Рыба – главный компонент для приготовления суши и роллов. Ответ на вопрос: «Как выбрать правильную рыбу для традиционных японских блюд?» Вы найдете в данной статье.
Сразу определимся, что для готовки суши и роллов используется исключительно морская рыба. К сожалению, на прилавках центральной части России рыба представлена в основном в замороженном состоянии, однако на вкус Ваших блюд данный фактор повлияет не сильно.
На прилавках большинства магазинов и супермаркетов Вы можете купить свежемороженого лосося .
При этом обратите внимание, что рыба должна быть только слегка покрыта льдом. Толстая ледяная прослойка говорит о том, что продукт был многократно разморожен. Кроме того, филе лосося должно быть светло-розового цвета с хорошо различимыми прожилками. Яркий цвет рыбы – явный признак красителей. На свежем лососе отсутствуют желтые пятна, цвет однороден по всей длине.
Размораживать филе следует при комнатной температуре или оттаивать в теплой, подсоленной воде. Таким образом, Вы получите мягкую, сочную рыбу для Ваших суши и роллов.
Если в ассортименте магазина отсутствует лосось, он легко заменим семгой и форелью .



Важным моментом считаются начинки для роллов и суши. Они могут быть самыми разнообразными. Многое зависит от личных предпочтений людей, но есть такие варианты, которые придутся по душе каждому. Это экзотическое блюдо сейчас пользуется большой популярностью среди молодежи. Роллы можно заказать или приготовить самостоятельно.

Как приготовить роллы в домашних условиях?

Можно самостоятельно приготовить экзотическое блюдо. Рецепт с фото вы найдете чуть ниже. Перед началом нужно подготовить оборудование. Купите особое приспособление из бамбука. Не забудьте про основной ингредиент – рис. Можно выбирать любой вид, главное, чтобы рис был круглозернистым. В такой крупе будет необходимое нам количество крахмала.




Готовим рис правильно!

Ингредиенты:

210 грамм рисовой крупы;
250 мл воды;
2 большие ложки рисовой уксусной эссенции.

Приготовление:

Сначала необходимо хорошенько промыть рис. Промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Примерное сливание – около 7 раз. Желательно перед варкой замочить рис на 40 минут.

Поставьте рис на маленький огонь и варите около 20 минут. Кастрюльку снимите с плиты. Как остынет, рис нужно выложить в отдельную миску.

Также потребуется заранее подготовить раствор. Нужно 1,5 большие ложки уксуса соединить с маленькой ложкой сахара и щепоткой соли. Разровняйте отварной рис и добавьте уксусную эссенцию. Все перемешайте. Вот и готова начинка для роллов.

Различные начинки для роллов: 15 основных видов

Можно приготовить вкуснейшую начинку для роллов в домашних условиях. Самыми излюбленными компонентами считаются сливочный сырок, рыбка, огурчик, авокадо и морепродукты. Майонез придает сочности начинке. Для любителей чего-то остренького используют . Вкусно и необычно будет, если выложить на рис зеленый лучок и маринованной редькой. Многие рецепты включают в себя авокадо и огурец. Не редко хозяйки добавляют вместо рыбы копченую курицу. Также в роллы и в суши можно добавить крабовое мясо. Все ингредиенты можно сочетать друг с другом.




Рецепт №1

Очень вкусная начинка для роллов из огурцов и красной рыбы.

Ингредиенты:

200 грамм любой красной рыбки;
пара огурчиков;
сыр «Филадельфия».

Готовка:

Красную рыбку необходимо нарезать полосками среднего размера. Желательно, чтобы они были длинными. Сыр нарежьте полоской. Ширина должна составлять около 2 см. Огурчике также режутся вдоль, длинными брусочками.

Сверху на сырочек выложите огурчик и рыбку. Теперь предстоит завернуть домашние роллы. Теперь вы видите, какие существуют простые рецепты начинок.

Рецепт №2

Этот рецепт отличается особой экзотикой из-за добавления необычного фрукта. В качестве начинок можно положить креветки и авокадо.

Ингредиенты:

210 грамм креветок;
авокадо (1 штука);
майонез.

Готовка:

На первый рисовый слой выложите майонез. Следующим слоем идет полоска из очищенных креветок. Экзотический фрукт режется брусочками вдоль. Выкладывайте его рядом с морепродуктами. Теперь можно заворачивать ролл.




Рецепт №3

Рецепты существуют самые разнообразные. Все зависит от предпочтений человека. Для готовки потребуется омлет и копченный угорь.

Ингредиенты:

Куриные яйца (2 штуки);
соевый соус;
уксус из экстракта риса;
угорь (копченый).

Готовка:

Первым делом необходимо приготовить . Яички разбиваются в отдельную миску. Их потребуется взбить и полить большой ложкой соевого соуса. Туда же добавляется уксусная эссенция, соль и сахарок.

Затем ставим сковороду на печку и выкладываем кусочек сливочного маслица. Заливайте массу в разогретую сковороду и жарьте омлет. Затем его необходимо разрезать на полоски. На слой риса нужно выложить омлет, угорь и все завернуть.

Рецепт №4

Есть еще один интересный рецепт с японским омлетом. Начинки для суши и роллов готовятся очень просто, и эта не стала исключением. Нужно взбить пару яиц и добавить 2 маленькие ложки коричневого сахарка, соль на кончике ножа, перчик и маленькую ложку соевой смеси. Жарьте омлет на сковороде. Он должен получиться тоненьким. Желательно приготовить несколько блинчиков, чтобы потом их свернуть.




Рецепт №5

Есть очень интересные рецепты приготовления начинок. Они получаются сочными, если сочетать овощи и фрукты. В качестве начинки можно брать огурчик, авокадо, редьку, морковку, сладкий перец, томаты, кабачки и различные фрукты.

Рецепт №6

И хотя рецепты начинок самые разнообразные, многие предпочитают готовить начинку из соуса «Спайси». Такие роллы получаются пикантными и вкусными. Для готовки потребуется майонез, красный перчик и овощная паста кимчхи. Все компоненты нужно просто перемешать.

Рецепт №7

Вы можете выбрать любую начинку, но обвалять роллы лучше в кунжуте любого вида. Он бывает белым, а бывает черным. Получится очень вкусно, если кунжут предварительно обжарить.




Рецепт №8

Никто не останется равнодушным, если в качестве начинки добавить красную икру. Обычно ее выкладывают сверху роллов. Но в Японии используют специальную икру оранжевого оттенка. Там же применяют красители, чтобы она стала зеленая.

Рецепт №9

Делая роллы дома, многие хозяйки предпочитают класть вместо рыбы курицу. Предварительно ее можно обжарить, отварить или покоптить.

Рецепт №10

Есть еще один популярный рецепт. Он включает в себя один очень важный японский ингредиент – грибы шиитаке. Они растут на деревьях.




Рецепт №11

Помимо всего прочего самые любимые рецепты – роллы из морепродуктов. Обычно внутрь и сверху кладут отварные креветки. Но в ресторанах вместо них кладут мясо мидий. Можно также приготовить .

Рецепт №12

Васаби - это особая добавка зеленого цвета. У нас эту специю называют хреном. Но в Японии эта добавка имеет другое значение.

Рецепт №13

Многие предпочитают класть в качестве начинки бекон. Обычно его используют для того, чтобы заворачивать роллы. А также бекон кладут внутрь.

Рецепт №14

Вместо кунжута обваливать приготовленные роллы можно в стружке тунца.




Рецепт №15

Некоторые использую совершенно необычные начинки. Они добавляют творожок из соевых бобов. Главная особенность этого компонента в том, что он не имеет вкуса.

Теперь вы видите, сколько существует разнообразных рецептов приготовления начинок. Роллы считаются самым обычным блюдом в наше время. Многие хозяйки проводят эксперименты с начинкой, а в итоге получают новейшее блюдо. В качестве ингредиентов можно брать привычные всем продукты. Это могут быть маринованные грибы, различная рыба, соленые огурчики, помидоры и перчик. То есть компоненты нужно брать абсолютно любые, самое главное правильно сочетать продукты.




Как правильно выбрать рыбу для блюда?

Большой популярностью пользуются начинки из рыбы. Но как правильно выбрать этот основной компонент? В настоящем рецепте используется свежая рыба. Но сейчас никто не хочет рисковать, поэтому используют копченый продукт. Только используйте красную рыбу.

Сейчас проще купить готовый кусок горбуши. Если покупаете целую рыбу, то выбирайте ее тщательнее. Хорошая горбуша не должна иметь запаха, а чешуя липнуть к рукам. По внешнему виду очень легко определить ее качество. Замороженная рыбка на вид будет тусклой и матовой.

Готовим красную рыбу для роллов дома!

Если сомневаетесь в свежести рыбы, то можно приготовить ее дома.

Ингредиенты:

Форель (1 штука);
соль по вкусу.

Готовка:

Сначала у рыбы необходимо отрезать переднюю часть и плавники. Специальным ножиком очистите ее от чешуи. Затем следует сделать надрез вверху вдоль хребта . Теперь рыбку разделите на две половинки. В одной должен остаться хребет с костями. Их потребуется удалить.

Обе половинки нужно выложить в отдельную посуду и посолить по вкусу. Оставьте рыбу в холодильнике на 2 дня.




Роллы можно делать по-разному. Если не знаете, чем удивить гостей, то это экзотическое блюдо придется как раз кстати. Самое главное – правильно комбинировать ингредиенты. Конечно, настоящие ингредиенты не найдешь, но можно подобрать любые другие продукты. Различные компоненты в разных вариациях помогут приготовить каждый раз новейшие разновидности блюда. От таких вкусных и сочных роллов все гости будут в восторге.

Кто сказал, что суши и роллы можно есть только в ресторанах и суши-барах? Дома тоже можно приготовить популярное нынче блюдо. В числе неизменных ингредиентов – рыба. Поэтому, давайте узнавать вместе, какая рыба подходит для приготовления суши и как правильно выбрать рыбу для суши.

Правильная рыба для суши

Для суши нельзя взять любую рыбу. Рыбу для суши станем брать правильную, чтобы не нарушить рецептуру и конечно же исходные вкусовые качества блюда.

в наших условиях, когда существует риск отравиться некачественными продуктами, то сырую рыбу в суши лучше заменить слабосоленой.

Теперь, виды рыб для суши:

  • японской рыбой для суши - традиционной начинкой, является белая рыба для суши (палтус и морской окунь) и моллюски.
  • в наших широтах для суши чаще всего используется тунец. Универсальная рыба, которая в домашних условиях, подойдет для многих видов суши и роллов, начиная от простеньких магуро до такого деликатеса из жирного брюшка тунца, как торо. Больше всего видов суши готовят именно из тунца. Тунец является еще и самой дорогой рыбой для суши, поэтому ниже предлагаем вам варианты недорогой рыбы для суши.
  • желтохвост (бури, желтохвостая лакедра).
  • лосось. Нежность и в то же время жирность мяса рыбы – качества, обеспечивающие популярность использования лосося для роллов для получения неповторимых вкусовых ощущений.
  • летучая рыба, а вернее ее икра, которая называется тобико, давно используется в Японии. У нас она тоже получила признание, поскольку потребители успели оценить экзотический специфический вкус икры. Применяется она в роллах наизнанку. Пугаться, сколько стоит икра летучей рыбы для суши не стоит, цена вполне приемлемая для домашних роллов.

если вы не знаете, из какой рыбы делают роллы, знайте лучшая рыба для роллов филадельфия – семга.

  • форель, нерка, скумбрия, семга – все эти виды рыб станут отличной начинкой для приготовления суши и роллов в домашних условиях.

сушисты стараются не брать для начинки такую рыбу для суши как форель, поскольку эта рыбка, хотя и дешевле чем лосось, но не такой жирности и с другой структурой мяса.

Лучшая рыба для суши

Однозначно сказать, рассматривая возможные варианты для начинки, что эта рыба для суши лучшая невозможно.

  • попробуйте поэкспериментировать дома с разной рыбой для суши. Какая лучше всего, пусть вам скажет ваша семья.
  • подбирая рыбу как ингредиент для роллов и суши, ориентируйтесь, прежде всего, на собственный вкус и желания домочадцев. Ведь, кроме рыбки в начинку можно добавить любимые вкусняшки.

Так что, отвечая на вопрос, какой должна быть рыба для приготовления суши в домашних условиях – ответ один: не сырой и вкусной.

Откуда берут рыбу для суши

Крупные престижные рестораны и суши бары заказывают рыбу даже из других стран, заведения попроще покупают там же, где можем купить и мы.

  • купить рыбу для суши, чтобы побаловать японским блюдом семью и себя, не проблема. Можем приобрести рыбу для суши в магазине, супермаркете, рыбном рынке.
  • учитывая то, что наш дом не ресторан и не суши-бар и мы не можем знать, откуда везут рыбу для суши, поделимся с вами секретом (не таким уж и большим) из каких стран к нам завозится рыба. Так, лосось, семга и форель попадает в основном из Норвегии и Исландии. А вот судак и камбалу можно купить и отечественного производителя. Единственное, чего стоит остерегаться, так это рыбки, привезенной из Китая и Вьетнама.

приобретая рыбу в магазине, спрашивайте у продавцов нормативную документацию документы на продукт и тогда в вашем доме не окажется ядовитая рыба для суши.

Как обрабатывается рыба для суши

В заведениях ресторанного типа, конечно же приобретают сырую рыбу и готовят из нее, но не из всей, некоторые виды рыб, такие как угорь, коптят, или, как макрель – маринуют. Мы уже говорили, что будет лучше, если рыба для суши в домашних условиях будет не сырой.

  • можем купить рыбу для суши соленую или слабосоленую.
  • можно приобрести рыбу для суши, роллов подкопченную.
  • неплохой вариант взять замороженную рыбу для суши и самостоятельно произвести засолку рыбы для суши. Как солить рыбу для суши узнаем, открыв Интернет и подобрав для себя приемлемый рецепт.

Как правильно выбрать рыбу для суши/роллов

Приступаем к основному вопросу, как правильно выбрать рыбу для суши/ роллов:

  • если в вашем супермаркете есть огромные аквариумы с живой морской рыбой, то, конечно же, берем такую рыбку и ни о чем не переживаем. Однако перед покупкой попросите показать документы о месте происхождения рыбешки и сертификате качества.

свежую рыбку, купленную для приготовления суши дома не следует замораживать, а сразу готовить суши, так как при заморозке рыба теряет много полезных свойств.

  • жителям прибрежных районов проще - найди рыбака и купи у него рыбку из свежего улова.
  • если брать рыбку на приморском рынке, то здесь следует проявить максимум внимания. Рыбку в первую очередь необходимо понюхать. Никакого постороннего не рыбьего запаха быть не должно. Рыба для суши должна пахнуть морем и свежестью.

если вам придется покупать свежую семгу, знайте - семга пахнет свежим огурцом.

  • осматриваем рыбу со всех сторон. Естественный оттенок, правильная форма, твердость тушки, целостность чешуи говорят о свежести продукта.

покупая свежую рыбу, надавите на нее пальцем. Если рыбку выловили недавно, то ямка от пальца моментально исчезнет.

  • в целях безопасности лучше купить рыбу охлажденной или замороженной.
  • охлажденная рыба, лежащая на льду или в холодильнике, привлекает своим красивым поблескиванием чешуи. Пусть это не усыпит вашу бдительность. Осматриваем жабры, которые должны быть светло-красного оттенка, и глаза, которые должны блестеть и иметь прозрачную роговицу. Тусклые впавшие рыбьи глазки и черные жабры означают, что мы проходим мимо.

некоторые недобросовестные магазины выдают накануне размороженную рыбу за охлажденную. Поэтому, не стесняйтесь ощупать и осмотреть рыбку со всех сторон.

  • замороженная рыба также требует к себе внимания при покупке. Дело в том, что существует риск покупки повторно замороженной рыбы или рыбы, в которой количество воды превышает вес самого продукта.

замороженную рыбу для приготовления суши, во избежание рисков для собственного здоровья, покупайте в специализированных отделах супермаркетов или рыбных магазинах.

  • покупка рыбного филе происходит сложнее, чем целой тушки. У вас нет возможности увидеть, как выглядела рыбина целой, была ли она порченой или нет. Насторожить должны, как и рыхлые куски бледного вида, так и чересчур красное филе, что говорит о подкрашивании мяса. Филейное мясо должно быть однородного цвета, не иметь изъянов и пятен.
  • копченую рыбу для суши (лосось особенно) нужно покупать только немного прикопченую, не пересушенную. Аромат древесного дыма должен быть легким и приятным. Резкий химический запах означает, что рыбку коптили с использованием «жидкого дыма».

когда рыба куплена и в процессе разделки ее дома вы обнаружите, что мясо отстает от кости, то значит при выборе вы в чем-то ошиблись и стоит отказаться от этой рыбы.

  • если собираетесь в первый раз приготовить суши дома, можно купить рыбу в вакуумной упаковке. Все, что вам будет нужно, так это внимательно осмотреть упаковку на целостность, прочесть, откуда приехала рыбка и не просрочена ли она. На таком первом куске можно освоить мастерство нарезки рыбы для суши.

Пусть вас больше не пугают сложные японские названия и термины и сам процесс приготовления суши и роллов, поскольку с помощью наших советов вы можете выбрать основной ингредиент любимого блюда – рыбу. А остальное – дело техники.

Видео о том, как правильно выбрать рис и рыбу для суши

Безопасна ли сырая рыба, используемая для приготовления суши? Таким вопросом задается каждый второй любитель японской кухни. А если учесть, что суши, сашими и роллы становятся сегодня все более популярными, данный вопрос чрезвычайно актуален.

По правилам, если для приготовления блюда используется сырая рыба, она предварительно должна быть заморожена. Тогда опасности заражения нет. А так как в наших регионах рыба для суши и роллов используется в основном привозная, то она, конечно, подвергается предварительной заморозке.

Чтобы избежать отравления, необходимо помнить, что суши - скоропортящийся продукт, который нужно съедать сразу после приготовления. Он не должен храниться даже в холодильнике. Максимальное время его хранения - 2 часа.

Если вы все-таки боитесь заражения, но отказываться от японской кухни не хотите, заказывайте суши с термически обработанной рыбой. В ресторанах легко можно найти роллы не только с классическими для японской кухни сырыми, но и с обработанными морепродуктами (копчеными, жареными, вареными).

Вам предложат варианты суши с жареной или вареной креветкой, копченым угрем, слабосоленой семгой. Также вы без опаски можете покупать роллы с японским омлетом (томаго), овощные роллы или роллы с копченой курицей. Из всех этих вариантов вы наверняка найдете те, которые придутся вам по вкусу.

Можно ли есть суши? (видео)

Какая рыба используется для суши?

Суси, или суши, - одно из самых главных блюд японской кухни. Готовятся они вручную и представляют собой кусочек сваренного определенным образом риса с положенным сверху на него кусочком морепродукта.

До приготовления этого кушанья важно очень внимательно подойти к выбору продуктов.

Во-первых, суси всегда готовятся только из свежих морепродуктов.

Есть также некоторые предпочтения, касающиеся вида рыбы, которая больше всего подходит для суси.

Так, например, такую крупную рыбу, как тунец, по мнению японцев, всегда лучше употреблять сырую, поскольку в крови тунца очень много железа, а также аминокислот, которые имеют свойство медленно разрушаться. Все это, само собой, очень полезно для человеческого организма.

Сардины и подобная им по размеру рыба довольно быстро покрываются пятнами, поэтому такую рыбу стоит есть действительно очень свежей. Рыбка с блестящей спинкой синего оттенка может вызвать аллергию, поэтому ее перед тем, как положить в суси, лучше посолить.

Помимо сардин и тунца, сырыми также можно употреблять морского леща, кальмара, камбалу, креветки, морского окуня и молодого желтохвоста.

Храниться рыба всегда должна при температуре не выше нуля, поскольку волокна белка у рыбы не такие длинные, как у мяса животных, поэтому они быстрее подвергаются действию микроорганизмов.

Во время подготовки рыбы к приготовлению блюда, нужно тщательно и осторожно удалить ее чешую и внутренние органы. При этом руки, нож и доска, на которой вы чистите рыбу, должны быть идеально чистыми. С вопросом гигиены все очень строго для поваров суси. Все это нужно для того, чтобы блюда, приготовленные из морепродуктов были безопасными для употребления.

Рыбу и другие морепродукты можно взять для блюда сырыми, либо посолить их или выдержать в уксусе, либо отварить или поджарить на гриле.

За долгие годы японцы все улучшали и улучшали способы приготовления рыбы вообще и суси в частности. Ими накоплен огромный опыт, который отражается в большом количестве рецептов.

Поэтому, оказавшись в Японии, непременно стоит попробовать рыбу в сыром виде, а также настоящие суши, вкус которых подарит вам незабываемое удовольствие.

Ниже мы расскажем о древних японских рецептах, позволяющих рыбе значительно медленней портиться без специальной электротехники для охлаждения.

Один из них звучит по-японски как «бэта-дзио». Согласно ему нужно положить рыбное филе в чашку с солью. Кусочки рыбы должны быть покрыты солью со всех сторон. Затем эту чашку нужно поставить в наиболее прохладное место, где температура будет хотя бы не выше десяти градусов.

После того, как рыба напитается солью, ее нужно промыть в воде, а затем положить в уксус. При этом в уксус можно добавить кусочки какого-нибудь цитруса, это украсит аромат филе.

Помимо того, что такой маринад позволяет рыбе дольше не портиться, он еще имеет и антибактериальный эффект и снижает риск появления аллергических реакций.

Второй способ по-японски называется «кобу-дзимэ». Он предполагает следующие действия: сначала рыбу также нужно просолить, но для этого филе нужно всего лишь обсыпать небольшим количеством соли, которое будет составлять примерно два процента от объема рыбы, и оставить в тарелке на пять или шесть часов.

После этого нужно обернуть филе водорослями комбу, которые используются для приготовления роллов и других разнообразных блюд, смоченными в уксусе или в сакэ.

Эти рецепты очень эффективны и хорошо применяются и в наше время.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png