Это может показаться странным, но такие вкусные и нежные морепродукты, как кальмары, к сожалению, бывают редкими гостями на наших столах. Казалось бы, невероятно низкая их стоимость и простота приготовления должны бы сделать кальмаров одним из самых популярных продуктов при приготовлении блюд морской кухни. Однако не вполне точное описание как приготовить кальмаров в большинстве рецептов часто приводит к неправильному результату. Сегодняшним нашим рассказом мы постараемся исправить сложившееся положение, ведь правильно и умело приготовленные блюда из кальмаров отличаются не только невероятной нежностью и высокими вкусовыми качествами, но и чрезвычайной питательной ценностью и даже целебными свойствами.

Мясо кальмаров богато незаменимыми аминокислотами и в буквальном смысле является кладовой белка. По содержанию легкоусвояемых белков и витаминов группы В кальмары в несколько раз превосходят такие привычные нам продукты, как рыба или мясо животных. Кроме того, кальмары богаты полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в правильно сбалансированном питании. Ну и, конечно же, как и многие другие морепродукты, кальмары крайне богаты такими ценными минеральными веществами, как железо, фосфор, йод, медь. Еще одной отличительной особенностью кальмаров является высокое содержание в их мясе экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков, что делает кальмаров важным и полезным продуктом для всех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.

Необычайно нежный вкус и аромат кальмаров совершенно лишен ярко выраженного рыбного вкуса и скорее напоминает вкус мяса омаров. Кальмары отлично подходят не только для приготовления салатов, но и для жарки, тушения, приготовления супов. Самое широкое применение мясо кальмаров нашло в блюдах средиземноморской кухни и кухонь азиатских стран. Специфика приготовления мяса кальмаров требует знания некоторых несложных секретов и советов, тех секретов, которые бережно собрал и подготовил для вас сегодня «Кулинарный Эдем». Итак, Как приготовить кальмаров?

1. Выбирая кальмаров, обратите самое пристальное внимание на то, чтобы тушки замороженных кальмаров не были слипшимися и легко отделялись друг от друга. Слипшиеся одним комом кальмары скажут вам о том, что они уже подвергались размораживанию. Мясо таких кальмаров может горчить на вкус и расползаться при приготовлении. Цвет пленки, покрывающей тушку кальмара, может быть от серого, слегка розового до фиолетового, однако цвет самого мяса обязательно должен быть белым. Если цвет мяса кальмаров отличается от белого, это значит, что кальмаров уже размораживали, и их мясо впитало в себя цвет оболочки. Вкус такого мяса может быть непоправимо испорчен.

2. Чистку кальмаров многие считают хлопотным и неприятным занятием, однако, это совсем не так. Для того чтобы быстро и легко очистить кальмаров от покрывающей их пленки, сложите замороженных кальмаров в глубокую посуду и залейте кипятком. Почти вся кожица кальмаров сразу же свернется и отойдет от мяса. Тут же слейте кипяток и очистите кальмаров от остатков пленки под проточной водой, затем пальцами аккуратно удалите внутренности и прозрачную хорду (позвоночник). Ваши кальмары полностью готовы к дальнейшей кулинарной обработке!

3. Самым простым способом приготовления кальмаров является отваривание. Очень часто кальмаров рекомендуют отваривать в течение 3 - 5 минут. И в этом таится роковая ошибка! Приготовленные таким образом кальмары получаются жесткими и невкусными. Секрет прост. Мясо кальмаров следует варить менее трех минут или же более 30-ти. После 30-ти минут приготовления мясо кальмаров вновь станет мягким и нежным, однако сильно потеряет в весе и объеме. Для того чтобы правильно отварить кальмаров, вскипятите в кастрюле два литра воды, добавьте соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком. Дайте воде со специями покипеть еще 5 минут. Затем опускайте размороженных и очищенных кальмаров по одному в кипящую воду. Аккуратно опустите одного кальмара в воду, быстро сосчитайте до десяти и выньте кальмара шумовкой. Дайте воде вновь закипеть и опускайте следующего кальмара. Отваренные таким способом кальмары получаются невероятно нежными, мягкими и вкусными.

4. Отварных кальмаров можно употреблять в пищу как основное блюдо, полив их любым белым соусом, а можно использовать для приготовления салатов. Попробуйте приготовить освежающе нежный средиземноморский салат с кальмарами. Половину пучка листьев салата порежьте не слишком мелко, выложите в глубокую салатницу, сбрызните лимонным соком и перемешайте. 150 гр. сыра фета (или адыгейского сыра) нарежьте кубиками. Одного отварного кальмара нарежьте тонкой соломкой. 100 гр. зеленого винограда без косточек отделите от веток и разрежьте каждую ягоду пополам. Выложите сыр, кальмаров и виноград в салатницу с листьями салата, посолите, заправьте 2-мя ст. ложками оливкового масла и аккуратно перемешайте.

5. Необычайно вкусная закуска получается, если обжарить колечки кальмаров во фритюре. Разморозьте и очистите 1 кг. кальмаров. Нарежьте их тонкими колечками. Для приготовления кляра тщательно смешайте ½ кг. пшеничной муки, ½ литра светлого некрепкого пива, 2 яйца и 1 ч. ложку соли. Готовый кляр должен напоминать по густоте сметану. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте 1 литр растительного масла. Каждое колечко кальмара запанируйте в муке, обмакните в кляр и обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета. Обжаривайте не более 2 - 3 минут! Готовые колечки вынимайте шумовкой из масла и выкладывайте в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. Подавайте к столу с двумя - тремя различными видами соусов.

6. Жареные кальмары в качестве основного горячего блюда? Легко! Легко и очень просто. Нарежьте кольцами двух небольших кальмаров. Две головки репчатого лука нарежьте полукольцами, а два зубчика чеснока - тонкими лепестками. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 1 ст. ложку томатной пасты, соль, черный и красный перец по вкусу. Все перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 2-ух минут. Сразу же снимите с огня и подавайте к столу с гарниром из отварного картофеля или риса.

7. Необычайно вкусными, нежными и ароматными получаются котлеты, приготовленные из мяса кальмаров. Приготовленные обычным способом, они порадуют вас деликатным вкусом и нежным ароматом, приготовленные же на пару, такие котлетки послужат изысканным диетическим блюдом. Промойте и очистите ½ кг. кальмаров. Пропустите их один раз через мясорубку с мелкой решеткой. Затем пропустите фарш из кальмаров через мясорубку второй раз, вместе с 2-мя ломтиками белого хлеба, размоченного в сливках, одним сваренным вкрутую яйцом, одной головкой репчатого лука и 1 - 2-мя зубчиками чеснока. К готовому фаршу добавьте соль, черный перец и молотый розмарин по вкусу. Все тщательно перемешайте и слегка взбейте венчиком или миксером. Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в смеси панировочных сухарей и кунжута, а затем обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте с салатом из свежих овощей и сливочным соусом.

8. По-настоящему деликатесным блюдом получается суп-пюре, приготовленный из цветной капусты и кальмаров. Своим деликатным сочетанием легкой текстуры и очаровательного аромата такой суп способен пленить любого. В небольшую кастрюльку выложите 500 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия. Добавьте одну морковь, нарезанную крупными кусками, и одну луковицу, разрезанную на четыре части. Залейте овощи водой так, чтобы она лишь слегка порывала их, добавьте соль и варите на умеренном огне 30 - 35 минут. Слейте отвар в отдельную посуду, а отварные овощи измельчите в блендере или мясорубке. Переложите овощное пюре обратно в кастрюлю, добавьте 100 гр. жирных сливок и разведите овощным бульоном до нужной густоты. В готовый овощной суп добавьте двух небольших кальмаров, нарезанных кольцами. Поставьте кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипения и варите в течение 2 минут. Подавайте к столу немедленно.

9. Конечно же, говоря о морепродуктах, сложно обойти вниманием такое популярное во всем мире блюдо средиземноморской кухни, как ризотто. Давайте попробуем приготовить ризотто с кальмарами? Очистите и нарежьте длинной тонкой соломкой 430 гр. кальмаров. В небольшой сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте к нему по одной чайной ложке листьев орегано и розмарина (свежих или сухих), немного красного перца хлопьями и 1 ч. ложку мелко порубленного чеснока. Обжаривайте все 30 секунд, а затем добавьте кальмаров. Жарьте еще 1 минуту. Снимите с огня и слейте сок, который выпустили кальмары. Соедините сок от кальмаров с 5-ю чашками рыбного бульона в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. В глубокой сковороде на сильном огне разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 3 мелко порубленных зубчиков чеснока и обжаривайте их до золотистого цвета, 2 минуты, постоянно помешивая. Затем добавьте 1 ¼ чашки риса с длинными зернами и обжаривайте еще 4 - 5 минут при постоянном помешивании. Влейте в рис 1 чашку сухого белого вина и готовьте, пока оно полностью не впитается. Не забывайте помешивать! Дальше начинайте добавлять смесь рыбного бульона и сока кальмаров. Добавляйте по ½ чашки за один раз. Каждую следующую порцию добавляйте лишь тогда, когда рис полностью впитает предыдущую. Не забывайте тщательно перемешивать рис и не убавляйте огонь! Готовьте рис таким образом, пока он не станет почти мягким, лишь слегка хрустящим (al dente). Это займет у вас 18 - 20 минут. К готовому рису добавьте ваших кальмаров, 3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки, все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 1 минуты. Перед подачей на стол добавьте соль, черный перец и немного лимонного сока.

10. Если предыдущий рецепт показался вам слишком сложным - не переживайте, а попробуйте приготовить другое блюдо средиземноморской кухни. Кальмары с изюмом и кедровыми орешками готовят в Италии в канун Рождества. 700 гр. кальмаров нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные зубчика чеснока и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 2 чашки мелко нарезанных консервированных или свежих помидоров, ½ чашки воды, соль и перец по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите все вместе 10 минут. Добавьте ½ чашки черных оливок, ¼ чашки изюма и 2 ст. ложки кедровых орешков. Все тщательно перемешайте и тушите под крышкой еще 10 - 15 минут. Подавайте к столу с хрустящими хлебцами или гренками.

Конечно, описать все бесконечное многообразие блюд из кальмаров не представляется физической возможности, особенно в рамках небольшой статьи, однако знание основных секретов приготовления этих вкуснейших морепродуктов обязательно поможет вам выбрать и расскажет как приготовить кальмаров. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда готов порадовать вас все новыми и новыми рецептами приготовления блюд из кальмаров.

Кальмары – продукт деликатесный, для особых случаев: ежедневно к столу его не подают. Тем меньше у хозяек кулинарного опыта работы с моллюском. Одни не умеют чистить, другие утверждают, что после варки белок становится просто резиновым. Как правильно варить кальмары, чтобы не испортить? Как вообще с ними обращаться?

Сохранить пользу

Мякоть кальмаров очень полезна, прежде всего, для нашего сердца, поскольку содержит большое количество калия. Кроме того, она богата магнием, фосфором, витаминами. Углеводов в этом мясе практически нет, а жиров содержится всего 3%. Все остальное – ценный белок, который легко усваивается. Поэтому главная задача при приготовлении моллюсков – сохранить их пользу и питательность, а также сделать все, чтобы тушки были мягкими, нежными.

Большинство хозяек знает, что длительная тепловая обработка способна разрушить многие ценные вещества из белка. Но далеко не всем известно, что она же является причиной той самой «прорезиненности» кальмаров. Мы привыкли, что животные белки в том ли ином виде должны вариться весьма продолжительное время. Поэтому «по умолчанию» относим это правило к моллюскам, которые на самом деле являются исключением.

У японцев вообще принято употреблять кальмаров в пищу практически сырыми, их лишь слегка обдают кипятком. Но есть полусырое мясо – чуждо нашим традициям, поэтому отварить тушки все же нужно, хотя и намного меньше привычного.


Перед варкой

Тушки обычно продаются замороженными, в полуразделанном состоянии. Поэтому перед приготовлением их необходимо разморозить, а затем почистить. Размораживаться тушки должны при естественных условиях, без форсирования событий. То есть их либо ставят на самую нижнюю полку холодильника, либо оставляют на кухне при комнатной температуре. Никаких «ускоряющих» погружений в горячую или холодную воду, никакой разморозки с помощью микроволновки: все это значительно ухудшит вкус и нежность моллюсков.

Сверху они покрыты тонкой пленкой-кожицей, от которой их необходимо избавить, иначе она придаст готовому блюду неприятный кисло-горький привкус. Кроме того, внутри у кальмара имеется «позвоночник» — хорда, напоминающая пластиковую «тесьму», которую тоже удаляют.

Как это сделать? Снять пленку можно аналогично тому, как снимают кожицу, например, с помидоров: положить в посудину, обдать кипятком, а затем тут же окунуть в миску с максимально холодной водой. От резкого перепада температур кожица тут же отслоится. Останется только подцепить ее и стянуть, как чулок. Хорду нужно нащупать пальцами и просто потянуть.

На этом предварительный этап закончен – можно приступать непосредственно к готовке. Но это в случае, если были куплены замороженные тушки уже без голов и щупалец. Если же тушка куплена неразделанной, придется удалить также голову, внутренности, щупальца. Для этого нужно взяться за голову в месте, где она соединяется с туловищем (за глазами), и потянуть.

Добавлять ли в воду для варки кальмаров какие-либо специи – дело желания. Если кальмаров варят для салата, обычно добавляют только соль по вкусу. Если моллюсков планируется фаршировать или подавать под каким-либо соусом – можно также добавить:

  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • морковь;
  • укроп;
  • лимонный сок;
  • гвоздику;
  • корень петрушки.


Сколько варить калимары?

Варить кальмаров правильно – значит быстро. То есть воздействие высоких температур должно сводиться к минимуму.

Существует 5 основных способов сварить кальмара:

  1. Воду доводят до кипения, солят, затем погружают в нее моллюсков, и они варятся в течение примерно 40–50 секунд, после чего тушки необходимо вынуть. Можно подержать их в кипящей воде чуть дольше, но не более 2 минут, иначе кальмары обретут ту самую «резиновость».
  2. Тушки вообще не варят, а просто подвергают кратковременной тепловой обработке: укладывают в кастрюлю (но не ставят на огонь!), заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют так потомиться около 3–4 минут.
  3. При этом способе моллюсков тоже в прямом смысле слова не варят. Их просто несколько раз обдают кипятком: первый – когда это делается для снятия пленки, второй и третий – после того, как кожицу уже удалили. Продолжительность пребывания тушек в кипятке – каждый раз по минуте.
  4. Воду доводят до кипения, солят, опускают в нее тушки кальмаров в металлическом сите буквально на 5–10 секунд и сразу же вынимают. Когда вода повторно закипит, опускают кальмаров снова на такое же время. После этого их остужают, а дальше готовят по выбранному рецепту.
  5. Точно так же воду кипятят, опускают тушки в кастрюлю, накрывают и тут же выключают огонь, не снимая с конфорки посуду. Моллюсков оставляют в кастрюле на 3–4 минуты, после чего вытаскивают, дают остыть и готовят основное блюдо.

Если вы отвлеклись и моллюски кипели дольше 2 минут, не расстраивайтесь: их еще можно спасти. Убавьте огонь и варите их еще 40–50 минут. После этого белок снова приобретет мягкость. Правда, сами тушки станут намного меньше, но зато вы получите в качестве бонуса ароматный наваристый бульон, который можно использовать для приготовления супа из морепродуктов.

Альтернативные способы варки

Сварить кальмаров можно и другими способами.

  • Например, когда совсем поджимает время, можно отварить их, достав прямо из морозильника, без предварительной разморозки. Для этого нужно вскипятить воду, добавить в нее по вкусу соль и специи, опустить в кипяток кальмаров, засечь минуту и выключить огонь. Через 10 минут можно снять кастрюлю с плиты.
    Следует помнить, что при таком способе кожица снимется практически сама, но вытаскивать хорду все равно нужно.
  • Другой вариант подразумевает, что моллюсков закладывают в кастрюлю с еще холодной водой и ставят на средний огонь. После того, как вода нагреется, ее подсаливают. После закипания конфорку выключают, а тушки тут же вытаскивают.
  • Можно приготовить кальмаров в микроволновке. Для этого их размораживают, чистят, кладут в посуду для микроволновки, наливают воду и готовят на максимальной мощности около 2 минут. При готовке без воды они начнут вести себя как яйца (взрываться и «стрелять»).
  • Если в хозяйстве есть пароварка, можно использовать ее. Залив воду в емкость и уложив тушки в чашу, пароварку закрывают и включают таймер на 7–8 минут. Во время варки ничего открывать и пробовать не нужно. Это делают уже после того, как таймер отключится.
  • Подойдет для этой цели и мультиварка. Воду в ней сначала доводят до кипения, затем закладывают моллюсков, соль, специи и выставляют необходимое время варки. Это может быть либо 1 минута (чаще всего), либо все 40. Это зависит от конечной цели варки. Некоторые блюда предполагают, что кальмары должны вариться очень долго (кстати, подобные рецепты есть у некоторых народов и для яиц – не привычные 10 минут, а несколько часов!).

Отсюда следует, что немалую роль в вопросе, сколько варятся кальмары по времени, играет рецепт того блюда, для которых их отваривают. Порой требуется только обдать их кипятком, чтобы снять тонкую верхнюю шкурку (например, если подразумевается дальнейшее маринование).

Напоследок – еще один совет: не нужно отчаиваться, если в первый раз все-таки передержите тушки и они уплотнятся. Как известно, опыт – сын ошибок трудных. Не ошибившись, мало кому удавалось с первого раза понять, как делать что-то правильно (а готовить – тем более). Кулинария – занятие весьма субъективное. Здесь нужно научиться «чувствовать» каждый продукт. А для этого требуется время. И без набивания шишек не обойтись.

На свете существует очень мало людей, которые не любят кальмары. Сам по себе морепродукт не имеет ярко выраженного вкуса, но вот салату он придает некую пикантность. Несмотря на свой нейтральный вкус, морской моллюск в салатах узнаваем и многие захотят полакомиться таким кушаньем.

Он не относится к бюджетным продуктам, но это не мешает нам периодически баловать себя и свою семью очень легким, вкусным и полезным морепродуктом. Купив недешевый продукт, нужно знать, как правильно варить кальмары, чтобы они были мягкие, и чтобы из нежного мяса не получить резиновое долгоиграющее кушанье.

Сегодня мы с вами познакомимся с секретами приготовления нежного мяса этого морского жителя, которое сможем использовать для приготовления любимых блюд.

Как правильно варить кальмары для салата

Кухонная техника и утварь: чайник или кастрюля для кипячения воды, удобная посуда для кальмаров.

Ингредиенты

Как правильно очистить кальмары

  • Перед тем, как очистить и варить замороженные кальмары, их нужно разморозить.
  • После этого можно руками снять верхнюю пленку тушек моллюсков, либо кратковременно опустить их в кипяток, и верхняя кожица на них свернется от горячей воды и снимется сама.
  • Затем морепродукты нужно разрезать вдоль и удалить все внутренности вместе с хитиновой хордой.

Как правильно сварить кальмары мягкими на салат

Видеорецепт

Рекомендую вам посмотреть это короткое, но очень познавательное видео, в котором шеф-повар поделился с нами всеми секретами правильной подготовки кальмара. Придерживаясь его рекомендаций, мясо морепродукта будет в салате очень нежным и вкусным.

В этом видео вы не узнаете, сколько минут варить очищенные кальмары, но вы будете точно знать, что нужно сделать, чтоб их мясо было мягким.

  • Рекомендую приобретать неочищенные кальмары, свежезамороженные. Чем меньше льда на замороженной тушке, тем меньше времени прошло с момента ее заморозки.
    По очищенным тушкам, которые продают в магазинах, сложно определить качество и свежесть. Но многие все-таки предпочитают приобретать их в таком варианте, потому что не знают, сколько времени нужно варить кальмары после закипания воды, чтобы они были мягкими.
  • Вы можете подготовить его по вышеизложенному рецепту, либо варить 1 минуту после того, как вода с тушками закипит.

Варианты приготовления

Раз уж мы с вами научились чистить кальмары, самое время приготовить вкусное кушанье из этих тушек. Также хочу отметить, что морепродукты приносят огромную пользу нашему организму, потому что являются источниками белка, жирных кислот, витаминов и минералов. Поэтому почаще вводите их в рацион своего питания, чтобы получать огромную пользу от пищи.

  • Безумно вкусно и просто можно приготовить популярную —пасту с кальмарами—. Здесь тоже главным секретом вкусного блюда является правильно приготовленный моллюск. Чтобы его мясо не получилось жестким, придерживайтесь всех рекомендаций, которые описаны в этом рецепте.
  • Рекомендую приготовить на ужин —кальмары в сливочном соусе—. Мне нравится этот продукт тем, что его очень легко сочетать с различными ингредиентами. Я больше предпочитаю готовое блюдо сочетать с рисом или картофелем, а мой муж с удовольствием ест его и с макаронными изделиями.
  • Сейчас кляр набирает популярность и умелые кулинары поделились успешным рецептом приготовления . Такое блюдо будет достойно праздничного стола. У нас эта закуска улетает очень быстро. Попробуйте, и я уверена, что и вы, и все, кто попробует это блюдо, будут в восторге.
  • И напоследок предлагаю обратить внимание на рецепт —тушеных кальмаров—. Готовить такое кушанье очень быстро, а вкус у него получается отличным.

Кальмары – очень ценный, полезный, вкусный и достаточно доступный морепродукт по сравнению с другими, который используются для добавления в разнообразные блюда: для салата, основного гарнира или просто в качестве закуски. Но, чтобы приготовить правильное блюдо с этим морепродуктом, вам нужно знать, как правильно термически обработать кальмары для приготовления салата. видео

Мнения по поводу варки этого морепродукта очень сильно отличается. Одни повара говорят, что его нужно исключительно варить не больше минуты, другие твердят, что этот продукт должен термически обрабатываться не менее 10, а то и 30 мин, трети вообще не приемлют варки. Но, на самом деле в домашних условиях кальмар должен обязательно поддаваться правильной термической обработке, чтобы он был мягким и, что немаловажно, вкусным.

Варим очищенный кальмар

Профессиональные кулинары нашли множество способов для варки этого морепродукта. Количество времени и выбор способа термической обработки будет зависеть от вот таких факторов:

  • Размер кальмара.
  • Очищенный или нет.
  • Мягкость продукта после приготовления.

Перед варкой неочищенного кальмара его в обязательном порядке нужно разморозить и обдать кипятком, чтобы вам было легче снимать пленку. Также непременно уберите все внутренности, кости и другие несъедобные части.

Размер кальмара непосредственно связан с его видом. Его существует 2 типа – тонкие и толстые. Дело в том, что первый вид морепродукта более распространенный и его можно действительно варить 1-2 минуты. А вот второй вид нужно дольше термически обрабатывать, потому что толстые стенки мясистой части могут не свариться до конца за несколько минут. Для варки толстого кальмара понадобится, как минимум, 10 минут или максимум один час.

Тонкие кальмары для салата можно варить с помощью вот таких способов:

  • В кипящую соленую воду с перцем горошком и лавровым листом, опустите маленькую очищенную тушку, быстро посчитайте до десяти и шумовкой вынимайте продукт. Среднее время варки кальмара таким способом равно около 10 секундам.
  • После извлечения готового продукта ту же операцию проделайте с оставшимися тушками. Важно то, чтобы кальмар опускался именно в кипящую воду.

Стоит упомянуть, что с помощью такого способа термически обрабатывать нужно самые маленькие морепродукты.

Этот способ имеет свои преимущества и, естественно, недостатки, а именно:

Толстые кальмары для приготовления салата можно варить еще вот таким способом:

  • В кипяток добавьте соль и другие приправы для улучшения вкуса (лавровый лист, перец горошком).
  • В этот кипяток опускаем тушки морепродукта и засекаем время – его должно пройти ровно 3 минуты.
  • Извлекаем отваренный продукт, остужаем и нарезаем.

Этот способ хорош тем, что за 3 минуты продукт успевает отвариться и в нём сохраняются все свойственнее ему витамины, вещества и минералы. Стоит отметить ещё то, что кальмары лучше всего варить нужно небольшими порциями – по 1-2 средней тушки. Если продукт вы купили большого размера, то варите его по одному.

Варим неочищенный кальмар

Можно также варить неочищенный морепродукт. Кстати, неочищенный кальмар проще выбрать, потому что именно пленка на нём расскажет о свежести. Серо-белая и желтоватая кожица на продукте расскажет о его несвежести. Если же через кожицу вы сможете увидеть цвет мякоти внутри, то он непременно тоже поможет в выборе свежего морепродукта – мясо обязательно должно быть белым. Любой его другой оттенок будет свидетельствовать о длительном хранении кальмара. Правильно выбранный свежий морской житель – это половина успеха, так как его свежесть позволит получить вкусно-приготовленный продукт.

Пленка во время варки продукта сохраняет больше полезных веществ и витаминов и после окончания термической обработки она лучше отстаёт от кальмара. Некоторые повара и кулинары категорически против того, чтобы морепродукт варить в плёнке, но так он будет более полезным.

Отваривая неочищенный морепродукт, вы сами можете проследить за процессом его готовности – если кожица в кальмаре стала белой, значит, он сварился и его можно извлекать из кипятка. Определит свежесть и пригодность продукта к употреблению можно вот таким образом – во время варки проследите за его состоянием. Появление пены или распадения говорит о длительном хранении и непригодности к употреблению.

Неочищенный кальмар лучше всего варить вот таким методом:

  • Если вы купили замороженные тушки, то их обязательно разморозьте. После размораживания выложите их на тарелку.
  • В кипящую подсоленную и приправленную воду опускаем морепродукт и варим ровно 30 минут.
  • После завершения процесса термической обработки достаём продукт из воды, остужаем и аккуратно очищаем от плёнки.

Кстати, чтобы быстро отварить неочищенный кальмар без риска нанесения вреда собственному организму, поместите его в морозильную камеру и продержите его там месяц. Да, срок не маленький, но за такое время все вредители и опасные микроорганизмы успеют погибнуть.

Техника для варки кальмаров

На самом деле термически обрабатывать этого морского жителя можно не только в кастрюле с кипящей водой, потому что современная кухонная бытовая техника может на 5+ справиться с такой задачей. Итак, варим кальмаров с помощью вот таких кухонных гаджетов:

  • В микроволновке. Обязательно перед варкой их нужно хорошенько разморозить, чтобы продукт равномерно проварился. Охлажденные тушки взбрызните оливковым или постным маслом, соком из лимона и специями по вкусу. Поместите их в микроволновку и в течение 1 минуты на полной мощности прибора отваривайте. У вас получится продукт, сваренный в собственном соку.
  • В мультиварке данный морепродукт можно термически обрабатывать двумя способами. 1) В прибор налейте воду, добавьте все необходимые специи по собственному вкусу и предпочтению, после закипания воды поместите в мультиварку тушки подготовленных кальмаров и отваривайте 2-3 минуты. Параллельно можете присматриваться к цвету продукта – о его готовности расскажет белый цвет мяса. 2) Подготовленный морепродукт (очищенный и размороженный) поместите в мультиварку, залейте холодной профильтрованной водой, добавьте любимые специи с солью и установите режим на приборе «варка на пару» на 3 минуты.
  • В пароварке подготовленного морского жителя готовят 5 минут.
  • Кальмар также можно готовить в скороварке и другой кухонной технике.

    После обработки кальмаров любым способом их лучше кушать сразу, потому что после истечения большого количества времени они могут становиться жесткими. Уже даже по окончании 20 минут продукт может просто усохнуть. Если по краям продукта остались фиолетовые пятна – обрежьте их, потому что они могут давать горечь продукту. Чтобы продукт насытился более насыщенным и пикантным вкусом, можете его слегка прожарить на раскалённой сковороде на протяжении нескольких минут.

    2 года назад

    Морепродукты пользуются сумасшедшей популярностью. Для приготовления изысканных закусок или праздничных салатов кулинары часто используют кальмары. Конечно, если вы живете вдали от океанского побережья, в свежем виде отыскать моллюсков – задача не из простых. А вот в замороженном виде их можно купить в любом супермаркете. Сегодня обсуждаем, сколько варить кальмары для салата.

    Непримечательные моллюски с щупальцами и скользким телом очень полюбились гурманам со всего мира за свой потрясающий вкус, высокую питательность и низкую калорийность.

    Не все хозяюшки знают, сколько минут варить кальмары для салата. Время их варки составляет 1,5-2 минуты . Теперь давайте подробнее остановимся на некоторых особенностях.

    Совет! Не стоит длительное время варить кальмаровое мясо. В противном случае оно утратит не только свой природный вкус, но и по консистенции будет напоминать резину.

    Итак, сколько варить тушку кальмара для салата, если она не очищена и в свежем виде? Предварительно необходимо подготовить моллюсков к термической обработке. После тщательного промывания под струей проточной воды кальмаров помещают на несколько секунд в крутой кипяток.

    После этого пленка легко снимается. Также нужно убрать внутри пластины, которые по внешнему виду напоминают пластмассу. В кипящую воду выкладываем кальмаровые тушки ровно на 2 минуты . После остывания их измельчают и добавляют в салат.

    А сколько варить кальмары очищенные размороженные для салата? В этом случае длительность их термической обработки составляет также 2 минуты . А вот кольца кальмаров готовятся чуть быстрее – за 1,5 минуты .

    У некоторых кулинаров возникают вопросы по размораживанию моллюсков. Лучше всего это делать естественным способом. Оставьте кальмаров в холодильной камере для оттаивания. Если вы хотите ускорить этот процесс, то можно погрузить кальмаровые тушки в воду комнатной температуры или оставить при таком же температурном пороге без добавления жидкости.

    На заметку! Для размораживания морепродуктов не используйте микроволновую печь или горячую воду. Так вы безнадежно испортите потрясающий вкус мяса кальмаров.

    Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

    • Next

      Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

      • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

        • Next

          В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

    • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
      https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png