Рапаны являются хищными моллюсками, которые могут поедать себе подобных, например, устриц или мидий. Но и сами они в итоге становятся жертвами. Как и другие морепродукты, рапаны достаточно популярны и используются для приготовления различных блюд. В ресторанах, специализирующихся на рыбной кухне, рапаны – частый и желанный гость. Да это и неудивительно – мясо этих хищников очень вкусное. Кроме этого, оно ещё и полезное: в его состав входит много белков и совсем немного жиров.


Выбор и подготовка ингредиентов

Многие считают, что данные моллюски невкусные и несъедобные. Однако есть несколько хитростей, которые помогут приготовить этих загадочных существ, сделав их не только мягкими, но и очень нежными. Для начала нужно правильно их подобрать. Моллюски, которые подходят для еды, всегда довольно крупные. Маленькие при приготовлении будут слишком жёсткие, поэтому их лучше не брать. Лучше достать свежие рапаны, однако, подойдут и замороженные моллюски. Со вторыми совсем нет мороки, ведь они продаются уже очищенными.

Перед началом варки, рапанов необходимо вытащить из раковины и очистить от всех внутренностей, от налёта и плёнок. Вытягивать мясо из ракушки можно разными способами. Используя первый, рапаны необходимо просто заморозить. В этом случае мышца сможет расслабиться и створка ракушки легко раскроется.



Если использовать второй вариант, их надо окунуть в кипяток буквально на несколько минут. После этого с помощью вилки можно подцепить моллюск, а затем аккуратно вытянуть его из ракушки.

В некоторых ресторанах их чистят при помощи специальных машинок, куда заливается вода. Такая машинка перемешивает моллюсков, из которых постепенно уходит чернота. После этого их моют чистой водой. Используя такой метод, можно потерять почти половину мяса.

При домашнем приготовлении рапанов просто моют под проточной водой. При этом все загрязнения удаляются, а вот налёт остаётся. Когда они уже почищены, можно приступать к следующему этапу, то есть их приготовлению.


Сколько по времени готовить?

Для того чтобы правильно приготовить в домашних условиях рапана, необходимо чётко следовать всем правилам.

Сначала их нужно залить водой так, чтобы вода покрывала их не выше, чем на один сантиметр. Когда же рапанов слишком много, то их надо варить в собственном соку. Крупные моллюски, чтобы они были мягкими, необходимо варить не больше 3 минут.

Однако если рапаны выловили в море, то готовить их дома нужно гораздо дольше. Их готовность проверяется при помощи обычной вилки.


Рецепты приготовления

Готовят таких интересных моллюсков по-разному: и в сливочном соусе, и по-корейски. К тому же из них получится даже очень вкусная отбивная.

Рапаны, тушенные со сметанкой

Чтобы блюдо вышло аппетитным, сначала их надо обжарить на небольшом огне вместе с замаринованным луком. Кроме этого, к ним нужно добавить разные приправы, а также сметану.

Готовить рапанов надо не больше чем 3,5 минуты. За несколько секунд до окончания можно засыпать ягоды брусники, предварительно ошпаренные кипячёной водой.



Вкусные моллюски во фритюре

Такой способ приготовления иначе называют «моллюски по-корейски». Чтобы его приготовить необходимо для начала сварить рапанов. Делать это нужно не больше 3 минут. После этого надо сначала моллюски макнуть во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Затем необходимо обжарить их в течение 2,5 минут. При этом подсолнечного масла должно быть много.

Подавать такое лакомство лучше с острым соусом. Для его приготовления нужно взять густой майонез или сметану. Добавить туда обязательно соевый соус, обычную горчицу, кетчуп, несколько зубчиков чеснока, перец чили, а также сок из одного лимона.


Рапаны, тушенные в томатной пасте

Отварных моллюсков необходимо мелко нарезать. Луковица нарезается полукольцами, а затем обжаривается до готовности. К луку нужно добавить натёртую на крупной тёрке морковь и вместе готовить их около 6 минут.

Следующими нужно добавить рапанов, немного их присолить и поперчить. После этого добавляется томатная паста, и всё вместе тушится ещё около 8 минут. После этого добавляется мелко нарезанный чеснок, и всё тушится ещё пару минут.



Тартар из рапана

Данных моллюсков многие предпочитают есть почти сырыми. Но при этом они должны быть маринованными в лимонном соке. Такое блюдо практически не поддаётся термической обработке и пользуется популярностью у многих поклонников правильного питания. Стоит рассмотреть данный рецепт пошагово.

Необходимые компоненты:

  • 100 г мяса рапанов;
  • 1 большая красная луковица;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок салата;
  • щепотка соли;
  • щепотка эстрагона;
  • ½ лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла.


Пошаговый рецепт.

  1. Для начала моллюсков необходимо порезать на небольшие кусочки. Лук очистить и порезать полукольцами, чеснок – небольшими квадратиками. Всю зелень нужно не нарезать, а порвать.
  2. После этого всё нужно положить в глубокую миску, посолить, а также добавить лимонный сок и эстрагон. Далее, смесь необходимо заправить оливковым маслом. Перемешивать лучше чистыми руками, чтобы рапаны смогли хорошо напитаться ароматом всех компонентов.
  3. Далее, нужно взять специальное кулинарное кольцо, которое имеет достаточно высокие бортики. В него утрамбовать содержимое ёмкости и очень аккуратно снять его.

Подавать такое блюдо можно с листьями салата.


Отбивная из мяса рапана

Многие не могут понять, как из небольшого моллюска может получиться огромная отбивная, размер которой равен размеру тарелки. Чтобы это сделать, нужно применить некоторые хитрости.

Необходимые компоненты:

  • 150 г мяса моллюска;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • пучок зелени;
  • щепотка соли;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. пшеничной муки.



Пошаговый рецепт.

  1. Для того чтобы отбивная получилась довольно большой, необходимо каждый моллюск немного разрезать, однако, не резать при этом до конца. В итоге его нужно развернуть как плоский лепесток.
  2. После этого каждого из моллюсков нужно разложить на доску для разделки. При этом укладывать надо как бы крест-накрест. В итоге получается огромный «лист», который собран из небольших кусочков.
  3. Сверху необходимо положить плёнку и отбить через неё так, чтобы она не развалилась, а, наоборот, смогла склеиться. После этого надо положить отбивную в морозильную камеру и подождать, пока она не замёрзнет.
  4. Теперь её можно вынуть из плёнки.
  5. Тем временем в отдельной посудине необходимо взбить яйца, а в другую высыпать муку. Далее, нужно обвалять рапаны в муке, а затем в яичной смеси. Благодаря этому отбивная получится целой.
  6. Её надо обжарить с обеих сторон, однако, время жарки должно быть не очень долгим, так как рапаны не любят долгой обработки.

Подавать такую отбивную необходимо в горячем виде, пока она ещё свежая и сочная.


Маринованные моллюски

Такое блюдо может быть прекрасной закуской. Для его приготовления необходимо отварить рапанов прямо в ракушках. Отваренные моллюски можно будет замариновать. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 150 г рапанов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большой лимон;
  • щепотка приправы для рыбы.

Пошаговый рецепт.

  1. Подготовленные рапаны, а также лук надо нарезать тоненькой соломкой. После этого всё надо полить выдавленным из лимона соком, а также добавить специи.
  2. Затем всё нужно очень тщательно перемешать и поставить в холодное место на 24 часа.

При подаче такие моллюски можно украсить оливками, несколькими дольками лимона, а также любой зеленью.


Рапаны, запечённые в духовом шкафу

Такое блюдо послужит красивым украшением для любого праздника.

Необходимые компоненты:

  • 500 г рапанов, взятых вместе с ракушкой;
  • 150 г нежирного майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 75 г сыра, лучше твёрдого;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт.

  1. Для начала необходимо отварить рапаны в подсоленной воде. Варить их нужно около 4 минут. После этого воду надо слить, а моллюски хорошо остудить.
  2. Затем при помощи вилки нужно достать мясо из ракушки, удалить желудки, потом вернуть в раковину.
  3. Далее, необходимо майонез смешать с измельчённым чесноком и намазать данной смесью рапанов, а сверху присыпать тёртым сыром.
  4. После этого все моллюски надо положить на подготовленный противень и поставить в духовку на 20 минут. Температура при этом должна быть совсем небольшой.

По истечении данного времени, запечённые моллюски стоит поместить на огромное красивое блюдо, украсить зеленью и подавать на стол.


В кастрюле

Чтобы варить рапаны в кастрюле, необходимо для начала их очищенное мясо натереть солью. Если же они были куплены в замороженном виде, то обязательно надо подождать, пока они разморозятся.

После этого рапаны надо залить водой так, чтобы она покрыла их не больше чем на 1 сантиметр.

Готовить их нужно не более 5 минут. В ином случае моллюски станут просто «резиновыми».



На сковороде

Многие продукты можно готовить на сковороде и рапаны – совсем не исключение. Получаются они на ней довольно вкусными.


Жареные моллюски с овощами

Блюдо получится очень вкусным и нежным. Рапаны необходимо покупать черноморские. Они будут и нежнее, и вкуснее, особенно если в дополнение с ними приготовить овощи. Очень вкусными получаются моллюски, жаренные с луком.

Необходимые компоненты:

  • 150 г моллюсков;
  • 1 свежий помидор;
  • чеснок по вкусу;
  • травы (зелень, эстрагоны, тимьян);
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло.



Пошаговый рецепт.

  1. Для начала рапанов необходимо подготовить, а затем порезать их на небольшие кусочки.
  2. После этого луковицу нужно очистить от шелухи и порезать полукольцами, а чеснок очень мелко измельчить. Зелень можно просто порвать.
  3. Из помидора надо взять только мякоть, уже без семян и без кожицы. Её необходимо порезать на тоненькие полоски.
  4. Когда всё приготовлено, можно разогреть сковородку и пожарить на ней лук несколько минут. Затем нужно добавить рапанов и жарить ещё 2 минуты.
  5. После этого добавляются остальные компоненты, всё тщательно перемешивается, и готовится ещё 2 минуты. Не стоит жарить моллюски дольше, ведь они будут просто «резиновыми» и неприятными на вкус.

Подавать данные моллюски лучше в горячем виде. Как дополнение к ним, можно подать салат из цветной капусты.


На мангале

Очень вкусными и диетическими получаются моллюски, если их приготовить на мангале. Такой шашлык понравится всем, даже заядлым мясоедам. Однако для этого его нужно правильно приготовить.

Необходимые компоненты:

  • 400 г ошпаренного мяса рапана;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 50 г нежирного майонеза или сметаны;
  • щепотка приправы для моркови по-корейски.

Пошаговый рецепт.

  1. Подготовленные моллюски необходимо порезать на кусочки, удобные для нанизывания на шампуры.
  2. К ним в большую миску нужно добавить лук, нарезанный полукольцами и измельчённый чеснок.
  3. Поэтому нужно следовать некоторым советам опытных кулинаров.
  • В еду можно употреблять только переднюю часть моллюска.
  • Варить нужно не более 2,5-3 минут. Готовые рапаны можно сразу же использовать по назначению.
  • Чтобы сделать моллюски ещё более мягкими, надо добавить сливки или сливочный соус. Это также добавит им особого аромата.


Приготовить вкусных моллюсков можно разными способами. Любой из них будет диетическим и подойдёт как для обеда, так и для ужина. Поэтому своих родных можно удивлять и радовать очень часто. И даже если на пороге появятся нежданные гости, рапаны не дадут хозяевам «упасть в грязь лицом», а, наоборот, станут изюминкой вечера.

Рецепт приготовления рапанов в кляре смотрите в следующем видео.


Побаловать близких людей лакомством вечером дома, можно легко, если знать, как приготовить рапаны. Ведь рапаны требуют правильного и технологичного подхода. Для незнающих людей, стоит пояснить, что рапаны - это хищные моллюски, едой для которых становятся мидии и устрицы.

Рапаны, как и почти все морепродукты, являются не только деликатесным блюдом, но и являются хранилищем полезных для организма человека веществ. Поэтому каждой хозяйке, необходимо знать, как приготовить рапаны. Процент содержания белка в мясе рапаны во много раз больше, чем в мясе домашнего животного, к которому мы привыкли.

Среди питательных веществ значительную долю составляют аминокислоты, соединительный белок - коллаген и эластин, минеральные элементы — фосфор, кальций, железо, йод. Мясо рапанов, переваривается в нашем желудке намного быстрее, чем животное, и лучше усваивается.

Приготовить рапаны правильно и вкусно помогут знания вкусовых сочетаний, ваше воображение и способность экспериментировать на кухне.

Советы о том, как приготовить рапаны мягкими

Если к вам в руки попали моллюски в раковинах, перед тем, как приготовить рапаны, актуальной становится задача изъятия мяса моллюска из панциря. Если раковина вам не дорога, можно ее разбить или окунуть рапану в кипяток на одну минуту, а затем вытащить мясо столовыми приборами. Чтобы знать, как приготовить рапанов, необходимо выяснить все подробности об этом необычном блюде.

Так, употреблять в пищу можно только переднюю часть моллюска - его ногу, отделив печень и желудок, очистив от кишки и черной пленки. Очищенное тело моллюска варим еще 3 минуты. Вынимаем из кипятка, остужаем и фасуем в пакеты не более 1 кг для заморозки и дальнейшего использования в приготовлении блюд из рапанов.

После разморозки мясо моллюсков можно подвергнуть второй обработке, например, обжарить во фритюре минуты 3. Если соблюдать все правила и нормы тепловой обработки мяса, то приготовить рапаны, чтобы они были не жесткими, сможет каждая хозяйка. Можно кушать рапаны вареные, с добавлением разных специй или приготовить из них блюдо на свой вкус. Главное приготовить рапаны мягкими и сохранить настоящий вкус мяса.

Как приготовить замороженные рапаны

В магазинах продается уже полуготовое мясо рапаны. Чтобы правильно приготовить рапаны замороженные, нужно подвергнуть их вторичной обработке. Разберем вариант с 1 килограммом мяса рапаны. Для него нужно будет 800 мл воды и 400 мл 10-процентного уксуса, добавлять соль по вкусу. Варить мясо нужно до той поры, пока молюск не станет мягким, нужно поймать этот момент.

Чтобы приготовить рапаны мягкими, по времени варка может занять от 15 минут и больше. По истечении 10 минут нужно постоянно пробовать мясо, проверять степень мягкости. Готовое мясо вытащите и остудите. Но если вы планируете после варки, обжаривать на сковороде, то время обработки в кипятке стоит сократить до 10 минут.

Как приготовить рапаны замороженные

На удивление, многих из рапанов можно приготовить различные блюда - салаты, закуски, горячее. В приготовлении деликатесов с мясом рапанов, лучше не смешивать такие продукты, как петрушку, укроп, маслины.

Уже готовое обжаренное мясо рапаны, хорошо сочетается со свежими помидорами и огурцами с добавлением сладкой кукурузы. Такой салат отлично подойдет в летнее время, когда овощей предостаточно. По своему вкусу, смесь залить оливковым маслом и посолить.

Как приготовить салат из замороженных рапанов

1. Для приготовления следующего салата из замороженных рапанов понадобятся помидоры желтых сортов, перец зеленый, лук, яйцо, соевый соус. Нарезанный лук заранее замаринуйте, нарежьте помидоры, перец и яйцо кубиками. Отваренное мясо моллюска нарезать полосками, залить соевым соусом и оставить на время, чтобы пропиталось. После этого, соедините все ингредиенты и добавьте майонез.

2. Очень питательное блюдо из замороженных рапанов можно приготовить, имея на кухне яйца, лук, картофель, свежий огурец, майонез. Яйца и картофель сварить и порезать, затем порезать мелко лук. Перемешать, добавить специи для усиления вкусовых качеств и майонез.

3. Пикантный салат легко приготовить из мяса рапаны и мидий. Готовое мясо рапаны и мидии обжарить на сковороде с добавлением лука, сыр порезать кубиками. Ингредиенты перемешать и залить небольшим количеством красного вина. Чтобы рапаны были не жесткие, готовить их на сковороде нужно не долго.

4. Приготовить рапаны мягкими можно с сыром, сделав из мяса моллюска отбивные. Сваренное мясо порезать полосками, сыр потереть на терке длинной соломкой и смешать его с взбитыми яйцами, добавить специи для усиления вкусовых качеств и лимонный сок. Все перемешать, смесь выкладывать на сковороду маленькими лепешками и обжаривать с двух сторон. Подавать на тарелке с листьями салата.

Как приготовить рапаны к пиву

Готовое мясо моллюска нарезаем соломкой, выкладываем слоем в тарелку, сверху выкладываем слой нарезанного репчатого лука, засыпаем перец, специи для рыбы и поливаем лимонным соком. Затем все перемешиваем, на ночь ставим в холодильник, чтобы рапаны пропитались.

Доказано что, чем больше времени мясо настаивается в лимоном соке, тем оно мягче. Получается кисловато - терпкий вкус отлично подходящий под холодное пиво.

Как приготовить запеченные рапаны к пиву

Здесь вам понадобятся моллюски непосредственно с раковиной, майонез, специи для улучшения вкусового восприятия и сыр. Раковины будут нужны для антуража и в качестве емкости. Их необходимо хорошо промыть и опустить рапаны в соленную кипящую воду. В этом случае приготовить рапаны, чтобы они были не жесткие, возможно следя за временем — достаточно 4 минуты. Вытащите из воды и остудите.

Вытащите мясо и удалите все ненужное (печень, желудок). Ногу рапаны положите обратно в раковину. Чеснок, перец и майонез смешайте и залейте в ракушку, сверху засыпьте потертым твердым сыром и отправляйте в духовой шкаф минут на 16.

Чтобы приготовить рапаны мягкими, делать это надо при невысокой температуре.

Как приготовить жаренные рапаны к пиву

Приготовить жареные рапаны к пиву или другому алкоголю можно, употребив в рецепт бруснику.

Сначала нужно измельченный лук прожарить в масле из подсолнухов. Затем тонко нарезанное мясо рапаны, обжарить вместе с луком, залив сметаной, посолив и поперчив. Тушить мясо нужно не более трех минут, дабы приготовить рапаны, чтобы они были не жесткие.

Бруснику окунуть в кипящую воду и выложить в сковороду. Получается перчено-кисловатый вкус. Употреблять горячим.

Как приготовить закуску из рапанов к пиву

Или возможно эту закуску из рапанов к пиву приготовить в другом варианте. Нарезанный лук обжариваем на сковороде. Количество лука и степень его обжарки можете определить сами. Затем высыпаем рапаны, можно целиком или порезанные на части, лучше на крупные кусочки.

После 3 минут, в сковороду добавляем сметанный соус, который готовим из сметаны, соевого соуса, лимонного сока и перца. Количество каждого компонента можно определять на вкус. Тушим 3 минуты и наслаждаемся вкусом и ароматом.

Как приготовить рапанов чтобы они были мягкие с овощами

В приготовлении рапаны идеально сочетаются с овощами. На смазанный маслом маленький противень разложите слоями порезанные кружками помидоры, баклажаны, мясо рапанов, кольца репчатого лука, специи для улучшенного вкуса, сверху залить майонезом и засыпать тертым сыром. Легкий и в то же время питательный ужин порадует ваших близких.

Как приготовить из замороженных рапанов плов

Из замороженных рапанов приготовить можно отличный плов. Использовать кастрюлю можно такую как для приготовления обычного плова. Нарезанный лук и морковь обжарить в масле, после добавить в кастрюлю помидоры и потушить. Положить семь зубчиков чеснока и 400 грамм мытого риса. Залить все четырьмя стаканами кипятка. Доводим рис почти до полной готовности и добавляем мясо рапанов. 3 минуты дать потомиться, а после, следить за мягкостью мяса. Главное не передержать на огне, чтобы рапаны приготовились не жесткими.

Как приготовить шашлык из рапанов

На природе угостить всех шашлыком из рапанов не составит труда. Для его приготовления, хорошо подойдут замороженные рапаны. Очистив их, мясо следует нанизать на шампуры, смазать майонезом, поперчить и посолить, обязательно завернуть в фольгу. Жарить на углях не более 5 минут. Шашлык из рапанов к пиву готов. Подавая его, снимите фольгу.

Как приготовить из рапанов острую закуску

Из рапанов можно приготовить очень острую закуску. Нашинкованный лук и морковь обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета в течение 6 минут. После чего засыпаем рапаны, солим, перчим, добавляем 1 ложку томатной пасты и оставляем тушиться еще около 6 минут, чтобы рапаны приготовились мягкими. Затем засыпаем мелко нарезанный чеснок и закрываем крышкой, чтобы мясо рапанов пропиталось.

Как приготовить замороженные рапаны с грибами

Например, к праздничному столу, можно приготовить замороженные рапаны, в соусе с грибами. Отваренное мясо моллюска порезать ломтиками, лук и морковь порезать соломками, огурцы и шампиньоны нарезать кубиками, чеснок мелко нашинковать. На горячую скороду, смазанную маслом, сначала выкладываем лук, затем морковь и свежие шампиньоны.

5 минут следует постоянно помешивать, чтобы ингредиенты равномерно обжарились. Затем смешать все с чесноком. Сваренный картофель нужно нарезать кружочками и обжарить на сковороде в масле. Затем все приготовленные ингредиенты перемешать, добавить специи для улучшения вкусовых качеств, заправить все вашим любимым соусом.

Как приготовить рапаны мягкими

Мягкими рапаны приготовить помогает сливочный соус. Вам понадобиться сливки, грамм 100 сухого вина белого сорта, лук репчатый, помидоры, зелень. Лук нарезаем дольками среднего размера, в кипятке снимаем кожицу с помидоров, нарезаем их ломтиками. В глубокую сковороду с маслом, сначала выкладываем лук и слегка его обжариваем, затем помидоры и заливаем все белым вином. Оставляем тушиться минут 7, но только на малом огне. Затем добавляем сливки и порезанные крупными дольками мясо рапанов. Все смешаем и еще 3 минуты подержим на плите. Смесь сливок и вина сохраняет вкус рапанов и способствует тому, чтобы рапаны приготовились не жесткими и пикантными.

Как приготовить рапаны в духовке

Свежие или замороженные рапаны приготовить можно в духовке в керамических горшочках. Для такого блюда вам понадобиться полкилограмма мяса рапанов. Режим репчатый лук, очищаем и режим картофель. Обжариваем все в масле. Морковь чистим и трем на мелкой терке.

Теперь готовим горшочки.

Сначала кладем по кусочку масла, укладываем слой обжаренной картошки. Затем на сковороде пассируем морковь, квашеную капусту и крупно порезанные помидоры. Все специи и приправы применяем по своему вкусу. Рапаны и шампиньоны режим небольшими кубиками.

После слоя картофеля выкладываем слой мяса рапаны и грибов, и слой смеси, получившейся на сковороде. Остатками обжаренного картофеля, заканчиваем выкладку и заливаем кипяченой водой. Все компоненты уже готовы, поэтому за временем запекания, нужно тщательно следить, чтобы в первую очередь не передержать рапаны, чтобы они получились мягкими.

Обычно нужно запекать при высокой температуре около 15 минут. Если вы планируете в скором времени побывать на побережье моря, то вам может представиться отличная возможность своими руками собрать ракушки с деликатесом. Найти их вы сможете под водой присосавшихся к камням и в песке на дне моря, но для этого вам нужно будет нырнуть минимум на 3 метра.

Собственноручно собранные рапаны наверняка будут еще вкуснее. Приготовить из свежих рапанов лакомство вы сможете на месте, взяв с собой в отпуск записи простых и аппетитных рецептов.

Умение сочетать различные вкусы овощей, ягоды, зелени, грибов и смешивать эти компоненты в блюдах из рапанов, возможно поможет вам создать свой уникальный рецепт того, как приготовить рапаны на праздники и на каждый день, удивляя гостей своим творчеством и получая комплименты за кулинарный талант. Ингредиентыкартофель лук морковь перец рис чеснок яйцо

Ракушка рапана является самым распространенным сувениром, который туристы привозят с Черноморского побережья. Ее можно прикладывать к уху и слушать «шум моря». Ракушка рапана, кстати, и является визитной карточкой отдыха на Черном море. Появилась она полвека назад. Внутри ракушки обитает странное существо под названием рапан. Что это такое за создание? Сейчас разберемся в этом вопросе. Детально рассмотрим этого морского обитателя. Кроме этого, разберем блюда, которые можно с ним приготовить. Итак, начнем…

Рапан: что это такое за "зверь"?

Это хищный Появился достаточно давно на Дальнем Востоке. Через время рапаны, фото которых вы видите в нашей статье, появились в Черном море. Есть одно предположение этому. Считается, что какая-то рапаниха приклеила кладку икры к днищу корабля, который отправлялся в Черное море. На Дальнем Востоке этот моллюск не превышает длину четыре сантиметра. В же рапана можно увидеть величиной в чашку. Знаете, почему так происходит? Потому что в Тихом океане рапанов поедают звезды. Именно поэтому моллюски не вырастают. В Черном же море, помимо людей, никто не ест рапанов. Такой моллюск стал бедствием Все потому, что этот хищник поедает Рапаны сверлят в их раковинах дыры своим языком (радулой), который покрыт зубами. Через эти отверстия впрыскивает яд, который парализует моллюска двухстворчатого, и изливает ферменты (пищеварительные) внутрь раковины. После чего все это съедает-высасывает сам хищник.

За время обитания в Черном море рапаны практически полностью уничтожили тут численность гребешков и устриц.

Как достать съедобных моллюсков из ракушки?

Существует несколько способов. Можно делать это специальным ножиком либо же руками. Сначала нужно взять рапана в левую руку, а указательным пальцем правой (либо же ножом) нужно резко вытащить моллюска, поместив между раковиной и «ножкой» палец. Таким способом вы сразу отделяете несъедобную, пищеварительную часть рапана. Эта работа достаточно трудоемкая. Все делать нужно быстро и смело, так как при промедлении рапан может спрятаться в раковину достаточно глубоко.

После этой процедуры у вас пальцы могут приобрести пурпурный окрас. Этот способ подходит для очистки только больших рапанов (размером более шести сантиметров).

Другой способ - "горячий"

Можно достать рапана и по-другому. Этот способ требует от исполнителя большого терпения. Сначала рапанов нужно проварить. После чего моллюска доставать очень просто. Но при варке будет выделяться очень неприятный запах, так как вместе с мясом рапана будет готовиться и его пищеварительная часть.

Третий способ - "холодный"

Если первые варианты вам почему-то не понравились, то предлагаем вам третий. В этот раз необходимо заморозить живых рапанов. В морозильнике они должны пробыть около трех часов. После замораживания, их нужно вынуть из холодильника и оставить оттаять. Далее вам потребуется вилка. При помощи ее мы будет отделять от раковины моллюска. Тело рапана необходимо очистить, удалив лишнее, оставив только съедобную «ногу» (переднюю часть тушки). Можно есть и печень моллюска, но если у вас нет опыта приготовления этого морепродукта, остановитесь пока на передней части. Теперь ясно, кто такой рапан. Что это такое за морепродукт мы детально описали, также рассмотрели, как его правильно доставать из ракушки. Сейчас будем рассказывать о том, как готовить.

Рапаны: рецепты приготовления блюд

Из этого моллюска можно сделать очень много вкусных блюд, начиная от супов, заканчивая салатами и закусками. Что вкусного можно создать, используя рапаны? Рецепты приготовления разных блюд заставляют хозяйку задуматься, так как они весьма разнообразные, при этом каждый из них по-своему интересен.

Отбивные из рапанов на скорую руку

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Яйца - 4 штуки;
  • Рапаны - 500 грамм;
  • Сок одного лимона;
  • Листья салата - по вкусу;
  • «Голландский» сыр (твердый) - 150 грамм;
  • Специи - по вкусу.

Готовим отбивные

  1. Возьмите мясо рапана, порежьте его соломкой.
  2. Затем потребуется сыр. Его нужно потереть на крупной терке.
  3. Далее возьмите лимонный сок и яйца, хорошенько взбейте ингредиенты. Добавьте специи. Затем еще раз тщательно перемешайте смесь.
  4. Теперь смешайте все ингредиенты вместе.
  5. Скороду поставьте на плиту, налейте подсолнечное масло. Сделайте небольшой огонь.
  6. Выкладывайте на сковороду отбивнушки с помощью ложки.
  7. С двух сторон необходимо обжарить их.
  8. Затем возьмите тарелку, выложите на нее красиво листья салата и сверху отбивные. Все, блюдо готово.

Пикантные рапаны для оригиналов

Такое блюдо понравится тем, кто любит нестандартные яства. Как приготовить рапаны таким способом? Сейчас расскажем. Но для начала перечислим ингредиенты. Итак, нам необходимо:

  • мясо рапанов - 500 грамм;
  • репчатый лук - 200 грамм;
  • брусника - 100 грамм;
  • сметана (15% жирности) - 100 грамм;
  • специи - по вкусу.

Готовим пикантные морепродукты

  1. Сначала нам потребуется репчатый лук. Его необходимо очистить от шелухи. Далее его нужно меленько порезать.
  2. Затем на плиту сковороду поставьте, налейте растительное масло (можно использовать подсолнечное), высыпьте туда же порезанную луковицу.
  3. После чего нам потребуются сами морепродукты (рапаны). Их нужно порезать соломкой. После чего их необходимо всыпать к луку на сковороду.
  4. Теперь возьмите сметану и специи, добавьте туда же.
  5. Тушите на маленьком огне в течение трех минут.
  6. После этого возьмите бруснику, добавьте ее в сковороду. Протушите еще три минуты. Вот и все, блюдо можно подавать. Кстати, его стоит употреблять в горячем виде. Чтобы придать кушанью более привлекательный вид, добавьте зелень.

Морепродукты с соусом из томатов

Как же его приготовить вкусно рапаны? Рецепты приготовления бывают разные. Можно, к примеру, сделать морепродукты с томатным соусом. Итак, для приготовления потребуются:

  • морковь - 1 штука;
  • масло подсолнечное или оливковое - 30 грамм;
  • зубчики чеснока - три штуки;
  • рапаны - 250 грамм;
  • томатная паста - 5 грамм;
  • специи - по вкусу.

Готовим морепродукты в соусе

  1. Сначала необходимо отварить рапаны в течение минуты. Затем нужно нарезать их кубиками.
  2. Морковь и лук нужно очистить, затем порезать меленько или потереть на терке.
  3. Далее нам потребуется сковорода. В нее необходимо налить масло. Туда же отправьте лук, обжарьте до золотистой корочки.
  4. Затем добавьте морковь. Потушите в течение восьми минут.
  5. Теперь возьмите томатную пасту. Добавьте ее в сковороду, туда же отправьте рапаны. Посолите и поперчите блюда.
  6. Тушите на небольшом огне в течение шести минут.
  7. Перед выключением добавьте чеснок (мелко нарезанный). Затем накройте сковороду крышкой и отключите огонь. Вот и все, приготовление рапана с соусом закончено. Можно подавать на стол.

Овощное рагу с рапанами

Как приготовить рапаны? Можно сделать с ними рагу. Для этого нам потребуется:

  • болгарский перец - 500 грамм;
  • специи - по вкусу;
  • рапаны - 200 грамм;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • майонез - по вкусу;
  • зелень - по вкусу;
  • помидоры - 200 грамм.

Готовим рагу


Жареный картофель с моллюском

Это очень простое блюдо. Его сможет приготовить даже ребенок (конечно же, под руководством родителей). Делать его легко, а времени на создание кушанья вы затратите не особо много. Итак, что нам необходимо для приготовления:

  • картофель - 500 грамм;
  • соль - по вкусу;
  • рапаны - 100 грамм;
  • растительное масло (для жарки);
  • луковица - 1 штука;
  • специи - по вкусу.

Готовим картошечку

  1. Возьмите картофель, помойте, очистите его. Порежьте небольшими кусочками.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте.
  3. На сковороду налейте растительное масло. Всыпьте туда картофель и лук.
  4. За пять минут до готовности добавьте порезанные рапаны.
  5. Посолите и поперчите.

Чтобы еще такого сделать вкусного, чтобы пригодились рапаны. Рецепты салатов - вот на что мы сейчас обратим внимание.

Салат «Новый свет» - экзотика дома

Это блюдо, как правило, едят люди, которые приехали на отдых к Черному морю. Но его также можно приготовить и дома. Для этого потребуется:

  • рапаны - 300 грамм;
  • твердый сыр - 200 грамм;
  • масло растительное (для жарки);
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • мидии - 300 грамм;
  • вино красное (сладкое) - 100 мл.

Готовим салат

  1. Сначала возьмите лук, очистите его от шелухи, меленько порежьте.
  2. Сковороду поставьте на плиту, далее масло (подсолнечное) налейте, высыпьте туда же порезанный репчатый лучок.
  3. Затем нам потребуются рапаны и мидии. Порежьте их и добавьте к луку. Протушите до готовности.
  4. Сыр нарежьте небольшими кусочками или потрите на терке.
  5. Смешайте в посудине все ингредиенты. Сверху блюдо сбрызните красным вином.

Салат «Мечта»

Продолжая тему салатов, затронем и кушанье под названием «Мечта». Это достаточно вкусное блюдо. В основе его все те же рапаны. Итак, чтобы приготовить такое кушанье, нам потребуется:

  • мясо рапана - 600 грамм;
  • кукуруза - 200 грамм;
  • зелень - по вкусу;
  • яйца - 4 штуки;
  • огурцы свежие - две штуки;
  • майонез - 150 грамм (или на свой вкус).

Процесс приготовления салата с одноименным названием «Мечта»

  1. Вначале необходимо отварить морепродукты. Примерно в течение минуты. Затем нужно нарезать их соломкой.
  2. Яйца тоже отварить в течение пяти-десяти минут. Мелко порезать.
  3. Затем смешать рапаны и яйца. После добавить консервированную кукурузу. Ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Огурцы необходимо помыть и меленько порезать. Затем добавьте их к остальным ингредиентам.
  5. Влейте туда же майонез и все хорошенько перемешайте.
  6. Посолите и поперчите блюдо.
  7. Перед подачей салат под дивным названием «Мечта» можно украсить зеленью.

Вот мы перечислили интересные блюда с рапанами. Надеемся, что они вам понравились. Сейчас же мы затронем одну немаловажную тему.

Стоимость

Сколько же стоит рапан? Цена морепродукта колеблется от 200 до 400 рублей. Это за килограмм. Хотя все зависит от того, где именно вы будете приобретать. Отметим, что оптом будет, конечно же, дешевле покупать рапаны. Фото этих моллюсков вы видите в статье. Запомните их внешний вид, чтобы, когда соберетесь приобретать эти морепродукты, не перепутать их, к примеру, с мидиями.

Заключение

Теперь понятно, кто такой рапан. Что это такое за существо, мы детально разобрали. Также дали хозяйкам дельные советы по приготовлению моллюска. Надеемся, что вы побалуете своих родных такими вкусными и полезными блюдами, ведь просто готовятся рапаны, рецепты подобных яств весьма разнообразны. Каждая женщина сможет найти то, что понравится ей. Приятного аппетита!

Рапаны – это хищные моллюски, которые поедают мидий и устриц. Нашел этот морепродукт свое место и на столе человека. Необычайно вкусное мясо рапана отличается высоким содержанием белка и минимальным включением жира. Многообразие рецептов приготовления моллюсков позволят каждой хозяйке найти свой подход к рапанам.

Как отделить мясо рапана?

Съедобная часть моллюска – мясо – надежно спрятано в раковине рапана. Перед началом приготовления его следует оттуда извлечь. Сделать это можно несколькими способами:

  • Руками – указательный палец правой руки заводите в раковину и резко достаете мясо. Данный вариант подходит только при работе с живыми моллюсками крупных размеров.
  • С помощью вилки. Помещаете свежие рапаны в морозильную камеру на 2 часа. Когда морепродукт будет заморожен, возьмите вилку и извлеките тело моллюска.

Извлеченное мясо необходимо очистить (оставить съедобную “ногу”) и промыть. Если вы не хотите заниматься подготовительным этапом, воспользуйтесь замороженным мясом рапана. Продукт уже готов к обработке.

Как приготовить отварные рапаны?

  • Очищенное мясо рапанов перетираете солью. Если моллюски были заморожены, дождитесь, пока мясо оттает естественным путем.
  • Помещаете морепродукт в кастрюлю и заливаете его водой с запасом около 1 см.
  • Если мяса много, воду можно не добавлять – достаточно будет собственного сока рапанов.
  • Доведите состав до кипения, а далее переведите огонь в минимальное положение.
  • Продолжайте тушить блюдо еще 5 минут, но не более. Переваренные моллюски станут “резиновые”.

Альтернативой воде может служить белое вино или минеральная вода с лимонным соком. Помните, что отварные рапаны хранятся в холоде не более суток.


Как приготовить жареное мясо рапана?

  • Начальный этап подготовки включает отваривание мяса рапанов в течение 5 минут (описано выше). Единственное отличие – продукт не стоит солить.
  • Отварное мясо извлекаете из кастрюли и нарезаете кусочками.
  • Берете головку репчатого лука, снимаете кожуру и мелко шинкуете овощ. Оптимальное соотношение лука и морепродукта – 1:1.
  • Обжариваете лук до появления золотистого оттенка.
  • Добавляете в сковороду рапаны и продолжаете термическую обработку.
  • Дождитесь, когда жидкость от моллюсков полностью выкипит, и обжаривайте продукты еще 3-4 минуты.
  • Добавьте немного специй (по вкусу).

Дополнительными ингредиентами могут выступать цветная капуста, кольраби.


Как приготовить отбивные из мяса рапана?

Мясо моллюска получится еще более нежным, если его предварительно с двух сторон отбить.

  • Отварное мясо расправляете на доске и отбиваете соответствующим мотолочком.
  • Обваляйте рапаны в яйце и кукурузных хлопьях, а после – обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде. Вместо хлопьев можно использовать натертый сыр и лимонный сок.
  • Подавать аппетитное мясо с веточкой зелени.


Как приготовить мясо рапана во фритюре?

  • Отварное мясо моллюска (варить не более 3-х минут) обмакиваете в яйцо, а после – в панировочные сухари.
  • Каждый ломтик рапана окунаете в раскаленное масло на 2 минуты.
  • Подавать моллюсков лучше с соусом. В качестве последнего можно использовать майонез с включением горчицы, лимонного сока, чеснока и перца.


Как приготовить пикантное мясо рапана?

  • 200 г репчатого лука очищаете и нарезаете мелкими фрагментами.
  • Слегка обжариваете овощ.
  • 0,5 кг отварного мяса рапанов нарезаете соломкой и отправляете к луку. Также в сковороду помещаете 100 г сметаны.
  • Притрушиваете продукты специями.
  • Тушите блюдо 3 минуты, добавляете 100 г брусники и еще 3 минуты тушите состав.
  • Блюдо подается горячим.


Как приготовить маринованное мясо рапана?

  • Сырое мясо моллюска тщательно промываете.
  • Берете репчатый лук, очищаете головку и нарезаете ее тонкими полукольцами.
  • Соедините мясо рапанов и лук. Залейте состав гранатовым соком.
  • Поместите маринад в холод на 1 ночь (12 часов).
  • В ходе подачи блюда мясо моллюска можно дополнить оливками, лимонными дольками или веточкой зелени.


Сегодня мы расскажем вам о рапанах и как их готовят.

Как приготовить рапаны

Сегодня многие хозяйки хотели бы попробовать эту морскую диковинку, но не знают, как приготовить рапаны. В большинстве случаев, с ними поступают как с любыми другими продуктами: покупают, приносят домой, и начинают готовить. Как приготовить рапаны знают только профессионалы. Ведь то, что продается в магазинах, требует дополнительной обработки. Поэтому перед тем, как приготовить рапаны, их нужно обязательно отварить. Причем, использовать для этого надо определенную методику:

  • -взять немного меньше литра воды,
  • - около полулитра столового 9 % уксуса,
  • - добавит немного соли,
  • - варить минимум 15 минут, максимум – два часа.

Вы спросите: почему такая большая разница во времени варки перед тем, как приготовить рапаны? Это зависит от того, где плавали рапаны до того, как их выловили. Если вблизи берега – варить недолго. А если в глубинах морских – то придется потерпеть пару часиков. Чтобы определить готовность рапанов, время от времени их надо прокалывать острым ножом или вилкой. Как только размягчаться – выключайте. Рапаны,перед тем как приготовить, необходимо охладить, иначе будет трудно чистить. Если рапанов слишком много, то можно часть заморозить перед тем, как приготовить. Если всесделать правильно, можно полакомиться вкусными и полезными блюдами из этого ценного моллюска.

Как приготовить рапаны к пиву

Рапаны неплохо подходят в качестве закуски к пиву. Существует несколько очень простых рецептов, как приготовить рапаны к пиву. Самое главное, что для их приготовления не требуется больших материальных затрат и уходит совсем немного времени. К тому же, все морепродукты идеальное дополнение к пиву. Они не только подчеркивают полноту вкуса этого напитка, но и обеспечивают организм минералами.

Рецепт 1. Как приготовить рапаны к пиву

Взять подготовленных, отваренных в подсоленной воде рапанов и просто прожарить их в масле из оливок до появления хрустящих корочек. Любителям острой закуски к пиву, можно посыпать рапаны молотым перцем.

Рецепт 2. Как приготовить рапаны к пиву

Перед тем, как приготовить рапаны к пиву, их надо как следует обработать. Отделить печенку (это деликатес и его не надо выбрасывать). А вот от желудка и кишечника лучше избавиться. Затем немного почистить мясо острым ножом и отправить его в кипяток со специями. В дальнейшем мясо можно отбить или порезать. Можно слегка подсушить его в духовке. И тогда вы получите хрустящие кусочки, которые так хороши к свежему, холодненькому пиву. И все это быстро и без затрат.

Если моллюск уже был хорошо очищен и отварен перед тем, как приготовить рапаны к пиву, его необязательно подвергать еще одной горячей обработке. Можно просто использовать соус, горчицу или еще какую-либо приправу по вашему усмотрению. Еще один доступный и быстрый способ, как приготовить рапаны к пиву: сделать бутерброд. Для этого на кусочек хлеба с маслом положить печень или мясо рапана.

Неплохо подать к пиву отбивные «ленивчики»

Как приготовить рапаны к пиву по этому рецепту:

Взять мясо рапана,

Немного твердого сыра,

Два – три яйца, щепотку соли и столько же перца,

Несколько листочков салата, лимонный сок.

Как приготовить рапаны к пиву, порядок выполнения работы

Мясо рапаны измельчить, посыпать натертым сыром, смешать с взбитыми яйцами. Приправить любимыми специями, добавить сок свежего лимона. Пожарить как оладьи. При подаче на стол украсить листьями салата. Впрочем, они вкусны и сами по себе.

Как приготовить рапаны замороженные

Если вы приобрели замороженные рапаны, то перед тем, как приготовить, лучше их отварить в течение одной – двух минут. Как же приготовить рапаны замороженные? Да, в общем – то так же, как и свежие рапаны. Из замороженных рапанов можно приготовить различные супы, салаты и вторые блюда.

Как приготовить из замороженных рапанов салат

Как водится в кулинарном деле, начнем с закусок. Ингредиенты: нужно взять рапанов, несколько помидоров, яйцо штуки 4 – 5, баночку кукурузы, немного петрушки и майонеза.

Замороженные рапаны проварить в подсоленной воде. Охладить и почистить, убрав все ненужное. Порезать маленькими брусочками. Порезать отваренные яйца и помидоры. Покрошить петрушку. Все перемешать. Заправить майонезом.

После закуски, как водится, подают горячее. Вот и мы сварим суп

Как приготовить рапаны замороженные: суп картофельный

Ингредиенты:

  • - мясо рапаны,
  • - 3 – 4 картофелины,
  • - одна луковица,
  • - две морковки,
  • - немного масла для обжарки
  • - пеции, для усиления вкусовых качеств.

Как приготовить рапаны замороженные, порядок выполнения работы

Здесь специально не указывается точное количество продуктов. У каждой хозяйки своя мерка на суповую кастрюлю. Итак, в кипящую подсоленную воду, кладем замороженных рапанов, немного отвариваем, воду сливаем. Рапаны измельчаем и обжариваем вместе с луком и морковью. В суповую кастрюлю закладываем картофель когда закипит вода. После закипания бульона с картошкой, добавляем обжаренные рапаны с луком и морковью, немного солим, приправляем специями. Варим до готовности картофеля. При подаче на стол можно заправить сметаной или майонезом (кто как любит) и рубленой зеленью.

Ну вот, закуска съедена, суп доедаем, пора бы взяться и за приготовление второго. Рецептов для приготовления вторых блюд очень много: это и плов, жульен, тушеные рапаны и т.д. У нас же на второе сегодня - рапаны в горшочках с картофелем.

Как приготовить рапаны замороженные в горшочках с картофелем

Ингредиенты: 200 грамм рапанов, 2 штучки картофеля, 1 небольшая морковка, 1 луковица, небольшая щепотка соли, перец горошком, 50-100 грамм сметаны или сливок. (Все указано в расчете на один порционный горшочек)

Как приготовить рапаны замороженные порядок выполнения работы

Взять подготовленные и слегка отваренные рапаны и заложить их в порционный горшочек. Затем укладывать овощи в следующем порядке: картофель, нарезанной соломкой; лук – полукольцами; половину морковки, натертую на терке с крупными лезвиями; затем опять картофель, лук и сверху вторую половинку морковки, натертую на мелкой терке. Каждый слой перекладывать специями. Не забудьте посолить. Ну и в завершение, полить все сметаной. Теперь горшочек надо поставить духовку или микроволновую печь. Рапаны в горшочках будут готовы через 30 минут. Подают их прямо в горшочках, в которых они готовились. Можно, конечно же, выложить их на тарелку, но при этом будут нарушены все слои. Кушать это блюдо можно горячим, но и холодным, оно так же сохраняет свои потрясающие вкусовые качества.

На этом наш обед из замороженных рапанов закончен. Теперь перейдем к тому, как приготовить рапаны мягкими. Секрет заключается в предварительной варке. И здесь важно не переусердствовать, иначе рапаны станут жесткими. Давайте поделимся рецептами, как приготовить рапаны мягкими.

Как приготовить плов из рапаны

Ингредиенты:

Рапаны – 0,5 кг, рис – 250 грамм, вода – 750 мл, луковицы 1-2 головки, чеснок – 1 – 2 дольки, морковь 1 – 2 штучки, Специи для улучшения яркости вкусовых качеств, масло.

Как приготовить рапаны мягкие, порядок выполнения работы

Для приготовления плова понадобится глубокая сковорода или кастрюля с толстыми стенками. Наливаем в кастрюлю масло. Закладываем рис и прожариваем до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанный лук, тертую морковь и еще немного прожариваем. После этого добавить рапаны, чеснок, специи, залить ингредиенты водой и посолить. Затем доводим до кипения, закрыть плотной крышкой и варить до готовности в течение 23 минут. После чего, выключить и оставить доходить еще примерно минут на десять.

Как приготовить рапаны, чтобы они были не жесткие, с овощами

Второй способ, как приготовить рапаны мягкие, потушить их с овощами на глубокой сковороде. Впрочем, тушение наилучший способ, как приготовить рапаны мягкими. Мы уже говорили, что тушить их можно в сметане, в молоке, в томатном соусе. Можно добавить майонез. Можно тушить, используя различные специи. А можно просто приготовить овощное рагу с добавлением рапанов. Главное помнить, как приготовить рапаны мягкими, тогда все блюда будут вкусными.

Рапаны очень ценный диетический морепродукт. В годы, когда в наших странах было время холодного занавеса, мы не знали вкуса многих морепродуктов, доступных сейчас. Рецептов, о том, как приготовить рапанов мягкими, во всем мире насчитывается большое количество. Все они отличаются разнообразием продуктов и способами кулинарной обработки. Очень много рецептов, как приготовить рапанов мягкими, которые отличает простота приготовления и прекрасные вкусовые качества.

Многие начинающие хозяйки жалуются, что приготовили рапаны строго по рецепту, а они получились жесткими и невкусными. Как приготовить рапаны не жесткими, для этого никогда нельзя оставлять варево с рапанами без присмотра. Мы – женщины очень любим, делать сразу несколько дел. Так вот, когда готовите рапаны, все остальные дела – в сторону. Только тогда вы сумеете приготовить рапаны не жесткими.

Еще один маленький момент, как приготовить рапаны не жесткими. Они не любят кислоты. Поэтому будьте аккуратны с уксусом и лимонным соком там, где они требуются по рецепту. Не переборщите с солью. Излишки соли тоже могут сделать мясо рапаны жестким.

Если вы собрались готовить свежих рапанов, только отловленных рапанов, например, когда находитесь на отдыхе на побережье, то приготовьтесь к тому, что во время варки, рапаны выделяют специфический и довольно-таки неприятный запах. Но его придется вытерпеть, прежде чем, приготовить рапаны не жесткими. После отваривания последует трудоемкая работа по вытаскиванию рапаны из раковины и отделению ненужных, придающих горечь частей. Когда все эти подготовительные операции будут выполнены, вы смело можете приступать к тому, как приготовить рапаны не жесткими.

Купленные в магазине, замороженные рапаны не требует столько хлопот. Они уже выпотрошены, и частично почищены. Дело за малым – узнать, как приготовить рапаны не жесткими. Ну и напоследок, еще пара рецептов, как приготовить рапаны не жесткими.

Как приготовить рапаны в овощном рагу

Ингредиенты: рапаны, любые овощи, которые найдутся в холодильнике, соль, специи, масло.

Как приготовить рапаны не жесткими, порядок выполнения работы

Для приготовления овощного рагу, необходимо порезать все указанные в рецепте ингредиенты. Заложить в глубокую сковороду подготовленные рапаны, залить маслом. Уложить сверху измельченные овощи. Добавить соль и специи. Тушить на медленном огне под плотной крышкой не менее получаса.

Как приготовить шашлык из рапанов

Особенность шашлыка из рапаны, заключается в том, что готовить его придется из вареных рапанов. Подготовленные и отваренные рапаны, надо ненадолго замариновать. Для маринада, ни в коем случае нельзя использовать уксус. Лучше всего использовать молочную сыворотку или кефир, возможно, замочить рапану в майонезе. Оставить часа на два. Ну, а затем, как и обычный шашлык, нанизываем на шампура и ставим в мангал на жар. Только не передержите, иначе мясо рапанов станет жестким как подошва. Шашлык из рапанов особенно хорош с пивом.

Но не надо забывать, рапаны – это морепродукт. И они имеют свои ограничения в применении. Так, например, они противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Ну, вот и все. Наше путешествие в кулинарный мир, связанный с рапанами подошло к концу. Теперь вы знаете множество рецептов по приготовлению рапанов. Остается только выбрать наиболее понравившийся рецепт, сходить за необходимыми ингредиентами и приготовить вкусное блюдо, порадовав родных и близких таким необычным угощением. Надеемся, что наш рассказ оказался для вас полезным.

Приятного аппетита!

Как приготовить правильно рапаны видео инструкция

Ниже вы посмотрите полезный видео-ролик онлайн. Надеемся вам понравится.

Также не пропустите:

А теперь посмотрим, что думают об этом наши читатели и помните, что Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже и проголосовать за статью!

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png