Предлагаю вашему вниманию рецепт постных котлет из гречки - это очень вкусно. Эти необычные котлеты с грибами отлично подойдут тем, кто не очень любит кушать обычную гречневую кашу. Котлеты получаются очень нежные, с тонким грибным ароматом, не сухие, а главное - полезные. Из самого простого набора продуктов вы получите потрясающе вкусные постные котлетки. Готовлю гречневые котлеты своей семье очень часто - и они просто в восторге от них.

Готовится это блюдо очень просто: в чем вы сейчас сами легко убедитесь.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные для панировки;
  • крахмал -1 чайная ложка;
  • манка - 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец;
  • гречка - 100 грамм;
  • грибы - 200 грамм;
  • репчатый лук - 1-1,5 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.
Постные котлеты из гречки. Пошаговый рецепт
  1. Изначально давайте подготовим гречку для приготовления котлет: потому что именно она является основным ингредиентом для этого блюда. Гречку (по рецепту) хорошо промываем под проточной водой, перекладываем в небольшую кастрюльку, в которой будем ее отваривать, заливаем водой (воды берем в два раза больше, чем гречки) и ставим на сильный огонь. После закипания воды уменьшаем огонь до среднего и варим гречку до полной готовности. Готовой гречневой каши получается 250 грамм.
  2. Отварную гречку перемалываем при помощи блендера (перемалываем так, чтобы она стала пастообразной).
  3. Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем.
  4. На крупной терке натираем одну свежую морковь.
  5. В сковороду наливаем растительное масло и ставим разогреваться на плиту.
  6. В разогретую сковороду перекладываем натертую морковь, нарезанный лук, перемешиваем и все обжариваем на среднем огне до мягкости лука.
  7. Если у вас грибы крупные, то немного их покрошите (для приготовления постных котлет я использовала отварные маслята и шампиньоны).
  8. Грибы отправляем в сковороду к обжаренному луку, перемешиваем и продолжаем все обжаривать до полной готовности грибов.
  9. Грибную массу перекладываем в чашу блендера и хорошо перемалываем при помощи блендера (нужно перемолоть так, чтобы грибная масса стала пастообразной, как и гречка).
  10. Перемолотые грибы соединяем с пастообразной гречкой, добавляем в фарш одну чайную ложку крахмала, манку, солим по вкусу (гречку во время отваривания мы не солим), добавляем черный молотый перец по вкусу и все хорошо перемешиваем. Для того, чтобы всю массу хорошо перемешать, я это делаю руками, а не ложкой.
  11. Затем смачиваем руки в воде и из полученной массы формируем гречневые котлеты с грибами.
  12. Готовые котлеты обваливаем в панировочных сухарях.
  13. Для жарки котлет сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем.
  14. Обжариваем котлеты с грибами на хорошо разогретой сковороде на среднем огне с обеих сторон до румяности. Котлеты из гречки хорошо обжариваются и держат свою форму.
  15. Из этого количества продуктов у меня получается 10-11 постных гречневых котлет.
Постные котлеты из гречки и грибов безумно вкусные и ароматные. Перед такой грибной котлетой не устоит никто. Готовятся гречневые котлеты очень быстро и элементарно просто. Подавать к столу постные котлеты из гречки можно как в теплом, так и в холодном виде. Для разнообразия подачи котлет приготовьте горчичный соус - это не только очень вкусно, но и оригинально.

«Супер шеф» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения. На нашем сайте вы сможете найти много интересных рецептов приготовления различных котлет.

Как приготовить вкусные котлеты

Из статьи вы узнаете, как готовить легкое и очень вкусное блюдо - постные котлеты из гречки. Узнаете о преимуществах этого блюда, с чем подавать его на стол

45 мин

190 ккал

5/5 (1)

Для того, чтобы разнообразить каждодневное меню, не обязательно затрачивать много сил и времени на приготовление изысканных блюд. Из самых простых и привычных продуктов можно придумать очень вкусное блюдо. Например, многие хозяйки даже не догадываются, что из простой гречневой крупы можно сделать аппетитные, легкие, постные котлеты без яиц.

Преимущества гречневых котлет


  • Это не только вкусное блюдо, но и полезное. В составе гречки содержится много витаминов, минералов, аминокислот. Особенно богата крупа витаминами группы B, С, магнием и железом . Специалисты включают ее в диеты при самых разных заболеваниях. Для желающих похудеть есть даже специальные гречневые диеты.
  • Готовятся гречневые котлеты по особенному рецепту, который не предполагает использование яиц и молочных продуктов. Это блюдо подойдет для постного стола или вегетарианцев .
  • Такое блюдо очень нравится детям . Не всегда можно уговорить ребенка съесть простую кашу, а котлетки любят практически все.
  • Универсальность . Его можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Его можно взять с собой на работу. Придется к месту оно и на праздничном столе, ведь далеко не каждая хозяйка знакома с таким интересным рецептом.
  • И наконец, готовятся они быстро и просто . Если вы научитесь этому рецепту, он сразу войдет в ваш список любимых и дежурных блюд.

Поэтапный рецепт приготовления

Существуют разные варианты рецепта постных котлет из гречки. Мы познакомимся с самыми популярными, вкусными и простыми рецептами.

Классические постные котлеты

Это тот вариант, который лучше всего подходит для диеты , вегетарианского меню или для соблюдения поста . Это блюдо хорошо подходит для легкого завтрака и в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты

Как готовить:

Многие хозяйки не любят процесс варки крупы. У кого-то она слипается, у других прилипает или вываривается. Чтобы сделать приготовление простым, купите в магазине кашу в пакетиках. Варится она не более 15 минут и в конце вы получите хорошую, готовую, рассыпчатую кашу.

Сытные котлеты из гречки с грибами

Блюдо хорошо подходит для ужина или обеда . Оно вкусное и очень сытное за счет добавления грибов. Его можно подать на стол с овощным легким салатом.

Ингредиенты : стакан гречки, стакан воды, две картофелины, 200-250 граммов грибов, луковица, соль и специи, чеснок, масло растительное.

Как готовить:

  1. Отвариваем гречку, охлаждаем и разминаем ее толкушкой (как пюре).
  2. Картошку, лук, чеснок натереть на терке, а грибы мелко нашинковать.
  3. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль и специи по вкусу.
  4. Из готовой массы формируем котлетки, обжариваем с каждой стороны в течение 5 минут.
  • Во время формирования котлеток, масса может прилипать к рукам. Чтобы этого избежать, нужно просто намочить руки холодной проточной водой.
  • Лучше всего, если каша для приготовления котлет будет остывшая. Постарайтесь сделать ее заранее или дать ей немного времени остыть. Можно разложить кашу на большой поднос, чтобы ускорить этот процесс.
  • Следует учитывать, что котлетки жарятся очень быстро, поэтому все дополнительные ингредиенты, которые кладутся в гречку, должны быть заранее приготовлены или мелко нашинкованы. Этого правила нужно придерживаться с любым рецептом. Лук можно обжарить на сковороде до готовности, грибы отварить, морковь очень мелко натереть на терке.

Как и с чем подавать

Для приготовления гречневых котлет можно использовать любой сорт гречки: самая полезная — это зеленая гречиха.

Зерна зеленой гречки не подвергаются термической обработке, эти злаковые с легкостью можно проращивать и затем добавлять проростки в свежие салаты или к любым блюдам из овощей.


Зеленая гречка быстро разваривается и получается очень клейкой
и густой, поэтому сформировать котлетки будет очень просто. Если вы не найдете на полках магазинов такой сорт, то можно смело использовать другую гречневую крупу. На вкусовых качествах веганских котлеток это не отразится.

Чтобы приготовить вегетарианские гречневые котлеты, нам понадобится:

  • 300 гр. гречневой крупы
  • 1 репчатый лук среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень укропа или петрушки по желанию
  • панировочные сухарики по желанию
  • соль, перец

Отварить до готовности.


Переложить гречку в блендер и взбить до консистенции паштета.


Или перетереть через сито до однородной массы.


Лук, чеснок и зелень мелко нашинковать, добавить к гречневому паштету и посолить. Все тщательно перемешать и сформировать из гречки котлетки. Можно обмакнуть котлеты в панировочные сухарики.


Противень смазать маслом, выложить на него постные котлетки и запекать в духовке до румяной корочки. Или обжарить на растительном масле до легкого золотого цвета.


Приятного аппетита!

Добрый день, дорогие кулинары! Давайте на минутку вспомним о пользе всем привычной гречки. Эта крупа просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов! В ней содержится много железа, кальций, калий, йод, витамины группы В (В1, В2, В9), витамин Е. Гречка содержит легкоусвояемый белок, а также долгие углеводы, которые гарантируют, что вы не скоро проголодаетесь после такого обеда. Сегодня мы готовим постные гречневые котлеты.

Я очень люблю запаренную гречку с зеленью и томатами, но это экспресс-обед на скорую руку, который выручает, когда времени нет совсем. Если же вы решили порадовать своих любителей гречки чем-то интересным, то попробуйте приготовить гречневые котлеты, тем более, что они тоже готовятся очень быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • 3 стакана гречневых хлопьев, или 2 стакана обычной гречки;
  • 1 стакан овсяной муки (или размолотых в блендере овсяных хлопьев);
  • 2 ч. л. картофельного крахмала;
  • свежая зелень: укроп, петрушка, базилик и другая по вкусу (часть можно заменить сушеными травами);
  • растительное масло, подходящее для жарки;
  • манка или панировочные сухари;
  • специи: соль, смесь перцев, кориандр, асафетида, чили.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Гречневые хлопья залить кипятком согласно инструкции на коробке. Если вы используете обычную гречку, то ее нужно слегка переварить, затем измельчить блендером.
  2. К хлопьям, или гречке добавить овсяную муку, крахмал, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. смеси специй, немного кориандра и асафетиды, чили на кончике ножа.
  3. Хорошо перемешать массу до однородной консистенции.
  4. Влажными руками сформировать котлетки, обвалять их в манке или панировочных сухарях (если любите хрустящую корочку).
  5. Обжаривать котлетки на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Наши гречневые котлеты готовы. Подавайте их к столу со свежей зеленью, салатом или хумусом.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с другим рецептом приготовления очень полезных и вкусных гречневых котлет.

Для того чтобы приготовить постные котлеты из гречки и картофеля, вам потребуются самые простые продукты. Гречневые котлеты без мяса и яиц, молочных продуктов и даже без муки, поэтому подойдут для веганов и постящихся.

Несмотря на скудный набор ингредиентов, постные гречневые котлеты, рецепт вегетарианский, получаются сытными и вкусными как в горячем, так и в холодном виде. Они очень ароматные, особенно если не пожалеть специй, которые, кстати говоря, можно подбирать на свое усмотрение. Снаружи котлетки с хрустящей корочкой, а внутри мягкие. При желании можно добавить в них жареные грибы, тогда блюдо получится еще вкуснее и питательнее.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 ст.
  • вода 2 ст.
  • соль по вкусу
  • сырой картофель 3 шт.
  • маленькая луковица 1 шт.
  • смесь молотых перцев 2-3 щеп.
  • карри 0,5 ч. л.
  • сушеный тимьян 0,5 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить постные гречневые котлеты


  1. Сначала нужно приготовить гречку. Я перебираю и промываю крупу, затем заливаю ее холодной водой и добавляю немного соли по вкусу. Варю на минимальном огне до полного испарения влаги, примерно 20 минут. Гречка должна чуточку развариться, тогда она будет клейкой, а значит, котлеты не будут разваливаться.

  2. Гречневую кашу перемалываю с помощью погружного блендера. За счет этого она получается более плотной и липкой. Если блендера нет, то можно использовать пестик для пюре.

  3. Затем я очищаю луковицу и картофель - 3 клубня среднего размера. Измельчаю их на самой мелкой терке. Добавляю 1-2 щепотки соли, чтобы скорее пустили сок. Затем руками с силой отжимаю всю жидкость. Смешиваю кашу и получившийся картофельно-луковый жмых (без отжатого сока, его можно вылить).

  4. Кладу специи по вкусу, мне нравится молотый перец, карри и сушеный тимьян. Вы можете добавлять совершенно любые приправы, которые вам нравятся, их можно не жалеть, класть много, чтобы превратить скучную гречневую кашу в более интересное блюдо. Получившуюся смесь я разминаю руками, до однородности, с силой. Должна получиться липкая масса.

  5. Формирую колеты. Они лепятся идеально, не прилипают к рукам (при необходимости можно смачивать руки в растительное масло). Размер котлеток желательно делать небольшой, а форму слегка приплюснутой, чтобы изделия при жарке покрылись румяной корочкой со всех сторон. Если лепить в виде медальонов, как на фото, то внутри они будут мягкие, а сверху с золотистой корочкой. Хотите, чтобы они были полностью хрустящими? Тогда сильнее приплющивайте, сделайте их плоскими.

  6. Обжариваю полуфабрикат на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовлю на среднем огне, примерно по 3 минуты с каждой стороны. В самом конце, как только появится уверенная корочка, уменьшаю огонь и прикрываю крышкой, пропариваю еще 4-5 минут, чтобы картофель внутри успел дойти до готовности и не остался сырым.

Получаются очень вкусные гречневые котлеты, с румяной корочкой. Подавать их лучше теплыми, с пряным домашним кетчупом, постным майонезом или с другим соусом. В холодном виде они тоже вкусные, можно готовить из них вегетарианские гамбургеры с добавлением помидоров, огурцов, зелени и так далее. Приятного аппетита! Поделитесь рецептом постных гречневых котлет в социальных сетях!

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png