Щитовидная железа и ее роль в организме

Щитовидная железа относится к органам эндокринной системы. Она представляет собой два овальных тела весом по 13–15 г каждое, расположенных по обе стороны нижней части гортани и трахеи. Степень накопления йода в железе свидетельствует о состоянии этого органа. Если накопление идет медленно, то железа малоактивна (гипотиреоз), если слишком быстро – гиперактивна (гипертиреоз). И то и другое – признаки патологии.

Под воздействием йода щитовидная железа вырабатывает гормоны, регулирующие все важные функции организма: процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность. Важнейшим гормоном, выработку которого стимулирует йод, является тироксин. По мере необходимости он поступает в кровь, а с кровью разносится к органам и тканям. Там он выполняет важные функции: усиливает окислительные реакции, увеличивает потребление кислорода, регулирует обмен жира и воды и т. д. Поэтому активность железы напрямую отражается на синтезе гормонов и их влиянии на работу организма. Но интенсивность выработки этих гормонов регулируется другим гормоном гипофиза, который тоже вырабатывает щитовидная железа. Эта связь взаимообратная, то есть чем выше уровень этого стимулирующего гормона гипофиза, тем слабее вырабатываются два других гормона, и наоборот, чем слабее работает железа, тем выше уровень гормона-регулятора. Нормальный уровень гормона-стимулятора в крови, означает, что щитовидная железа в норме. А повышение или понижение его количества – это уже патология.

Поэтому нормальная работа щитовидной железы отражается на работе всего организма, всех его функций и систем. Нарушения в работе щитовидной железы сказываются на течении беременности, приводят к анемии, невынашиванию плода, преждевременной отслойке плаценты, послеродовым кровотечениям. Гипо– и гипертиреоз, то есть пониженная и повышенная функция щитовидной железы, приводят к нарушению менструального цикла и бесплодию, нарушениям сердечно-сосудистой системы, рождению детей с пороками развития.

Если гипотиреоз развивается у детей, то это приводит к умственной отсталости и нарушению физического развития вплоть до остановки роста (ребенок может навсегда остаться карликом) и изменением пропорций частей тела, то есть к физическому уродству.

Гипофункция щитовидной железы у взрослых проявляется по-другому. У больного появляется отечность слизистых, связанная с задержкой воды в тканях, а медленный обмен веществ приводит к ожирению и быстрому старению кожи. Больной выглядит намного старше своих лет, его преследует постоянная усталость и слабость.

Гипертиреоз проявляется развитием базедовой болезни, при которой резко ускоряется обмен веществ. В результате больной худеет, у него нарушается сердечная деятельность, появляется дрожание конечностей, страдает нервная система и даже возникает пучеглазие. При повышении основного обмена веществ с мочой выводится много азота и креатина. Гипертиреоз, вызванный постоянным недостатком йода, может привести к увеличению щитовидной железы и ее перерождению. Она выступает в области шеи в виде зоба, поэтому заболевание так и называется: эндемический зоб. Оно развивается у людей, живущих в районах, бедных йодом, и опасно тем, что может привести к глухоте и кретинизму. Для лечения эндемического зоба назначаются препараты йода.

Из книги Яблочный уксус – эликсир здоровья автора Нина Анатольевна Башкирцева

Щитовидная железа Щитовидная железа относится к органам эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, которые регулируют все важные функции организма: процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта,

Из книги Болезни щитовидной железы. Выбор правильного лечения, или Как избежать ошибок и не нанести вреда своему здоровью автора Юлия Попова

Как устроена щитовидная железа На сегодняшний день щитовидная железа считается наиболее изученным органом эндокринной системы, хотя загадок в ее строении и работе все еще остается достаточно много. Из-за этого при диагностике и лечении ее заболеваний часто возникают

Из книги Патологическая анатомия: конспект лекций автора Марина Александровна Колесникова

3. Щитовидная железа ЗобЗоб (струма) – это увеличение щитовидной железы.Морфологически зоб делится на:1) диффузный;2) узловой;3) диффузно-узловой.Гистологически различаются:1) коллоидный зоб;2) паренхиматозный зоб.Коллоидный зоб гистологически представлен фолликулами

Из книги Пропедевтика детских болезней: конспект лекций автора О. В. Осипова

4. Семиотика нарушений эндокринной системы (гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, надпочечники, поджелудочная железа) Нарушение гормонообразовательной или гормоновыделительной функции гипофиза приводит к ряду заболеваний. Например, избыточная продукция

Из книги Диабет автора Надежда Александровна Долженкова

Щитовидная железа и вес Выше уже говорилось о влиянии щитовидной железы на скорость обменных процессов в нашем организме. Но повторимся ещё раз в надежде, что эти знания придадут полным людям больше уверенности и сил в борьбе с лишним весом.Щитовидная железа

Из книги Гистология автора В. Ю. Барсуков

33. Щитовидная железа В щитовидной железе выделяют две доли (правую и левую соответственно) и перешеек.Снаружи она окружена плотной соединительнотканной капсулой, от которой внутрь железы отходят перегородки. Составляя строму железы, они разветвляются и делят

Из книги Гомеопатический справочник автора Сергей Александрович Никитин

Железа щитовидная Опухание щитовидной железы -

Из книги 365 рецептов здоровья от лучших целителей автора Людмила Михайлова

Щитовидная железа Если у вас появились признаки увеличения щитовидной железы, может помочь такой сбор: корень солодки, цветки ромашки, плоды шиповника, трава чистотела, корень дягиля, трава тысячелистника, лист березы, лист мать-и-мачехи, плоды дурнишника – поровну.

Из книги Пять шагов к бессмертию автора Борис Васильевич Болотов

Щитовидная железа Заметное увеличение зоны расположения щитовидной железы, увеличение глазных яблок, неприятное ощущение в зоне шеи (будто кто-то непрерывно душит), тяга к соленому, сухость кожи.Исходный растительный материал: календула, морская капуста, рябина черная,

Из книги Как перестать храпеть и дать спать другим автора Юлия Сергеевна Попова

Щитовидная железа Щитовидная железа - самая крупная железа внутренней секреции. У здорового взрослого человека ее масса составляет 20–30 г (с возрастом уменьшается). Железа получила свое название от щитовидного хряща и ничем не напоминает щит. Это непарный орган,

Из книги Как сбалансировать гормоны щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы автора Галина Ивановна Дядя

Глава 1. Щитовидная железа

Из книги Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок автора Ирина Витальевна Милюкова

Щитовидная железа и ее гормоны Щитовидную железу можно назвать особым уполномоченным представителем гипоталамо-гипофизарной системы. Щитовидная железа - небольшой орган весом 10–30 г, по форме напоминающий бабочку. Расположена она на шее спереди и по бокам трахеи, чуть

Из книги Лечение без гормонов. Минимум химии – максимум пользы автора Анна Владимировна Богданова

Щитовидная железа и йод О заболеваниях щитовидной железы известно уже очень давно, тем более что сколько живет на Земле человек, столько он и страдает от этих самых заболеваний. В это сложно поверить, но на самом деле это так.Упоминания о всевозможных опухолях шеи и

Из книги Лучшее для здоровья от Брэгга до Болотова. Большой справочник современного оздоровления автора Андрей Моховой

Щитовидная железа Щитовидная железа весит обычно 16–23 г. Она охватывает гортань полукружьем, состоит из долек. Долька складывается из 20–40 пузырьков, в которых и вырабатываются гормоны, в том числе и гормон тироксин. Этот гормон заставляет организм усиленно расходовать

Из книги Нормальная физиология автора Николай Александрович Агаджанян

Щитовидная железа Щитовидная железа состоит из двух долей, соединенных перешейком и расположенных на шее по обеим сторонам трахеи ниже щитовидного хряща. Она имеет дольчатое строение. Ткань железы состоит из фолликулов, заполненных коллоидом, в котором имеются

Из книги Атлас: анатомия и физиология человека. Полное практическое пособие автора Елена Юрьевна Зигалова

Щитовидная железа Щитовидная железа расположена на шее впереди гортани и верхнего отдела трахеи, в ней различают две доли и перешеек. Масса железы взрослого человека составляет 20–30 г, после 75–80 лет меньше. Паренхима железы состоит из фолликулов, являющихся основными

Обмен веществ в организме человека начинается не только с началом приема пищи — это непрерывный процесс, который имеет огромное значение и продолжает свою работу в течение всей жизни. Организм человека функционирует только благодаря работе обменных процессов в клетках. Но для жизнедеятельности клеток в организм должно поступать питание. А питание осуществляется за счет поступления пищи в организм, которая в результате химических реакций преобразуется в гормоны и ферменты.

Что такое ферменты? Ферменты необходимы при химических превращениях, которые расщепляют жиры, белки и углеводы. Клетки живут за счет таких процессов. Современной науке известно около 3,5 тыс. ферментов. Но ферменты без гормонов не в состоянии самостоятельно выполнять свою работу, потому что находятся под контролем гормонов.

Что такое гормоны? Железы эндокринной системы вырабатывают гормоны. Они приводят в действие одни ферменты и тормозят работу других. Еще, принимая гормоны искусственным введением, трудно контролировать их баланс. Действие гормонов таково, что оно может улучшить работу одних органов и ухудшить деятельность других. К примеру, принимая гормоны для лечения суставов, ухудшается при этом зрение. Часто бывает, что женщина набирает вес, употребляя гормоны в целях улучшения половой функции.

Обмен веществ в организме человека имеет отношение ко всем химическим процессам и делится на следующие виды: анаболизм и катаболизм.

Анаболизм — это химический процесс, который направлен на обновление и образование клеток тканей и структурных частей. При этом накапливается энергия, расходуемая постепенно на защиту организма от болезней и инфекций, а также для его роста.

Катаболизм включает в себя расщепление жиров, углеводов и белков для выработки энергии. Эта энергия, с помощью мышечной деятельности, высвобождается в процессе катаболизма и превращается в полезную работу. Некоторое ее количество расходуется, образуя при этом тепло.

Наш организм нуждается в необходимых для него шести веществах, таких как вода, протеины, углеводы, жиры, минералы и витамины. Они являются строительным материалом организма, потому что рождают новые ткани и клетки, которые способствуют росту.

Протеины – один из главных «кирпичиков» для построения нашего организма. В состав протеина входят вода, углерод, азот и кислород. Аминокислоты, полученные в результате расщепления пищевых протеинов, служат строительной базой для образования химических веществ, таких как ферменты и гормоны. Около двух десятков аминокислот и более нуждается организм. Одни он синтезирует сам, другие получает из белков животного происхождения, которые поступают с пищей, а третьи – из растительных протеинов. Белковый обмен веществ в итоге приводит к образованию мочевой кислоты. Она и является конечным продуктом, которая образуется в печени и тканях, поступает в кровеносную систему, а затем выводится через почки из организма.

Жиры – это кладовые организма. С поступлением в пищу одна часть жиров запасается впрок, а другая часть выделяется с энергией и образуется в виде конечных продуктов – воды и углекислоты. Без жиров не усвоятся в организме магний, кальций, витамины, растворяющие жир – A, D и другие. Скажем каротин из моркови, который выделяет витамин A, кишечником всасывается в небольшом количестве. Но стоит заправить ту — же морковь растительным маслом или сметаной – всасывание произойдет на 60 – 90% больше. Следует знать, что жиры очень калорийны, но ожирению способствуют ни сколько они, сколько углеводы при бесконтрольном употреблении в пищу сладкого и мучного.

Жировой обмен веществ может нарушиться в связи с избыточным употреблением жирной пищи или переедания. В этом случае снижается или даже утрачивается способность крови освобождаться от этих веществ к следующему приему пищи. Их постоянное скопление вызывает сгущение крови в сосудах и может остановить капиллярный ток крови. Из-за повышения уровня жира в крови эритроциты как будто склеиваются, от чего хуже поступает кислород в кровеносные сосуды.

Жиры также делятся на несколько групп. Это жироподобные вещества, из которых самые популярные и распространенные лецитин и холестерин. Лецитин в норме имеет благоприятное влияние на работу центральной нервной системы, стимулирует процессы кроветворения и печени, обладает противовоспалительным эффектом и не дает развиваться атеросклерозу. С его помощью организм в процессе обмена избавляется от инфекций и токсических веществ. Холестерин участвует в образовании гормонов, выделяемых надпочечниками и половых гормонов. Холестерин поступает с пищей, затем синтезируется организмом, с жирными кислотами соединяется в кишечнике и переходит в кровь. Если холестерин вырабатывается в избытке, то он распадается в печени и в виде желчных кислот происходит выработка желчи, которая выбрасывается в кишечник.

Углеводы – это мощный и важный источник энергии, без которой организм не сможет работать во всю силу. Углеводы делятся на три группы. Первая включает в себя моносахариды (простые углеводы), которые содержат одну молекулу углеводов: фруктоза, глюкоза и галактоза. Ко второй группе относятся дисахариды (сложные углеводы). Поэтому они содержат две молекулы углеводов: лактоза (молочный сахар), сахароза (тростниковый и свекловичный сахар) и мальтоза (солодковый сахар). В третью группу входят полисахариды. Они состоят из нескольких моносахаридов: клетчатка, крахмал, гликоген.

В физиологии обмена в организме большое значение имеют гликоген и глюкоза. Эти углеводы являются главными поставщиками энергии, которую потом по необходимости расходует организм. Если произошел экстренный энергетический расход – интенсивная работа мышцами или эмоциональный всплеск (страх, стресс, ярость, гнев, неожиданная радость и многие другие чувства), то углеводы быстро извлекаются из кладовых организма. При этом с выделением энергии, они быстро окисляются.

Роль глюкозы особенно велика в питании центральной нервной системы и скелетных мышц. Также, глюкоза необходима для нормального функционирования организма в целом. Снижение сахара в крови (гипогликемия) приводит к тому, что появляется ощущение быстрого утомления, ярко выраженная слабость мышц, усиление потоотделения, ускоряется сердцебиение, покраснение или побледнение кожного покрова. В случаях похуже происходит падение температуры тела, деятельность центральной нервной системы нарушается – могут начаться бред, судороги, потеря сознания. Как только вводится раствор глюкозы, все эти симптомы сразу пропадают.

Глюкоза, галактоза, фруктоза, арабиноза и ксилоза – это простые углеводы, всасывающиеся в тонкие кишки очень хорошо и быстро. Лактоза, сахароза (дисахариды), крахмал, гликогены (полисахариды) – более сложные углеводы – усваиваются организмом только после расщепления их на моносахариды.

Моносахариды попадают в кровеносную систему через капилляры кишечных ворсинок, а затем с током крови устремляется, главным образом, в печень. Проходят через печень моносахариды без изменений, и с током крови разносится по всему телу. Если потребляемая пища богата углеводами, то и содержание гликогена в печени выше.

Каждый из органов в организме количество глюкозы использует по-разному. Самый главный потребитель глюкозы – это головной мозг и сердечная мышца. Для сохранения концентрации сахара в крови (на 100 миллиграмм крови требуется от 80 до 120 миллиграмм глюкозы) необходимы два процесса, которые ее поддерживают. Первое, это потребление глюкозы тканями, второе, это поступление глюкозы из печени в кровь. Гликоген, в свою очередь, расщепляется в печени без промежуточных продуктов на глюкозу. Процесс это имеет свое название: «мобилизация гликогена».

При заболеваниях печени и поджелудочной железы (сахарный диабет) нарушается и углеводный обмен веществ. Это происходит от того, что печень не способна больше превращать, поступающий из кишечника, гликоген в глюкозу.

Витамины служат для процессов усвоения пищевых полезных веществ, играют важную роль для протекания биохимических реакций в организме. Основная часть витаминов поступает в организм с едой. В микробной флоре кишечника некоторые из них синтезируются и всасываются в кровь. Поэтому, даже если с пищей не поступает достаточного количества витаминов, организм в этом не очень нуждается. Но если в организме не достает витамина, который не синтезируется в кишечнике, то от возникшей потребности наступает болезненное состояние, которое называется гиповитаминоз. Может нарушиться способность кишечника всасывать витамины при каком-либо заболевании. В этом случае, даже если достаточно витаминов в пище, гиповитаминоз будет присутствовать.

Обмен минеральных солей . Межклеточные жидкости организма и кровь имеют определенное осмотическое давление. Величина этого давления зависит от концентрации солей кальция, натрия, калия и магния. Для нормального протекания всех обменных процессов, главным условием является постоянство осмотического давления. Оно обеспечивает устойчивость организма к воздействиям внешней среды. В жидкостях организма концентрация неорганических веществ поддерживается с особой точностью. Поэтому она не подвержена большим колебаниям. Соотношение ионов в крови всех позвоночных, в том числе и человека, очень приближено к составу ионов океанических вод (кроме магния). И человек, и животные, имеют неорганический состав крови, сходный с морской водой.

Деятельность почек имеет решающее значение для поддержания постоянного соотношения в крови ионов. Главным образом, ионы калия и натрия участвуют во многих процессах жизнеобеспечения организма. Недостаточное поступление натрия способствует резкому увеличению обратного всасывания его в почечных канальцах. Избыточное количество натрия в плазме крови, наоборот, тормозит его обратное всасывание в канальцах почек. Задержка в крови калия, при этом, увеличивается и происходит нормализация ионов. В то же время и другие ионы регулируются в крови, такие, как фосфор, хлор, кальций и другие.

Когда обмен веществ нарушается, происходит накопление ядовитых веществ. Распространенная причина – это нарушение образования гормонов. Заболевание диабетом, например, начинается из-за снижения образования в поджелудочной железе гормона инсулина. При отсутствии инсулина, клетки не в силах всасывать и расщеплять глюкозу, поэтому кровеносные сосуды засахариваются.

Медь (лат. Cuprum) - мягкий металл красноватого, в изломе розового цвета, местами с бурой и пестрой побежалостью. Отличный проводник тепла и электричества, уступая в этом отношении только серебру. Медь хорошо обрабатывается давлением: легко вытягивается в проволоку и прокатывается в тонкие листы.

Физические свойства меди:
Удельный вес - 8,93 г/cм 3 ;
Удельная теплоемкость при 20 °C - 0,094 кал/град;
Температура плавления - 1083 °C;
Температура кипения - 2600 °C;
Коэффициент линейного расширения (при температуре около 20 °C) - 16,7 х10 6 (1/град);
Коэффициент теплопроводности - 335ккал/м час град;
Удельное сопротивление при 20 °C - 0,0167 Ом мм 2 /м.

Химические свойства.
В сухом воздухе при нормальных условиях не окисляется.
С водородом, углеродом и азотом медь не взаимодействует даже при высоких температурах.
Кислоты, не обладающие окислительными свойствами, на медь не действуют, например, соляная и разбавленная серная кислоты. Но в присутствии кислорода воздуха медь растворяется в этих кислотах с образованием соответствующих солей:
2Cu + 4HCl + O 2 = 2CuCl 2 + 2H 2 O.

Важнейшие соединения меди: оксиды Cu 2 O, CuO, Cu 2 O 3 ; гидроксид Cu(OH) 2 , нитрат Cu(NO 3) 2 .3H 2 O, сульфид CuS, сульфат(медный купорос) CuSO 4 .5H 2 O, карбонат CuCO 3 Cu(OH) 2 , хлорид CuCl 2 .2H 2 O.

О том, что медь - основной для жизни элемент, стало известно только в 1928 году.

РОЛЬ МЕДИ В ОРГАНИЗМЕ

Организм человека содержит 100 - 150 мг меди. В мышцах находится 45% этого элемента, 20% - в печени, 20% - в костной ткани и 15% в сердце, почках, крови и мозге. Основное выведение происходит с желчью. Медь представляет собой один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Содержится она в организме в крайне малых количествах, но при этом участвует в большом количестве биологических процессов. Роль меди в организме огромна.
1. Принимает активное участие в построении многих необходимых организму белков и ферментов, а также в процессах роста и развития клеток и тканей.
2. Участвует в процессах кроветворения. Медь наряду с железом играет большую роль в образовании эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина.
3. Оказывает большое влияние на состояние эпителия, костной и соединительной тканей (в частности, белок коллаген содержит медь).
4. Медь играет очень важную роль для кровеносных сосудов. Благодаря ей, они принимают правильную форму, долго оставаясь прочными и эластичными (способствует образованию эластина – соединительной ткани, образующей внутренний слой, выполняющий функцию каркаса сосудов).
5. Участвует в работе эндокринной системы, поддерживает ее в норме, а также стимулирует активность гормонов гипофиза.
6. Медь играет большую роль в повышении иммунитета и нейтрализация свободных радикалов. Она повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям и обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством.
7. Улучшая работу желез внутренней секреции, способствуя выработке необходимых ферментов и соков, медь нормализует процесс пищеварения и защищает пищеварительную систему от повреждений и воспалений.
8. Медь играет важную роль в процессе выработки половых гормонов у женщин.
9. Необходима для синтеза эндорфинов, которые уменьшают боль и улучшают настроение.
10. Усиливает синтез коллагена, а этот белок делает кожу красивой и упругой.
11. Медь играет огромную роль в формировании мозга и нервной системы – она является основным компонентом миелиновых оболочек, без которых нервные волокна не могут проводить импульсы.

Суточная потребность

Суточная потребность организма в меди:
- от одного года до 3-х лет - 1 мг;
- от 4-х до 6-ти лет – 1,5 мг;
- от 7-ми до 12-ти лет – 1,8 мг;
- от 13-ти до 18-ти лет – 2,0 мг;
- после 18-ти лет - 2,5 мг.
Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,5 - 3,0 мг.
Дополнительный прием рекомендован при повышенных физических нагрузках (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем и курением.
Если снижен иммунитет, при анемии или различных воспалениях также нужно увеличить суточную дозу, чтобы привести работу организма в порядок.
Проткните свежее яблоко медной проволокой, оставьте его на ночь. Утром съешьте натощак. Суточная потребность меди вам гарантирована.
Верхний допустимый уровень потребления меди в сутки - 5 мг.
Токсическая доза для человека: более 250 мг.

Медь содержится практически во всех овощах и фруктах, ее много в гречневой и овсяной крупе, в бобовых, в картофеле и яблоках, в грибах и орехах, в шоколаде и какао. Много меди в тыквенных семечках, в пшеничных отрубях и хлебе с отрубями, в капусте, моркови и т.д. Мы можем без труда получить достаточное количество микроэлемента из обычного рациона, и искусственно повышать его долю в рационе не целесообразно.

ПРОДУКТЫ Медь
в мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Печень телячья жареная 24
Печень баранья жареная 13
Устрицы 7,5
Шпинат 7
Угри вареные 6,5
Гречневая крупа 5
Дрожжи сухие 5
Салат 4
Какао порошок 3,8
Семена подсолнечника 2,3
Орехи кешью 2,1
Овес зерно 2,0
Креветки вареные 1,9
Картофель 1,8
Крабы вареные 1,8
Орехи бразильские 1,8
Плоды шиповника 1,8
Семена тыквенные 1,6
Шоколад 1,5
Семена кунжута 1,5
Орехи грецкие 1,3
Пшеничные отруби 1,2
Фундук 1,2
Сыр 1,1
Арахис 1,0
Миндаль 1,0
Смородина 0,8
Грибы 0,7
Изюм 0,4
Чеснок 0,3
Чернослив 0,3
Фасоль 0,2
Бананы 0,1
Свекла 0,1
Морковь 0,1

Если большинство витаминов и микроэлементов разрушается во время тепловой обработки продуктов, то к меди это не относится. Ее количество останется неизменным и после варки, и после жарки.

Продукты с большим содержанием меди могут не усваиваться из-за того, что вы употребляете слишком многое из того, что препятствует ее усвоению. Большое количество молочного казеина в организме не позволяет меди усваиваться. А им богаты абсолютно все молочные продукты. Поэтому если с утра вы едите омлет, бутерброд с сыром и кофе с молоком, в обед молочный суп, а на ужин добавляете стакан кефира, вы рискуете получить недостаток меди. Это не значит, что нужно отказываться от молочных продуктов – просто необходимо поддерживать оптимальный баланс.

Недостаток меди в организме

При нормальном питании дефицит меди практически не встречается. Недостаток ее в организме может начаться при долговременном недостаточном поступлении – менее 1 мг в сутки. Также дефицит меди может быть по многим другим причинам:
1. Нарушение процессов регуляции обмена меди.
2. Заболевание желудочно-кишечной фистулой.
3. Длительное употребление высоких доз цинка и антацидов.
4. Недостаток меди также наблюдают у пациентов, которые долгое время находятся на парентеральном питании.
5. Способствует дефициту алкоголь, а яичный желток и фитиновые соединения злаковых могут связывать медь в кишечнике.

Недостаток меди проявляется по-разному:
- спад активности функций иммунной системы;
- ускоренное старение организма;
- снижение уровня гемоглобина;
- увеличение щитовидной железы;
- нарушение липидного обмена;
- нейтропения и лейкопения (заболевания крови) и многое другое.

В настоящее время недостаток меди наблюдается чаще, чем раньше. Это объясняется тем, что в почву стали вносить в больших количествах азотистые удобрения, которые образуют аммиак, способный «забирать» медь из почвы.

Дефицит меди могут спровоцировать некоторые лекарства и антибиотики. Различные диеты и вегетарианство тоже могут уменьшать ее количество в организме. Это приводит к снижению уровня гемоглобина в крови и таким заболеваниям как: ишемия, аритмия, нервно-психические расстройства и бесплодие.

Недостаток меди также приводит к задержке роста, потере веса, накоплению холестерина, атрофии сердечной мышцы, остеопорозу, кожным заболеваниям, потере волос, утомляемости и частым инфекциям.

При хроническом недостатке может возникнуть опаснейшее заболевание – аневризма, характеризующееся расширением и выпячиванием стенок крупных кровеносных сосудов. Также возникает варикозное расширение вен, волосы седеют, а кожа рано покрывается морщинами.

Избыток меди

Избыточное содержание этого вещества для человека не менее опасно, чем его недостаток, так как медь в избытке – элемент высокотоксичный. Причинами избытка меди в организме могут являться проблемы с обменными процессами, частое применение медной посуды, неправильное лечение медесодержащими препаратами, профессиональные заболевания, повышенное содержание данного вещества в питьевой воде, гемодиализ, дефицит магния и цинка, оральные гормональные контрацептивы.

Основными симптомами избытка меди в организме являются: мышечные боли, анемия, депрессия, бессонница, раздражительность, заболевания почек, заболевания печени, расстройства ЖКТ, бронхиальная астма, воспалительные заболевания, ухудшение памяти.

Избыток меди в организме – это почти нереальное явление, так как она в нем не накапливается. При адекватном рационе питания нам не угрожает ни недостаток меди, ни ее избыток в организме.

Взаимодействие меди с другими веществами

Усиленный прием цинка и молибдена может привести к недостатку меди в организме. Кадмий, железо, марганец, антациды, танины способны снижать ее усвоение. Цинк, железо, кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышают усвоение этого элемента организмом. В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, молибдена, кобальта, цинка, витамина А. Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют усиленному выведению ее из организма. На содержание меди в организме также влияют:
- алкоголь способен усугубить ее недостаток;
- желток яйца связывает медь в кишечнике, препятствуя ее усвоению;
- повышенное содержание фруктозы в рационе может внести свой вклад в недостаток этого микроэлемента;
- фитаты (являются связующими веществами злаков и зеленых овощных листьев) могут снижать способность усвоения меди из пищи;
- дополнительное употребление в высоких дозах витамина С может снизить поглощение этого микроэлемента из пищевых продуктов.

Медная вода замечательное тонизирующее средство для лимфатической системы, селезенки и печени. Готовится она следующим образом: два медных пятака царской чеканки или пару пластин из вакуумной меди нужно тщательно промыть в известковой воде. Затем поместить медные предметы в эмалированную посуду, налить туда полтора литра воды и кипятить до тех пор, пока не выкипит половина. Пить медную воду нужно три раза в день по две чайные ложки. Курс – один месяц.

Печень в системе всего человеческого организма очень важна, ее роль сложно переоценить. В Данной статье мы попытаемся рассмотреть основные функции, которые выполняет этот орган, а также ее значимость для здоровья человека и его долголетия.

Печень также получила название «главной химической лаборатории организма», это на самом деле так и есть, в ней одновременно происходит такое количество процессов, которое любой другой орган или система выполнить не сможет. В чем же заключаются основные функции печени, какие процессы в ней происходят?

Основные функции печени

Печень представляет собой внутренний орган, расположенный в брюшной полости и весит приблизительно 1,5 кг. Печень является одной из пищеварительных желез, на которую возлагаются определенные задачи и функции. Это некий фильтр, который задерживает все небезопасные вещества, которые появляются в организме.

  1. Защитная
  2. Кроветворная
  3. Синтезирующая
  4. Конвертирующая
  5. Накопительная

Это перечень основных функций печени, более подробно мы рассмотрим их далее.

Защитная функция заключается в том, что печень фильтрует все вредные вещества и не дает им попасть в кровь. Все чужеродные организмы задерживаются и одновременно обезвреживаются печенью, они превращаются в другие химические соединения, которые не несут большого вреда организму. После этого они легко выводятся организмом. Также защитная функция означает, что печень контролирует количество гормонов, медиаторов, витаминов, минералов и других веществ в организме, таким образом, что при избытке этих веществ она выводит их из организма, а при недостатке может пополнять запасы необходимых веществ.

Кроветворная функция заключается в образовании печенью клеток крови плода.

Синтезирующая функция печени – это колоссальная работа, которую выполняет рассматриваемый орган. Она синтезирует холестерин, липиды и фосфолипиды, липопротеиды, желчные кислоты, билирубин, ферменты и гормоны, участвующие в метаболизме.

Конвертирующая функция – при попадании в организм источников энергии они нуждаются в преобразовании их в глюкозу, этим и занимается печень, она конвертирует эти вещества, а при необходимости обеспечивает организм энергией.

Накопительная функция – это функция печени, которая заключается в переработке и сохранении необходимых веществ, также в печени хранится огромное количество крови, которое является «запасным объемом». Эта кровь выбрасывается в сосуды при кровопотерях.

Роль печени в организме человека

Печень для организма является своеобразным мотором, который постоянно работает и выполняет возложенные на него функции, однако современный человек настолько пренебрегает основными правилами здорового образа жизни и правильного питания, что печень часто не справляется со своими функциями в полной мере. Любые болезни печени несут в себе угрозу для здоровья человека – это могут быть кожные высыпания, изменение цвета кожи и глазных белков, боли в области брюшной полости и другие неприятные симптомы.

В недалеком прошлом считалось, что основная и самая главная функция печени – это образование и отток желчи, но в результате исследований и научно-технических открытий стало понятным, что роль печени гораздо более важна, чем считалось. Участие в пищеварительных процессах – это всего лишь одна из задач, которые выполняет этот орган. Печень преобразует жиры, белки и углеводы в такие соединение, которые попадают в кровь и легко усваиваются организмом. Поступают организмы в печень через воротную вену, после чего в органе происходят преобразования вывод уже других химических соединений, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.


Человеческий организм напоминает собой оркестр. Ни один инструмент, звуча в одиночестве, не сможет передать всю красоту мелодии. Только когда все инструменты играют вместе, вступая или замолкая каждый в свое время, получается та гармония, которая не перестает восхищать.

Органы тоже не могут работать по отдельности, только собранные в единый организм они дают нам возможность жить полноценной жизнью.

Для каждого оркестра нужен дирижер. Именно он управляет всеми музыкантами так, чтобы мелодия каждого своевременно вплеталась в общее звучание. В организме эту функцию выполняют нервная и эндокринная системы.

Эндокринная система включает в себя несколько органов – желез внутренней секреции. Они вырабатывают особые вещества – гормоны, которые, попав в кровь, распространяются по всему организму, проникая в клетки и регулируя работу внутренних органов. У каждого гормона есть своя цель воздействия – строго определенные клетки и ткани. У одного гормона их больше, у другого – меньше.

Гормоны обеспечивают связь самых отдаленных друг от друга клеток организма, позволяя им работать слаженно. Более того, железы внутренней секреции также взаимодействуют друг с другом, так что в здоровом организме каждое биологически активное вещество выделяется в нужное время и в нужном количестве. Таким образом, организм меняет свою работу в соответствии с постоянно меняющимися внутренними и внешними условиями. Именно при такой мобильности он абсолютно здоров.

Если один инструмент начинает играть фальшиво, мелодия искажается. Если один орган, а уж тем более железа внутренней секреции начинает работать неправильно, выделять слишком много или слишком мало гормона, нарушается работа всего организма.

Щитовидная железа вырабатывает несколько гормонов, но самые важные из них это трийод-тиронин (Т) и тироксин (Т4). Они содержат йод, а потому, для того чтобы гормоны вырабатывались в нужном количестве, а сама щитовидная железа работала полноценно, необходимо, чтобы организм получал достаточно этого элемента.

Йод поступает в организм с пищей и водой, а также при необходимости – в составе специальных лекарственных препаратов. Когда пища переваривается, йод всасывается в кровь через стенку кишечника и достигает щитовидной железы, проникая в ее клетки. Там он проходит сложную цепь химических превращений и в конечном итоге входит в состав гормонов. Гормоны «хранятся» в фолликулах железы, похожих на крошечные мешочки, заполненные жидкостью. По мере необходимости гормоны выходят из фолликулов, поступают в кровь и разносятся по всему организму.


Как щитовидная железа узнает, что организму требуются гормоны? Над ней тоже есть контроль – гипофиз. Эта маленькая железа, расположенная в головном мозге, регулирует работу большинства эндокринных органов, в том числе и щитовидной железы. Это влияние также осуществляется посредством гормонов, каждый из которых отвечает за работу какой-то одной железы. Щитовидная железа контролируется с помощью тиреотропного гормона (сокращенно ТТГ).

А вот выделение самого ТТГ зависит от количества гормонов щитовидной железы в крови.

Если тироксина и трийодтиронина вырабатывается много, информация об этом поступает в гипофиз, и количество тиреотропного гормона, попадающего в кровь, снижается. Если же их не хватает, гипофиз начинает активно вырабатывать ТТГ, который, воздействуя на щитовидную железу, заставляет ее выделять больше гормонов. Кроме того, весь процесс контролируется и другими структурами нервной системы, роль которой в этом процессе нельзя преуменьшать.

Щитовидная железа, как и любой другой орган человеческого тела, не работает сама по себе. На нее действуют не только гормоны гипофиза, но и другие биологически активные соединения, которые вырабатываются другими железами внутренней секреции.

Гормон кортизол, выделяемый надпочечниками, действует на ткань щитовидной железы, снижая выработку гормонов. При повышенном количестве кортизола эритроциты также начинают забирать из плазмы крови меньше йода. Кроме того, кортизол влияет и на гипофиз, заставляя его вырабатывать меньше гормонов, в том числе и ТТГ.

На работу щитовидной железы влияют также эстрогены (женские половые гормоны) и адреналин, причем последний может как усиливать продукцию гормонов, так и снижать ее в зависимости от сложившейся ситуации. Важно не забывать об этой зависимости. Если человек страдает заболеванием какой-либо эндокринной железы (надпочечников, поджелудочной железы, яичников или яичек), важно обследовать все органы внутренней секреции, поскольку один недуг может быть причиной другого. Точно так же заболевания щитовидной железы могут стать причиной нарушения работы других желез. Более того, на их работу также влияют и другие органы и ткани. Поэтому не стоит удивляться и обвинять врача в некомпетентности, если он при болезнях щитовидной железы прописывает лекарства, влияющие на другие эндокринные железы, а при заболеваниях, не относящихся к недугам органов внутренней секреции, назначает обследование щитовидной железы или даже выписывает гормональные препараты. В организме все взаимосвязано. Главное – неукоснительно выполнять все назначения врача, только тогда выздоровление будет быстрым и полным. Почему так важно обследовать щитовидную железу? Можно привести простой пример: некоторые женщины годами безрезультатно лечатся от бесплодия. В первую очередь, разумеется, обследуются половые органы, и лишь когда результаты обследования не выявляют никаких нарушений, а лечение оказывается неэффективным, вспоминают о щитовидной железе и других органах внутренней секреции. И очень часто оказывается, что виной всему изменения гормонального фона (т. е. соотношения различных гормонов) организма. Когда эти нарушения исправляются, проблема бесплодия часто оказывается разрешенной.

Как гормоны щитовидной железы действуют на организм?

Значение гормонов щитовидной железы в организме очень велико. Они начинают действовать, когда еще плод находится в утробе матери (правда, в этот период он пользуется материнскими гормонами), и влияют на развитие всех его органов и тканей, особенно нервной системы. После рождения ребенка они не теряют своего значения. Гормоны влияют на все виды обмена веществ в организме, а также повышают количество вырабатываемой и используемой нами энергии. Именно поэтому, когда гормонов щитовидной железы становится слишком много, обмен веществ заметно повышается. Все поступающие питательные вещества тут же используются для выработки энергии, ничего не остается про запас. Более того, запасы жиров, углеводов и белков также начинают постепенно расходоваться – человек худеет, несмотря на отменный аппетит. Однако вырабатываемая энергия практически не используется организмом. Возникает парадокс: энергии много, а толку от нее нет. Организму ее недостаточно для полноценной жизнедеятельности – возникают всевозможные нарушения в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и других систем.

Особое внимание необходимо уделить влиянию гормонов щитовидной железы на работу сердечно-сосудистой системы. При повышении их количества сердце начинает биться быстрее – развивается тахикардия.

При тахикардии сердце сокращается чаще, ему требуется больше кислорода, а крови к нему поступает меньше, остается меньше времени на отдых. Если же гормонов, наоборот, мало, сердце бьется медленнее (брадикардия), а значит, ткани не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Гормоны щитовидной железы также влияют на количество используемых углеводов и, в частности глюкозы. Чем больше их в крови, тем больше глюкозы всасывается из кишечника.


Еще одно немаловажное значение гормонов щитовидной железы – влияние на обмен холестерина. В последнее время из-за повышения количества заболеваний сердечно-сосудистой системы этому веществу уделяется повышенное внимание. Холестерин нам необходим, но в разумных количествах. Гормоны щитовидной железы снижают его уровень в крови. Они также влияют и на количество воды, выделяемой из организма. Если гормонов становится слишком много, организм теряет воду, а вместе с ней и минеральные вещества: (калий, кальций, фосфор и т. д.). Это еще больше усугубляет нарушения.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png