых оптимальны температуры от 5 до 10°С. Есть виды, активное развитие которых происходит при температурах, близких к 0°С (например, под снегом развиваются возбудители выпревания злаков). Для большинства грибов оптимальны температуры в пределах от 18 до 25°С.

При оптимальной температуре процессы обмена веществ, роста и спорообразования обычно протекают наиболее интенсивно. Большое значение имеет температура среды для прорастания спор грибов. Иногда от температуры зависят не только возможность прорастания спор, но и скорость прорастания и его характер.

Если для наилучшего развития вида необходима оптимальная температура, то для выживания и сохранения его в природе нередко более важны крайние (минимальная и максимальная) температуры, которые называют кардинальными. При минимальной температуре начинаются процессы жизнедеятельности гриба, при максимальной - они резко ослабевают или почти приостанавливаются. Покоящиеся споры, склероции, плодовые тела некоторых грибов способны в течение определенного срока выдерживать экстремальные температуры, при которых полностью прекращаются все жизненные процессы. Так, многолетние плодовые тела трутовых грибов сохраняют жизнеспособность во время сильных (до -40°С) зимних морозов.

Губительное действие высоких температур используется для дезинфекции зараженных грибами материалов, изделий и субстратов, для обеззараживания семян и посадочного материала. На использовании высокой температуры в сочетании с химической обработкой основан термохимический метод стерилизации.

Кислотность. Реакция среды является одним из главных факторов, определяющих возможность поражения грибами определенных видов или органов растений, заселения ими различных природных субстратов, пищевых продуктов, промышленных материалов.

Свет. Большинство грибов лучше всего развивается на рассеянном свету. Мицелий грибов обычно малочувствителен к свету, но для нормального развития органов спороношения свет, как правило, необходим. Многие грибы в темноте вообще не спороносят или слабо спороносят, другие (например, некоторые трутовики) образуют уродливые, иногда стерильные плодовые тела. Есть и такие виды, которые вообще не нуждаются в освещении. Нередко у грибов наблюдается явление фототропизма, которое чаще всего проявляется в росте или изгибании конидиеносцев, спорангиеносцев, плодовых тел по направлению к источнику света. Чередование освещения и затемнения обычно стимулирует процессы роста и спороношения грибов.

Прямой солнечный свет, как правило, задерживает рост мицелия, а при длительном воздействии вызывает его отмирание. Не выдерживают прямых солнечных лучей и пропагативные споры многих грибов, особенно неокрашенные. Исключение составляют мучнисторосяные грибы. Склероции, покоящиеся споры и споровместилища грибов, выносливые к прямому освещению, имеют, как правило, толстые, интенсивно пигментированные оболочки.

Наличие в оболочках спор, плодовых тел и других органов грибов оливково-черных пигментов (меланинов) оказывает защитное действие против ультрафиолетовых, инфракрасных, рентгеновских и других излучений. Различные виды излучений в зависимости от дозы, экспозиции, температуры и других факторов могут стимулировать рост и спороношение, вызывать изменение генетических свойств (появление мутаций) или гибель гриба.

Все живые существа, проживающие на нашей планете, имеют клеточную структуру. Клетки живых существ – это то что объединяет все живое на планете. Но, все же клетки у грибов, растений, животных и бактерий имеют значительные различия. Чтобы вы знали чем они отличаются и чем похожи, нужно рассмотреть их строение.

Разновидности клеток

В чем отличие от прочих организмов у бактерий ?

Главное, что делает бактерии (прокариоты) отличными от иных живых организмов (эукариотов), – это то, что они не имеют ядра.

В составе прокариотов имеются:

* защитная капсула;
* ядерное вещество с генетическими данными;
* цитоплазмы, связывающие органеллы;
* клеточная стенка, регулирующая воду и газы; обеспечивает форму;
* жгутики, за счет которых бактерии передвигаются.

Функции ядра выполняет нуклеоид. Он хранит все генетические данные и днк.

Цитоплазма – это жидкость, содержащая питательные вещества, много белка, рибосомы, синтезирующие белок.

Капсула защищает оболочку, а потому находится поверх нее. Благодаря капсуле оболочка не высыхает и не повреждается.

Строение клетки прокариот и эукариот

Прокариоты при внешних факторах могут менять свою форму и возвращаться к своей при прекращении влияния извне (спорообразование).

Строение клеток грибов, растений и животных

Все растения, животные и грибы во многом сходня в своей структуре. В составе их клеток есть:

* митохондрии;
* ядро;
* цитоплазму;
* эндоплазматическую сеть;
* цитоплазматическую мембрану;
* аппарат Гольджи.

Ядро – это крупнейший элемент клетки, отвечающий за ее существование и жизнедеятельность. В нем сосредоточена ДНК животных и растений, идет синтез рибосом и РНК. У всех организмов ядро чаще всего имеет форму сферы.

Мембрана цитоплазмы защищает внутреннее содержимое клетки от влияний извне. Мембрана содержит поры, предназначенные для поступления воды и питательных веществ и вывода отходов жизнедеятельности.

В клетках растений есть еще пластиды. Они расположены в лейкопластах, хлоропластах и хромопластах. Последние имеют вещества, придающие окраску стеблям и плодам. Благодаря яркой окраске к растению прилетают пчелы. Лейкопласты нужны для сохранения запаса веществ для питания в неблагоприятных условиях. Хлоропласты – пластиды, зеленого цвета, отвечающие за фотосинтез растения. Хлоропласты содержатся лишь в стеблях и листьях.

Эукариотическая клетка - строение

Строение клетки эукариот

Стенка клетки растений из целлюлозы, у клеток животных ее нет, у грибов – из хитина. Клетки грибов и животных в процессе работы запасают гликоген, в вот растительные - крахмал.

Аппарат Гольджи производит и накапливает сложные белки и полисахариды.

У растений и животных в клетках различаются количество вакуолей. Растения существуют с клетками в которых есть одна большая вакуоль, а вот животные с клетками в которых она одна или их несколько, но тогда размером поменьше. Вакуоли у растений отвечают за ввод и вывод воды, а у животных сохраняют воду и ионы, как и отходы жизнедеятельности в себе. У грибов нет вакуолей.

У клеток грибов от 1 до 30 ядер.

Общее и разное

Прокариоты отличаются тем, что они безъядерные и меньше прочих живых существ.

Кроме отличий в структуре, клетки грибов, бактерий, животных и растений размножаются по-разному. Бактерии множатся почкованием или перетяжкой, в очень редких случаях – половым путем, приметивнее некуда. Эукариотические клетки множатся благодаря митозу.

Еще важное отличие между эукариотами и прокариотами кроется в аскорбиновой кислоте. Клеткам эукариотов постоянно нужна аскорбиновая кислота, а вот прокариотам - нет.

Строение у клеток бактерий (А), животных (Б), грибов (В) и растений (Г)

Следует отметить, что в клетках животных среди органических соединений доминируют белки, в клетках же растений превалируют углеводы.

Таблица отличий и сходств растений, животных, грибов и бактерий

Бактерии

Или автотрофный
Организация наследственной информации -- Прокариоты
Локализация ДНК -- Нуклеоид, плазмиды

Клеточная стенка -- Муреиновая
Цитоплазма -- Есть
Органоиды -- Рибосомы
Органоиды движения -- Жгутики и ворсинки
Вакуоли -- Редко
Включения -- Волютин

Животные

Способ питания -- Гетеротрофный


Плазматическая мембрана -- Есть
Клеточная стенка -
Цитоплазма -- Есть
Органоиды -- Мембранные и немембранные, в том числе клеточный центр

Вакуоли -- Сократительные, пищеварительные
Включения -- Гликоген

Грибы

Способ питания -- Гетеротрофный
Организация наследственной информации -- Эукариоты
Локализация -- ДНК Ядро, митохондрии
Плазматическая мембрана -- Есть
Клеточная стенка -- Хитиновая
Цитоплазма -- Есть
Органоиды -- Мембранные и немембранные
Органоиды движения -- Жгутики и реснички
Вакуоли -- Иногда
Включения -- Гликоген

Растения

Способ питания -- Автотрофный
Организация наследственной информации -- Эукариоты
Локализация ДНК -- Ядро, митохондрии, пластиды
Плазматическая мембрана -- Есть
Клеточная стенка -- Целлюлозная
Цитоплазма -- Есть
Органоиды -- Мембранные и немембранные, в том числе пластиды
Органоиды движения -- Жгутики и реснички
Вакуоли -- Центральная вакуоль с клеточным соком
Включения -- Крахмал

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png