Капуста - овощ уникальный. Она хороша со всех сторон и является идеальным продуктом для стройности. Хрустящий многослойный кочан в руках опытных поваров за считанные минуты превращается в ароматное вкусное блюдо. Они знают, сколько тушится капуста и как сделать ее вкус максимально насыщенным. Узнаем их секреты.

Польза капусты

Самым лучшим помощником для нашего организма является капуста. Именно она позволяет поддерживать в нем баланс, наладить работу кишечника и нормализовать вес. От того, сколько тушится капуста, полностью зависит сохранение полезных веществ в ней, особенно витамина С, который содержится здесь просто в избытке. При умеренной тепловой обработке количество аскорбиновой кислоты в овоще еще больше увеличивается. Витамин С (аскорбиген) не только помогает укрепить иммунитет, но и обладает сильными противоопухолевыми способностями. Кроме того, в капусте содержится большое количество необходимых организму минералов и других полезных соединений:

  • фолиевая кислота отвечает за кровообращение и налаживание обменных процессов;
  • натрий и калий обеспечивают вывод лишней жидкости;
  • холин нормализует количество откладываемых жиров;
  • клетчатка способствует правильной работе кишечника, выводу из него токсинов.

Капуста является низкокалорийным продуктом, рекомендована специалистами как ежедневное блюдо, помогающее избавиться от лишних килограммов и нормализовать работу всего организма.

Дело вкуса

Сколько тушится капуста по времени, зависит от разных факторов. В первую очередь здесь играют роль индивидуальные вкусовые предпочтения. Как правило, на готовность влияет и сорт продукта, а многие считают, что истинные вкусовые качества овощ проявляет при своем потемнении до оттенка «кофе с молоком». На данном этапе тепловой обработки капуста становится оптимально мягкой, а во вкусе появляется небольшая острота.

Впрочем, некоторые предпочитают ее только в полусыром виде или в качестве одного из ингредиентов витаминного салата. Следует отметить, что свежую капусту позволительно употреблять в пищу только людям с крепкими желудками, она хуже переваривается и может привести к возникновению тяжести в нем. Самым нежным и полезным в данном случае специалисты считают именно тушеный вариант.

Определившись, сколько времени тушится капуста свежая и с количеством дополнительных ярких ингредиентов к ней, в результате мы получим вкусное ароматное блюдо, которое оценят все домашние без исключения.

Выбираем самую лучшую капусту

Сколько тушится капуста по времени, полностью зависит от правильного выбора этого полезного овоща, а чтобы не допустить ошибок, следует учитывать ряд рекомендаций:

  • качественная спелая капуста должна быть плотной, а при сжатии ее руками не деформироваться, а лишь приятно похрустывать;
  • рассмотрите овощ, внешне он должен быть чистым, без видимых дефектов и пятнышек, указывающих на развитие гнилостных процессов в нем;
  • часто продавцы, чтобы выгодней продать залежавшуюся капусту, удаляют ее верхние листочки, это с легкостью можно определить по кочерыжке, на которой остаются следы от их обломов;
  • большие кочаны разрезают и продают половинками для удобства; здесь стоит обращать внимание на срез, он должен быть не заветренным, белого цвета, уже увядшие края и потемнение кочерыжки указывают на несвежесть данного продукта.

Варианты сочетаний

Тушеная капуста является исконно русским блюдом, которое готовят в каждой семье. Наши бабушки знали, сколько тушится капуста и как ее сделать максимально вкусной. На основе этого многослойного овоща изготавливалась масса незамысловатых и очень полезных рецептов.

Чего только стоит капуста квашенная, ее вкус ни с чем не сравнится, а польза от ее употребления велика. Всегда вкусная, сытная, недорогая.

Готовить капусту можно в любом виде - квашеную и свежую, дополнять грибами, птицей, говядиной, рисом, фасолью, пряностями. Процесс тушения бывает разным, он зависит от целого ряда нюансов, да и блюдо в результате получается совершенно иным. Именно поэтому рецепты с капустой не приедаются десятилетиями и включают в себя ряд тонкостей и правил успешного их приготовления.

Подготовка к приготовлению

Начинать любое приготовление следует с удаления верхних листьев, они особенно грубы и могут испортить вкус блюда. Дальше следует шинковка. От величины нарезанных кусочков полностью зависит, сколько времени тушится капуста.

Свежая рубится небольшими кубиками или шинкуется полосками, а кислую необходимо перебрать и промыть. Если она сильно просолена, оставьте ее в воде на некоторое время, крупные части измельчите до полосок одинакового размера. Тушить слишком перекисшую капусту нельзя, в процессе термической обработки ее вкус еще более концентрируется, а готовое блюдо становится экстракислым.

Сколько тушится капуста

В основном готовят белокочанный овощ, но не менее вкусна в таком виде и цветная капуста, здесь главное потушить ее правильно и уделить особое внимание некоторым нюансам.

  • молодому кочану с нежными листьями будет достаточно десятиминутной тепловой обработки, а вот плотные зимние сорта лучше выдерживать на огне минут сорок, а то и час;
  • сколько тушится капуста свежая или квашеная, всегда определяют по ее мягкости, цвету и вкусу - если она начала темнеть, появилась характерная готовому овощу горчинка и нежность, значит, огонь пора выключать;
  • продлевать время тушения не стоит, от этого вкус овоща не улучшится, скорее, напротив, он совсем размягчится, превратится в кашу и потеряет все витамины;
  • капусту очень вкусно готовить в духовке, но здесь необходимо выставить небольшую температуру, чтобы блюдо не кипело, а томилось на протяжении сорока минут;
  • сколько тушится цветная капуста, будет также зависеть от личных пристрастий и степени зрелости, свежему молодому овощу вполне достаточно 15-20 минут.

Капусту можно тушить любым способом - в мультиварке, духовке или на плите в посуде с толстыми стенками, она везде получается гармоничной и вкусной.

Простой рецепт

Перед началом приготовления подготовьте овощи, очистите лук, морковь, нарежьте их по своему усмотрению, нашинкуйте капусту. В данном рецепте можно использовать свежий или квашеный ее вариант.

  1. Такое блюдо быстро и просто готовится на обычной сковороде. Обжарьте на ней лук, добавьте морковь, доведите овощи до золотистого цвета.
  2. Добавьте капусту, немного воды и перемешайте. Плотно закройте крышкой, установите средний огонь.
  3. Через 10 минут блюдо можно посолить и попробовать. Сколько тушится капуста, также решаем на данном этапе - молодой овощ уже можно выключать, прошлогодний потребует более длительной температурной обработки.
  4. В самом конце приготовления можно добавить томатную пасту, чеснок и любимые специи.

Таким способом, добавляя дополнительные ингредиенты (грибы, курицу), можно быстро и просто приготовить новый вариант блюда. Не забудьте дать ей настояться. Сколько тушится квашеная капуста, будет зависеть исключительно от индивидуальных предпочтений: любите плотную и хрустящую - достаточно двадцати минут, хорошо прожаренную кофейного оттенка - можно тушить и час.

Тонкости и хитрости

В приготовлении любого блюда есть свои секреты, и, чтобы капуста получилась действительно вкусной, стоит их соблюдать:

  • очень аппетитно получится, если нашинкованный овощ предварительно обжарить в сливочном масле, а после приправить бульоном и тушить под закрытой крышкой;
  • соль в капусту лучше класть за пять-десять минут до конца приготовления;
  • делает блюдо насыщенным и вкусным обычная мука, обжарьте ее отдельно на сухой сковороде до золотистого цвета и добавьте за пару минут до готовности;
  • чтобы избавиться от резкого капустного запаха, положите поверх нашинкованного овоща кусочек черствого черного хлеба, в процессе варки он впитает в себя все ароматы и не даст им распространиться по дому.

Этот замечательный овощ многими незаслуженно забыт, а ведь из него можно приготовить много разных блюд, как сложных, так и простых, бюджетных. Давайте рассмотрим, как тушить капусту в кастрюле, чтобы получилось вкусно.

Даже у такого простого продукта есть свои секреты и если вы хотите чтобы вкусная тушеная капуста оказалась на вашем столе, стоит обязательно учесть все нюансы приготовления.

  • Свежий овощ обязательно промывается, с него убираются самые верхние листья, поскольку именно они собирают всю внешнюю грязь.
  • Затем с кочана удаляется кочерыжка, и он сам делится на несколько частей и мелко шинкуется.
  • Для тушения лучше всего подходит уже не молодой овощ и желательно, чтобы это был поздний сорт.
  • Принимаясь за тушение, не забывайте, что во время готовки объем капусты заметно уменьшается.
  • Нарезанный овощ заливается небольшим количеством воды или бульона, чтобы хорошо потушиться и не пригореть к посуде.
  • Сколько тушить капусту? Среднее время – около 20 минут, но лучше определить готовность по мягкости и цвету.

Рецепт приготовления с мясом

Правильно тушить капусту с мясом в кастрюле не сложнее, чем один только овощ. Результат получается намного насыщеннее и ароматнее.

Состав продуктов:

  • 300 грамм мяса;
  • маленькая упаковка томатной пасты;
  • 0,6 кг капусты;
  • одна морковь и луковица;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промойте, измельчите на небольшие кусочки, хорошо натрите специями и дайте полежать около 20 минут.
  2. Измельчите овощи и отправьте их обжариваться до румяности, после чего смешайте с томатной пастой, промаринованным мясом и готовьте еще полчаса на слабом огне.
  3. Промойте капусту, мелко нарежьте, выложите в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она покрывала только половину содержимого, сразу же приправьте специями и тешите 20 минут.
  4. Осталось только смешать мясо и овощи с капустой и подержать еще 10 минут до готовности.

Сытное блюдо с картошкой

Капусту, с картошкой тушенную на сковороде, наверное, знают все. Несмотря на всю свою простоту, блюдо выходит достаточно вкусным. Ничуть не хуже можно сделать это и в кастрюле.

Состав продуктов:

  • 600 грамм картошки;
  • 0,4 литра воды;
  • специи;
  • небольшой кочан капусты;
  • 10 миллилитров масла растительного;
  • 100 грамм томатной пасты.

Процесс поэтапно:

  1. Сначала измельчаем капусту, отправляем в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды, приправляем выбранными специями, включаем слабый огонь и как только ингредиенты начнут кипеть засекаем 45 минут.
  2. В это время очищаем и измельчаем картошку, ее нужно присыпать выбранными специями, смешать с томатной пастой и слегка обжарить.
  3. Ждем, когда капуста размягчится, добавляем к ней остальные составляющие блюда и еще 20 минут тушим.

Как вкусно потушить квашеную капусту

Состав продуктов:

  • два стакана воды;
  • различные приправы;
  • 0,7 кг квашеной капусты;
  • 20 миллилитров масла растительного;
  • ложка томатной пасты;
  • луковица.

Процесс поэтапно:

  1. Для начала нужно немного размягчить овощи на сковороде. Для этого нарезанный лук обжариваем пару минут в масле, к нему же кладем капусту и еще через 3-4 минуты отправляем все в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Присыпаем ингредиенты приправами и готовим примерно 20 минут, не забыв сделать огонь поменьше и прикрыть емкость.
  3. Остается только смешать овощи с томатной пастой и подержать на огне еще столько же времени. Перед подачей по желанию капусту можно присыпать небольшим количеством сахара.

Готовим с мясным фаршем

Состав продуктов:

  • специи по вкусу;
  • небольшой кочан капусты;
  • четыре ложки томатной пасты;
  • одна луковица;
  • 300 грамм фарша.

Процесс поэтапно:

  1. Капусту мелко нарезаем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой, но так чтобы она покрывала только половину и на медленном огне тушим ее минут 15, пока не она станет почти мягкой.
  2. В это время обжариваем на сковороде сначала нарезанный лук, а затем добавляем к нему фарш, разминаем его, приправляем специями и томатной пастой. Жарим не более пяти минут, нужно чтобы мясо побелело.
  3. Перекладываем фарш к капусте и продолжаем готовить еще 10 минут.

С добавлением кабачков

Состав продуктов:

  • приправы;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • одна луковица и морковь;
  • 0,25 литра воды;
  • один средний кабачок;
  • один небольшой кочан капусты;
  • ложка растительного масла.

Процесс поэтапно:

  1. Кабачок очищаем от шкурки и семян, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Измельчаем лук с морковкой, выкладываем на сковороду и жарим пару минут на масле, затем туда же добавляем подготовленные кабачки.
  3. Капусту промываем, шинкуем, кладем в кастрюлю, заливаем стаканом воды, к ней же отправляем обжаренные овощи, сразу же приправляем специями, томатной пастой, хорошо все перемешиваем.
  4. Блюдо доводим до готовности, сделав слабый уровень нагрева и закрыв кастрюлю крышкой примерно в течение 30 минут или же пока ингредиенты не станут мягкими.

По-деревенски с сосисками

Состав продуктов:

  • луковица;
  • ложка растительного масла;
  • 0,6 кг капусты;
  • две ложки томатной пасты;
  • 200 грамм сосисок;
  • специи на вкус.

Процесс поэтапно:

  1. Очищаем лук, превращаем его в небольшие квадратики и кладем на дно кастрюли, куда заранее влили немного растительного масла. Жарим пару минут, пока лук не станет красивого золотистого цвета.
  2. После этого к нему выкладываем капусту, которую, конечно же, промыли и мелко нашинковали, перемешиваем и тушим около 20 минут на слабом огне. При необходимости, если овощи подгорают можно влить немного воды.
  3. Спустя это время приправляем специями, добавляем томатную пасту и продолжаем готовить пока капуста не станет полностью мягкой.
  4. Сосиски режем на круглые ломтики не слишком толстые и обжариваем с двух сторон на сковороде до румяности.
  5. Смешиваем капусту с колбасными изделиями и подаем блюдо пока оно еще горячее.

Как видите, ничего сложного в тушении капусты нет. И такое легкое блюдо может стать как самостоятельным ужином, если готовится с добавкой так и вкусным гарниром.

Добрый день дорогие друзья многие из нас очень любят такое блюдо как тушенная капуста. Я и моя семья готовы поедать её аж за обе щеки. Готовим её со все возможными добавками и с картошкой, мясом, грибами или просто без добавок.

Тушить этот овощь не сложнее чем приготовить или заварить чай. Достаточно подготовить все не обходимые ингредиенты и располагать временем и хорошим настроением.

Для того что бы блюдо получилось вкусным и питательным обязательно берите только свежие продукты. Лучше всего тушить овощи в посуде с толстыми стенками, казан или кастрюля с двойным дном отлично подойдут. Так же не бойтесь добавлять свои любимые специи это придаст блюду новые оттенки вкуса. В общем довольно разговоров пора приступать к готовке.

Конечно для того что бы научится готовить нечто не реально вкусное нужно для начала научится готовить что-то простое и без особых сложностей. Вот к примеру предлагаю вам стушить капустку без мясных или овощных добавок по простому.

Ингредиенты.

500-700 гр. капуста.
1-2 моркови.
1 головка лука.
2 ст. ложки томатной пасты.
Перец черный по вкусу.
Соль по вкусу.
2 листика лаврушки.
Растительное масло 5-8 ст. ложек.

Процесс приготовления.

Есть несколько вариантов приготовления классической тушеной капусты можно обжаривать ингредиенты на разных сковородках, а потом соединять их в месте, а можно готовить все в одной. В этой подборке разберем самый простой второй вариант будем готовить все в одной сковороде, а лучше в казане.

И так берем кочан снимаем 2-3 верхних листа и нарезаем его на мелкую соломку.

Морковь ополоснуть и очистить затем натереть на терке. Можно конечно и нарезать на тонкие полосочки.
Лук нарезаем на полукольца.

В казан влить растительное масло, разогреть его и обжарить в горячем масле лук и морковь.

Добавляем в казан нарезанную капусту, перемешиваем и солим и тушим на медленном огне 10-15 минут.

Через время добавляем томатную пасту, перец, лавровый лист. Снова все хорошо перемешиваем и продолжаем томить на медленном огне около 40 минут.

Капустка, получается мягкой ароматной и очень вкусной. Перед подачей обязательно украсьте петрушкой или веточкой укропа.
Приятного аппетита.

Капуста тушеная с фаршем

Блюдо получается не только очень вкусным, но и благодаря мясу очень питательным. Что бы приготовление занимало гораздо меньше времени лучше готовить на двух сковородках.

Ингредиенты.

Половину среднего капустного кочана.
2 моркови.
2 головки лука.
300-350 гр. Мясного фарша.
2 ст. ложки томатной пасты.
1 стакан воды или мясного бульона.
Растительное масло.
Соль и перец по вкусу.
Зелень для украшения готового блюда.

Процесс приготовления.

Очищаем капусту от первых 2-3 листьев и нарезаем её на тонкие полосочки.
Фарш размораживаем на верхней полке холодильника и только после того как он хорошо разморозится приступаем к его приготовлению.

Для приготовления этого блюда можно использовать различные виды фарша, от куриного до фарша из баранины.

И так на одной сковороде обжариваем на растительном масле лук с фаршем. Можно слегка присолить добавить черного перца. Если жидкости маловато то пара столовых ложек воды или бульона исправят ситуацию.

Вторую головку лука также нарезать на полукольца, морковь пустить на крупную терку сложить сковороду и обжарить на растительном масле.

Капустный кочан нарезаем на тонкие полосочки и отправляем в сковороду к луку и моркови. Немного солим добавляем томатную пасту перец лаврушку и перемешиваем тушим на медленном огне 5-7 минут.

К этому времени фарш полностью обжарился, значит его можно перекладывать к капусте. Закладываем обжаренный фарш перемешиваем и накрываем крышкой. До полной готовности блюду остается тушиться на медленном огне еще 30 минут.

Если на ваш объективный взгляд в блюде мало жидкости её всегда можно добавить в процессе приготовления.

Через 30 минут блюдо полностью готово остается только украсить рубленной петрушкой и подать на стол. Приятного аппетита.

Как приготовить тушеную капусту с картошкой на сковороде

Такая капуста понравится многим. Вкус получается просто потрясающим. Данное блюдо готовится без особых сложностей и временных затрат.

Ингредиенты.

1 кг свежей капусты.
500 гр свежего картофеля.
1 морковь.
1 головка лука.
Пол пучка укропа.
1 ст. ложка томатной пасты или пол стакана томата.
Соль и перец по вкусу.
Растительное масло.

Процесс приготовления .

Приготовление этого блюда начнем с картофеля. Почистим его и зальем водой что бы он не потемнел.

Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке.
Для нарезки капусты лучше использовать специальный нож, но если такового нет, то можно справится и обычным острым кухонным ножом. И так нарезаем тонкими полосками и смешиваем её с тертой морковью. Немного посолить и снова все перемешать.

На сковороду влить немного растительного масла разогреть его и выложить капусту с морковью потушить на сильном огне при постоянном перемешивании около 3-5 минут. Затем отставить сковороду.

На другую сковородку также налить растительного масла разогреть его и обжарить весь оставшийся лук до прозрачности.
В капусту добавить томатную пасту и обжаренный лук. Перемешать и тушить на среднем огне под закрытой крышкой еще 10-15 минут.

Картофель произвольно нарезаем на небольшие кусочки выкладываем сверху на капусту солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и готовим блюдо до готовности картофеля.

Перед подачей украшаем мелко нашинкованным укропом и веточками петрушки.
Приятного аппетита.

Тушим капусту с грибами и болгарским перцем

Это блюдо можно подавать как на второе так и сделать его основным блюдом праздничного стола.

Ингредиенты.

500-700 гр. Свежей капусты.
1 морковь.
1 головка лука.
1 болгарский перчик.
100-150 гр маринованных грибов.
2-3 дольки чеснока.
1 лист лаврушки.
Растительное масло.
Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Капусту мелко нашинковать при солить и слегка помять руками. Оставим её на некоторое время что бы она пустила сок.

Морковь пустим на терку.

Лук нарезаем полукольцами.

На сковороде тушим лук на растительном масле.
Затем добавим тертую морковь. И продолжаем тушить на медленном огне.

Далее добавляем мелко нарезанную капусту снова перемешиваем и тушим блюдо на среднем огне под крышкой.

Пока прогревается капуста нарежем помидор предварительно сняв с него тонкую кожицу.

Так же мелко нарезаем и болгарский перец.

За 5-7 минут капуста здорово уменьшится. Теперь добавим остальные ингредиенты Нарезанные помидор и перец, грибы, лавровый лист, душистый перец.

Хорошо перемешаем и будем готовить на медленном огне под закрытой крышкой около 30-40 минут. Блюдо считается готовым когда капуста становится мягкой.

Приятного аппетита.

Простой рецепт тушеной капусты с мясом курицы

Вот небольшая подборка о том в каких вариантах можно приготовить тушенную капусту без особых усилий. Думаю что многие из вас смогут найти для себя тот самый вкусный рецепт приготовления капусты для своей семьи.

В этой подборке мы использовали только свежую капусту, а ведь если её заменить на квашенную, то можно достичь совершенно иных вкусовых побед. Ну а теперь на сегодня все. Готовьте и кушайте с удовольствием и на здоровье.

Каждой хозяйке приятно радовать своих любимых и близких не просто вкусными, но и полезными блюдами. Тем более здорово, если угощение готовится из самых доступных и простых продуктов питания. Именно к таковым относится белокочанная капуста. В ней содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, таких как кальций, фосфор, калий, магний, витамины РР, С, В2 и т. д.

Не зря раньше всегда говорили, что без хлеба, картошки да капусты — никуда!

Тушеная капуста без мяса

Тушеная белокочанная капуста — вкусное, сытное и ароматное блюдо. Несмотря на то что в ней очень мало калорий, она достаточно питательная, поскольку в ее составе содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечника и дающая ощущение сытости. Это блюдо прекрасно подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы либо же просто следит за своей фигурой. Капуста хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Как готовить белокочанную капусту: классический рецепт

Существует множество различных рецептов этого вкусного, полезного и питательного блюда. Рассмотрим самые распространенные из них.

Предлагаем самый простой вариант тушеной капусты без мяса и иных дополнительных ингредиентов. Для приготовления такого кулинарного шедевра понадобится только пара продуктов и немного специй. Это классический, можно сказать, даже базовый рецепт, который в дальнейшем можно дополнить другими продуктами, например грибами, мясом, черносливом, изюмом и т. д.

Прежде чем без мяса, необходимо подготовить все ингредиенты. Вам понадобится:

  • кочан капусты;
  • лук 1-2 головки;
  • соль, зелень, перец (по вкусу);
  • паста томатная 1 ст. л.

Приготовление

Теперь можно приступать к готовке:

  1. Прежде всего, необходимо разделать кочан капусты. Для этого снимают верхние листья и выбрасывают. Кочан разрезают пополам, после чего делят каждую половину еще на две части. Вырезают кочерыжку (то есть твердое основание). Каждую из четырех частей шинкуют тонкими полосками. Чем полосы меньше, тем нежнее и мягче получается готовое блюдо.
  2. Очищают одну или две головки лука (если он небольшой, то лучше использовать две штуки), обмывают в прохладной воде. Затем нарезают лук полукольцами.
  3. Разогревают на сильном огне глубокую сковороду, добавляют 2 столовые ложки растительного масла и обжаривают на нем порезанный лук до золотистого цвета и мягкости. После этого уменьшают огонь и добавляют в сковороду нарезанную капусту.
  4. Берут большую чашку, наливают в нее кипяток, затем добавляют одну или две столовые ложки томата и перемешивают до полного его растворения.
  5. Заливают получившуюся томатную жидкость в капусту, подсаливают по вкусу и перемешивают.
  6. Закрывают сковороду крышкой и оставляют на медленном огне примерно на полчаса. По истечении этого времени открывают сковороду, перемешивают содержимое и вновь оставляют тушиться.

На приготовление тушеной капусты без мяса понадобится примерно 50-60 минут. Готовность определяют мягкостью блюда.

При желании, вкус капусты можно разнообразить путем добавления в нее разных продуктов. Хозяйка можете удивить своих родных и близких, сделав это блюдо еще полезнее и вкуснее. Например, добавить в него порезанный тонкими продолговатыми полосками болгарский перец (его добавляют на стадии обжарки лука). В данную композицию также отлично впишутся помидоры.

Можно сделать блюдо еще питательнее, добавив в него фасоль. Ее замачивают на ночь, а непосредственно перед приготовлением отваривают до полуготовности. Обжаривают лук, добавляют нашинкованную капусту и фасоль, заливают их водой с томатной пастой, после чего тушат до полной готовности всех продуктов.

Гарнир из тушеной капусты с картофелем

Тушеная капуста с картошкой без мяса - вкусный и при этом достаточно сытный гарнир к обеду. Это простой и вполне доступный способ приготовления, который придется по вкусу абсолютно любой хозяйке.

Для приготовления вкусной тушеной капусты без мяса по этому рецепту необходимо подготовить:

  • кочан капусты;
  • картошку (примерно 0,5 кг);
  • 1 крупную морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • соль, лавровый лист и перец.

Способ приготовления

Рецепт тушеной капусты без мяса с картофелем совсем несложный, и готовить его очень просто. Самый удобный и легкий способ — это отдельно отварить картофель до полуготовности, а затем добавить его к капусте. Но тушить картошку можно также и вместе с капустой. В этом случае ее кладут в середине процесса приготовления последней.

  1. Капусту шинкуют мелкой соломкой любым удобным способом. Не стоит оставлять ее слишком длинными кусочками, лучше разрезать их поперек.
  2. Морковь очищают и натирают на крупной терке. Затем кладут ее к капусте и перемешивают.
  3. Разогревают глубокую сковороду с растительным маслом. Кладут в нее шинкованную капусту и ставят на плиту со средним огнем.
  4. В отдельной сковороде обжаривают до мягкости и румяной корочки мелко нарезанный лук.
  5. Далее в капусту, которая уже начала тушиться, кладут томатную пасту, доливают полстакана горячей воды и размешивают. Накрывают сковородку крышкой и тушат еще примерно 5 минут.
  6. Очищенный картофель режут на небольшие кубики и добавляют к капусте. Продолжают тушить все овощи под крышкой до готовности картошки.
  7. Когда капуста и картофель будут практически готовы, добавляют к ним жареный лук. Подсаливают и перчат по вкусу. Хорошенько перемешивают.
  8. Выключают плиту и держат тушеную капусту еще около 5 минут под крышкой.

Все, блюдо готово к подаче на стол!

Тушеная капуста с грибами

Это не только полезное, но еще и сытное блюдо, поскольку по калорийности грибы практически не уступают мясу. Для приготовления вам понадобится:

  • кочан капусты;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • 300 г грибов;
  • 1 стакан воды;
  • помидоры или томатная паста;
  • соль, лавровый лист, перец.

Процесс приготовления

Готовят блюдо так:

  1. На дно сковороды наливают растительное масло, выкладывают мелко шинкованную капусту и обжаривают под закрытой крышкой примерно 10 мин. на среднем огне.
  2. В другой посуде обжаривают нарезанный кубиками лук до мягкости, добавляют тертую морковь и продолжают жарить все овощи до золотистой корочки.
  3. Выкладывают в сковороду к моркови и луку любые отваренные и обжаренные грибы (шампиньоны, маслята, вешенки, опята и т. п.).
  4. Смешивают грибы с капустой.
  5. Добавляют 1 стакан воды и тушат под закрытой крышкой примерно 20 минут.
  6. Минут за 10 до готовности кладут томатную пасту и лавровый лист. Солят и перчат по вкусу.

Вкусная капуста готова!

Тушеная капуста в мультиварке

Для поклонников здорового и вкусного питания существует еще один не менее интересный и очень простой рецепт. Чтобы внести некоторое разнообразие в меню, потушить капусту можно не на плите, а в мультиварке. При наличии этого полезного и функционального устройства хозяйка имеет возможность готовить множество полезных, сытных и очень вкусных блюд.

Для приготовления в мультиварке тушеной капусты без мяса понадобятся те же продукты, что и в предыдущих рецептах.

Приготовление блюда

  • Морковь и лук мелко нарезают.
  • Капусту шинкуют тонкими полосками. Затем капусту по вкусу солят, перчат и хорошо жмут руками до размягчения.
  • Перемешивают с луком и морковью и опускают в емкость мультиварки.
  • Время приготовления устанавливают для начала минут на 20. Более точное время можно определить самим по готовности капусты.
  • Когда блюдо будет готово, в него нужно добавить томатную пасту и потушить еще в течение пяти минут.

Такой способ приготовления удобен не только тем, что полученное блюдо очень полезно, а мультиварка проста в использовании. Плюс такого рецепта еще и в том, что в емкости мультиварки часто присутствуют специальные отверстия, не позволяющие скапливаться лишней влаге, благодаря чему тушеная капуста получается одновременно очень мягкой и в то же время не сырой.

Как видите, тушеная капуста без мяса, фото которой вы могли видеть в статье, - не просто очень вкусное, но и весьма полезное угощение, которое позволяет придумывать самые разные варианты рецептов приготовления и подачи. Приятного аппетита!

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png