Предлагаем приготовить шоколадное желе. Данный рецепт собирает в себе все великолепные качества шоколада в самом воздушном виде.

«Шоколад», «шоколадный» только произношение этих слов начинает приносить удовольствие. А от вида шоколада на фото, начинает выделяться слюна. Все потому, что за употреблением этого продукта лежит масса положительных эмоций.

Ученые доказали, что даже аромат этого продукта способен положительно сказываться на работе человеческого организма. Что уж говорить о полезном воздействии при его употреблении. Кофеин и теобромин, вещества, содержащиеся в нем, делают нас более стрессоустойчивыми.

По традиции в шоколад любят добавлять молоко и сливки, которые являются природным транквилизатором, они также благотворно воздействуют на нервную систему. Наш рецепт также содержит в себе молоко.

На фото вид этого желе очень похож на мармелад или суфле, но только в шоколадном исполнении. Согласитесь, это интригует. Еще этот рецепт интересен тем, что это, пожалуй, самый низкокалорийный десерт с шоколадом.

Как приготовить?

Рецепт очень простой. Для приготовления этого нежного десерта нам понадобится: черный горький шоколад 100-150гр, молоко 500гр, сахар по вашему вкусу, 1 столовая ложка желатина, ванилин, веточка мяты для украшения.

  1. Начнем готовить с того, что замочим столовую ложку желатина в необходимом количестве воды, для этого обратитесь к инструкции на упаковке желатина.
  2. Молоко вылейте в кастрюльку, нагрейте его, затем опустите в него шоколад и подождите, пока он растопится. Туда же добавьте сахар с ванилином, все хорошенько перемешайте.
  3. Размоченный желатин немного подогрейте на водяной бане, а затем добавьте его к шоколадному содержимому. Снова, как следует, все перемешайте.
  4. Залейте получившуюся массу в формочки. Это может быть одна большая силиконовая форма или красивые стаканы. На фото из кафе и ресторанов это желе красиво смотрится в высоких бокалах. Заполненные формы отправьте в холодильник для застывания.
  5. При подаче украсьте желе веточкой мяты. Можно посмотреть фото с оформлением десерта.

Вот таким образом, в этом легком десерте можно собрать все полезные свойства шоколада и молока. Если вам очень понравится вкус десерта, то в следующий раз можно приготовить молочно-шоколадное желе в слоеном виде.

Слоеное желе с шоколадом и молоком

Такое желе будет отличаться контрастностью. Как по внешнему виду, так и по вкусу. Но это будет все, то же великолепное сочетание шоколада с молоком. Рецепт его приготовления немного отличается от шоколадного желе.

  1. Поставьте на огонь литр молока. Следите за тем, чтобы молоко не убежало. Как только начнет появляться пенка, выключайте газ.
  2. Горячее молоко разлейте по трем емкостям. В двух емкостях будет по 400мл молока, а в одной 200мл.
  3. Дайте молоку остыть. А затем в емкость, где 200мл молока добавьте столовую ложку желатина. Перемешайте все и дайте желатину набухнуть в течение получаса.
  4. В одну из двух оставшихся емкостей с молоком насыпьте ванильный сахар, перемешайте.
  5. И в последнюю емкость с молоком добавьте какао-порошок или поставьте на огонь и растопите в нем горький шоколад.
  6. Набухший желатин опять подогреваем на плите, но не доводим до кипения. Затем половину желатина добавляем в ванильную часть смеси, а остальной желатин добавляем в шоколадную смесь.
  7. Затем в красивые бокалы или креманки заливаем сначала ванильную смесь и оставляем в холодильнике до застывания, потом вынимаем, сверху заливаем слой шоколадной смеси и опять отправляем в холодильник до полного охлаждения.

Наше контрастное слоеное желе шоколадное готово! Надеемся, этот рецепт станет одним из ваших любимых!

Видео-рецепт приготовления шоколадного желе

Желе – вкусное лакомство, которое принято подавать к столу в качестве холодного десерта. Готовится кушанье из разнообразных продуктов – вина, ягодного сока, молока, шоколада, но его основным компонентом является желатин.

Гурманы уверяют, что желейное кушанье было известно задолго до появления и распространения желатина: «дрожащий» десерт подавался к столам европейской знати примерно с 16-17 века, а фруктовый вариант лакомства обожала Жозефина – красавица-супруга Великого Наполеона Бонапарта.

Выше уже говорилось о том, что желе может готовиться из разных продуктов, но вкуснейшим вариантом кушанья считается шоколадное желе. В статье вы найдете разные варианты рецептов шоколадного желе, а также подробное описание их приготовления.

Чтобы «дрожащий» десерт получился по-настоящему вкусным

Современное желейное кушанье может готовиться не только на основе желатина: чтобы придать продукту нужную степень вязкости в процессе приготовления во фруктово-ягодную массу или массу из других продуктов можно добавлять пектин или агар-агар.

Пектин – вещество растительное и именно им советуют заменять желатин в десертах, которые готовятся для детей. Однако нужно знать, что если вы делаете лакомство на основе пектина – в процессе приготовления необходимо постоянно перемешивать массу, иначе ваш шедевр получится непрозрачным.

Агар-агар также является концентратом растительного происхождения. Его получают из особых разновидностей морских водорослей. Данное вещество перед использованием в приготовлении десерта обязательно замачивают (так же как и желатин) и дают разбухнуть в воде в течение 40-45 минут. После агар-агар кипятится с другими ингредиентами блюда.

Раскроем еще несколько секретов действительно вкусного «дрожащего» лакомства:

  • При приготовлении блюда можно добавить в него капельку свежего лимонного сока. Такая добавка значительно улучшит вкус продукта;
  • Варить смесь для желе можно в любой посуде, кроме алюминиевой.

А чтобы избежать появления неприятных комков – всегда прогревайте днище посуды перед закладкой и варкой компонентов.

Эти маленькие хитрости помогут вам в приготовлении блюда, в том числе окажутся полезными при приготовлении шоколадного желе из порошка какао, рецепт которого мы приведем в следующем разделе.

Десерт из шоколада и какао

Рецепт шоколадного желе из какао потребует от вас подготовки следующего набора продуктов:


  • Пол-литра свежего топленого молока;
  • Порошок какао – четыре чайных ложки с горкой;
  • Пакетик желатина весом в 20 грамм;
  • Сахар – по вкусу;
  • Пакетик ванильного сахара весом в 20 грамм;
  • Ломтик натурального шоколада для декора.

Желе из какао начинают готовить с распарки желатина.

Сложного в этом ничего нет – просто замочите продукт, строго следуя рекомендациям на упаковке. Пока желатин растворяется, можно заняться обработкой остальных продуктов.

Отлейте из пакета или бутылки с молоком ровно сто грамм продукта, перелейте его в эмалированную небольшую кастрюльку и прогрейте на медленном огне. Когда молоко станет теплым, засыпьте в него какао и сахар, перемешайте и начинайте вводить в смесь одну половину желатина. Желатин добавляйте небольшими порциями, постепенно и все время перемешивайте греющуюся массу из ингредиентов.

Когда компоненты превратятся в однородную смесь, снимайте кастрюлю с огня и разливайте полученную массу по заранее подготовленным формам. Лейте смесь так, чтобы она заполнила формочки лишь наполовину. Формы уберите в холодильник на десять минут.

Возьмите чистую кастрюлю, вылейте в нее оставшееся молоко, добавьте сахар и вторую часть желатина. Нагрейте, размешайте и взбейте венчиком. Полученную массу слегка охладите. Достаньте из холодильника формочки и долейте остывшую смесь из молока вторым слоем. Верните заготовки в холодильник до полного застывания продукта. Подавайте к столу десерт в охлажденном виде, дополнительно декорировать блюдо можно тертым шоколадом.

Сметанно-шоколадный вариант рецепта

Сметанно-шоколадный десерт отличается нежнейшей консистенцией и приятным вкусом.

Для рецепта сметанно-шоколадного желе потребуется набор из нижеперечисленных ингредиентов:

  • Жирная (домашняя сметана) – пятьсот грамм;
  • Порошок какао – две чайные ложки с горкой;
  • Сахарная пудра – две столовых ложки с горкой;
  • Пакетик желатина весом в двадцать грамм.


Желатиновый порошок залейте кипятком в указанных на упаковке пропорциях и дайте продукту хорошенько разбухнуть. Обычно на это уходит от 30 до 40 минут.

Сметану переложите в небольшую кастрюльку, туда же засыпьте сахарную пудру и, добавив желатин, тщательно перемешайте компоненты между собой до получения единообразной смеси.

Отлейте часть готовой массы в другую емкость и введите в отлитую часть порошок какао. Перемешайте так, чтобы масса приобрела насыщенный шоколадный цвет.

Возьмите тонкую длинную форму и вылейте в нее шоколадную смесь тонким и ровным слоем. Уберите форму в холодильник, чтобы слой схватился.

Через десять минут залейте слой сметаны, дайте застыть, и продолжайте чередовать слои до тех пор, пока форма не заполнится доверху. Заготовку поставьте в морозильник для полного застывания. На процесс застывания может уйти до 12 часов, поэтому если вы готовите десерт к праздничному столу, лучше заняться его приготовлением заранее. Готовое блюдо порежьте красивыми аккуратными кусочками. При подаче к столу лакомство можно украсить свежими ягодами, листьями мяты и бисквитным печеньем или фигурными вафлями.

Рецепт с молоком, шоколадом и фруктовым сиропом

Молочно шоколадное желе с сиропом можно смело назвать десертом королевским – оно буквально тает во рту, а фруктовые нотки придают лакомству волшебное послевкусие.

Чтобы приготовить молочно шоколадное желе из желатина и сладкого сиропа заранее запаситесь продуктами по следующему списку:

  • Свежее молоко с хорошим процентом жирности – триста грамм;
  • Порошок какао – две столовых ложки с горкой;
  • Пакетик с желатином весом в десять грамм;
  • Сахар – три столовых ложки с горкой;
  • Маленький пакетик ванильного сахара;
  • Свежие ягоды или фрукты;
  • Густой фруктовый сироп.

Отлейте от общего количества молока ровно сто грамм в удобную и глубокую миску. В отлитый продукт засыпьте желатиновые гранулы и оставьте продукт разбухать ровно на четверть часа.

Оставшееся молоко вылейте в эмалированную посудину, добавьте к нему какао, два вида сахара (обычный и ванильный), перемешайте сначала ложкой, а затем взбейте венчиком.

Пошаговые рецепты приготовления шоколадного желе: классический, быстрый с какао, нежное со сметаной, со сливками, ликером и двумя видами шоколада, в мультиварке

2018-06-22 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1264

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

10 гр.

Углеводов

20 гр.

191 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шоколадного желе

Если вы любите шоколад, а в обычном виде он уже приелся или надоел - приготовьте шоколадное желе. Это простой и легкий в приготовлении десерт. Его можно подать гостям в качестве последнего угощенья, угостить родных на десерт. Такое угощенье понравится даже маленьким детям. В нашей подборке мы рассмотрим рецепты приготовления шоколадного желе в различных вариантах, начнем с классического.

Ингредиенты :

  • пол-литра молочка;
  • сто пятьдесят гр шокол черн горьк;
  • одна стол лож желатина;
  • один гр ванилина;
  • треть стак сахарного песка;
  • свеж мята для украшения.

Пошаговый рецепт шоколадного желе

Желатин подготавливаем согласно указаниям на упаковке. Разведите его с водой и оставьте для набухания буквально на несколько минут.

В кастрюлю налейте указанное количество молока. Его требуется только прогреть, но не кипятить. Введите в чуть горячее молоко горький шоколад, ванилин и сахарный песок. Размешиваем лопаткой до получения однородности. Шоколад растапливается и окрашивает массу в характерный цвет.

Выключаем огонь.

Ставим на водяную баню емкость с желатином. Немного его растворяем.

Влейте желатин в молочно-шоколадную массу, перемешайте и дайте массе застыть. Лучше всего сразу залить в красивую форму для желе.

Аккуратно вынимаем желе из формы. Переворачиваем емкость, аккуратно постукиваем и выкладываем шоколадное желе на красивое блюдо. Украшаем листиками мяты и подаем десерт.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного желе

Мы потратим всего двадцать минут своего времени на подготовку ингредиентов и приготовление самого шоколадного желе. Затем нужно будет лишь подождать, пока оно не застынет. Лучше ставить форму с желе в холодильник. В охлажденном виде такие десерты намного вкуснее. Рецепт рассчитан на четыре порции. Какао лучше всего использовать не детское, а специальное кондитерское.

Ингредиенты :

  • три стол лож какао;
  • пол-литра молока;
  • две стол лож желатина;
  • полов стак сахарн песка.

Как быстро приготовить шоколадное желе

Сначала нам потребуется примерно двести или триста миллилитров кипяченой воды. В ней растворяем желатин. Как это сделать правильно. Сначала в кастрюльку наливается вода, ставим на минимальный огонь. Затем вводится желатин, при этом все постоянно размешивается до его полного растворения.

Ни в коем случае не кипятите воду. Затем полученное остужаем до комнатной температуры. Только после этого желатин можно соединять с другими ингредиентами.

Пока желатин доходит до комнатной температуры, размешиваем сахарный песок с какао. Кстати, вы можете заменить сахар пудрой на ваше усмотрение. После вливаем молоко и взбиваем пышно блендером до устойчивой пены. Это занимает не больше трех минут.

Если вы любите более насыщенный шоколадный вкус, количество какао можно увеличить и снова пышно взбить.

Смешиваем остывший желатин с пышной массой. Разлейте по креманкам или бокалам и накройте пищевой пленкой.

Ставим в холодильник до полного застывания. Пенка, которая видна на поверхности, станет нежной и воздушной.

Часа через три можно снимать пробу и насладиться вкусным десертом. Перед подачей можете присыпать тертым шоколадом или присыпать корицей.

Вариант 3: Нежное шоколадное желе со сметаной

Сейчас мы приготовим нежнейшее сметанно-шоколадное желе с желатином. Пышный и воздушный десерт украсит семейное торжество или обычное чаепитие. Мы сделаем его слоями, чередуя сметанную и шоколадную прослойку. Желатин используется любой, главное, следовать указаниям на упаковке.

Ингредиенты для шоколадного слоя:

  • триста гр сметаны 20%;
  • две стол лож сахарного песка;
  • пятьдесят мл воды;
  • чайн лож желатина;
  • две стол лож какао.

Ингредиенты для сметанного слоя:

  • триста гр сметаны 20%;
  • две стол лож сахара;
  • пятьдесят мл воды;
  • чайн лож желатина;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт

Если у вас быстрорастворимый желатин, поступаем следующим образом. Берем две мисочки, в каждую наливаем по 50 мл горячей воды, насыпаем желатин и размешиваем до полного растворения.

Главное, не ставьте на огонь, не кипятите, иначе желатин утратит свои свойства.

В две большие емкости кладем по триста грамм сметаны. В каждую мисочку вводим две столовые ложки сахарного песка.

В одну емкость кладем щепотку ванилина, в другую две столовые ложки какао-порошка.

Берем погружной блендер и по очереди доводим содержимое мисочек до однородности.

Одну порцию желатина вводим в шоколадную массу. Размешиваем до однородности.

Берем креманки и разливаем по ним основу для шоколадного слоя. Сначала используем половину смеси. Креманки ставим на семь минут в морозилку, чтобы желатин застыл.

То же самое делаем со сметанной основой, размешиваем и наполняем половиной белой массы креманки. Получается два слоя: шоколадный и сметанный. Ставим снова в морозильную камеру.

Таким же способом формируем еще два слоя: шоколадный и белый. Каждый слой должен застыть, только потом наливается следующий. Иначе все перемешается, будет некрасиво.

В конце ставим креманки с желе на один час в холодильник. Перед подачей посыпьте какао, тертым шоколадом. Также можно использовать листики мяты и даже ягоды.

Вариант 4: Шоколадное желе со сливками, ликером и двумя видами шоколада

Этот рецепт придется по нраву настоящим гурманам. Интересное сочетание двух сортов шоколада, жирных сливок и ликера. Кстати, вы можете использовать ром или коньяк на свое усмотрение.

Ингредиенты :

  • сто гр черн шоколада с высоким содерж какао;
  • десять гр желатина;
  • пятьдесят гр белого шоколада;
  • пятьдесят мл жирных сливок;
  • две стол лож сахарн песка;
  • чайн лож ликера (коньяка, рома).

Как приготовить

Насыпаем в миску желатин, вливаем воду согласно инструкции на упаковке. Оставляем для набухания.

Наливаем сто пятьдесят миллилитров воды в кастрюлю. Насыпаем сахарный песок и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, размешивая лопаткой, растворяя сахар.

Вливаем ликер и сразу выключаем огонь. Разламываем темный шоколад на кусочки и кладем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения шоколада.

Нагрейте на слабом огне желатин, растворите его и введите в шоколадную основу. Хорошенько перемешайте.

Разливаем по порционным креманкам или бокалам. Оставляем в холодильнике на три часа.

Налейте жирные сливки в кастрюльку. Нагрейте, не доводя до кипения, и растворите в них белый шоколад. Выключите огонь, начните остужать.

Когда белый шоколад со сливками начнет остывать, достаем из холодильника креманки. Поливаем шоколадную основу белой массой.

Можно дополнительно украсить ягодами и листиками мяты.

На заметку: В принципе вы можете сделать два слоя с желатином. Второй наливается после застывания первого. Затем все вместе ставится в холод до застывания.

Вариант 5: Шоколадное желе в мультиварке

С помощью мультиварки шоколадное желе готовится очень быстро и легко. Мы расскажем, как приготовить вкусный рецепт для всей семьи.

Ингредиенты :

  • пол-литра молока;
  • сто гр сахарного песка;
  • две стол лож желатина;
  • две стол лож какао.

Пошаговый рецепт

В первую очередь приготовим молочную часть нашего желе. В чашу мультиварки наливаем сначала половину всего молока. Насыпаем две столовые ложки сахарного песка и доводим до кипения в режиме «Суп». На этой уйдет минут пять.

Вводим желатин и тщательно размешиваем. Но уже не кипятим, а работает при выключенной программе.

Берем обычные широкие стаканы, наполняем подготовленной основой и ставим в холодильник для застывания.

Теперь влейте вторую порцию молока в чашу мультиварки. Снова насыпаем сахарный песок и две столовые ложки какао.

Снова включаем программу «Суп» и снова доводим до кипения. Затем выключаем программу и насыпаем желатин.

Хорошенько перемешиваем.

В тот же стаканы, в которые мы выливали молочную основу, сверху наливаем шоколадную массу. Снова ставим в холодильник до полного застывания двух слоев.

Когда молочно-шоколадное желе будет готово, вынимаем его из холодильника, украшаем по своему вкусу и угощаем родных вкусным десертом.

Это не желе, нет. Это шоколадно-молочная мечта! Нежный белый слой сменяется брутальным шоколадным, дополняя его и создавая замечательную вкусовую гамму. Оторваться от такого десерта просто невозможно, поверьте мне! Его по достоинству оценят и взрослые, и дети, так что такое желе будет кстати, если в гости к вам собирается большая компания друзей с семьями в полном составе.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 1 ст. л. быстрорастворимого желатина;
  • 50 г черного шоколада;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст. л. сгущенного молока.

Для украшения:

  • 20 т тертого черного шоколада;
  • веточки мяты.

Приготовление:

Мы будем готовить желе двухцветное – с шоколадом и без. Начнем с темного слоя – он будет располагаться первым. Для него используем половину общего количества молока и половину желатина. Молоко нагреваем (но не кипятим!) и растворяем в нем желатин.

Шоколад трем на терку или нарезаем очень мелко. Добавляем шоколад в молоко и нагреваем на небольшом огне, постоянно помешивая. Помните, что молоко до кипения доводить не нужно! Нам важно лишь, чтобы шоколад растаял и стал с молоком однородной массой.

Пробуем будущее шоколадное желе на вкус – мне оно показалось малосладким, и я добавила в него 2 ст. л. сахара.

Полученную массу наливаем в стеклянные стаканчики – до половины. Можно использовать и другую посуду, например, креманки. Главное, чтобы она была прозрачной – тогда будут видны слои желе. Отправляем стаканчики с шоколадным желе в холодильник – застывать. У меня ушло на это 30-40 минут. А сами займемся вторым слоем – молочным.

Его приготовление очень похоже: сначала нагреваем до теплого состояния оставшиеся молоко, растворяем в нем желатин. Затем добавляем в него сгущенное молоко, перемешиваем до однородности. Пробуем – достаточно ли сладким получится этот слой? Если вам кажется, что нет, то можно добавить еще сгущенки или сахара.

И аккуратно наливаем молоко со сгущенкой поверх застывшего шоколадного слоя. Снова отправляем стаканчики с будущим желе в холодильник – до тех пор, пока не застынет и белый слой.

Вот и все, наше шоколадно-молочное желе готово. Его можно подать и так, а можно украсить тертым шоколадом и (или) веточкой мяты.

Советы и рекомендации:

Большой плюс этого десерта в том, что его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. А затем, когда наступит время, украсить и подать гостям. Это очень удобно, если у вас планируется большое торжество, а помощников с готовкой и сервировкой будет маловато.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png