Многие полагают, что плов невозможно есть без мяса, так как без него это просто рисовая каша, но это далеко не так, ведь благодаря множеству вариантов рецептов можно сделать ароматное и достаточно сытное постное блюдо. Самым простым станет варение плова с луком и морковью, у вас не уйдет не это много времени, и понадобятся только самые простые ингредиенты. Стоит отметить, что данный рецепт сэкономит энергию, и если вам срочно необходимо приготовить что-то серьезно, то это самое то. К тому же, такой плов пополнит рацион вегетарианцев и тех, кто желает немного облегчить свое питание.

Для приготовления возьмите три репчатых лука, столько же моркови, два стакана риса, и 200 миллилитров подсолнечного масла, соль и специи добавляются по желанию и вкусу. Стоит начать с правильного выбора риса, который при варке должен рассыпаться и не слипаться. К тому же, так как это главный ингредиент, к покупке необходимо отнестись серьезно. Профессиональные кулинары не советуют брать пропаренный рис, так как термообработка на него влияет не лучшим образом. Лучшим выбором станет белое круглое зерно, хотя если вам больше нравится удлиненный, он также подойдет, но рассыпаться хорошо он не станет.

Рис необходимо прополоскать до тех пор, пока вода станет совершенно прозрачной, после чего на протяжении часа он должен отмачиваться в воде. За это время почистите овощи, нарежьте лук полукольцами, но не сильно тонкими. Что касается моркови, то соломка должна быть толщиной спички. Посуда также имеет большое значение для приготовления плова, а это значит, что вам придется запастись казанком или кастрюлей с толстым дном и стенками. Вылейте в посудину подготовленное ранее растительное масло, и после того, как оно достаточно нагреется, высыпайте лук, чтобы он прожарился. Следите, чтобы он не пригорел, а остался золотистым.

Дальше к луку отправляется морковь и готовится до тех пор, пока не становится мягкой. Отцедите рис, залейте в емкость три стакана кипятка, добавьте соль и любимые специи. После этого в казан или кастрюлю помещается рис и накрывается крышкой. Плов без мяса будет очень вкусным, ароматным и сытным, несмотря на то, что он овощной.

Во время готовки важно соблюдать границы времени, три минуты рис варится на сильном огне, после чего его необходимо немного скрутить на семь минут, и последние две минуты плов готовится на слабом огне. После этого необходимо оставить рис, чтобы он настоялся, а через двадцать минут уже подавать на стол. Приятного аппетита!

Рис

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

Кстати, вместо в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

Мясо

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило - не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь - крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ - использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать

Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.

Стандартная пропорция для плова - равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.

Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.

Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу - иначе оно может начать выделять сок.

Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.

Tveda.ru

Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.


tveda.ru

Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.


tveda.ru

После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры - для аромата.

  1. Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.
  2. После закладки риса казан сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.

Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо.

Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.

Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с из свежих овощей.


tveda.ru

Знаете другие секреты приготовления плова? Делитесь ими в комментариях.

Плов – наверно самое известное рисовое блюдо. Первые сведения о нем можно найти в эпосе народов Востока и многочисленных исторических сказаниях. Медицина тех времен считала плов очень целебным и рекомендовала при разного рода недомоганиях, истощениях организма, от последствий долгого голодания и для реабилитации у тяжелобольных. Рекомендовалось кушать это блюдо как до, так и после выполнения больших физических нагрузок.

Историческая справка. Разные народы претендуют на первенство по изобретению блюда называющееся «пловом». Название« палов ош» означает с древнеперсидского составлено из первых букв 7 составляющих плова:

  • П (пиёз) «лук»
  • А (аёз) «морковь»
  • Л (лахм) «мясо»
  • О (олио) «жир»
  • В (вет) «соль»
  • О (об) «вода»
  • Ш (шалы) «рис»

И дал блюду название никто иной как - Ибн Сина (Авиценна). По его мнению, «палов ош» обладал целительными и питательными свойствами.

Итальянцы называют плов - «ризотто». Переняли это блюдо итальянцы у арабов и так над ним поработали, что насчитывает оно десятки вариантов, с различными сочетаниями: с креветками, с грибами, с мясом, с ветчиной, с овощами, томатным соусом и сыром.
Испанцы называют плов - паэлья, он, вероятно, тоже перенят у арабских завоевателей и очень популярен не только в самой Испании, но и во всем мире.

В Ираке популярна версия плова из чечевицы.

Кроме того, есть еще плов по-болгарски, по-индонезийски, по-филиппински и много других. А мусульмане шутят, говоря, что у плова столько рецептов – сколько мусульманских городов в мире.

Рецепты плова у разных народов планеты отличаются. Изменение хоты бы одного из его компонентов приводит к возникновению новых рецептов – и вкусных, и, несомненно, полезных.

Готовят плов по классическому рецепту в казане из чугуна, но если такая посудина в доме отсутствует – возможно, использовать толстостенные - сковороды, утятницы, кастрюли и сотейники – результат будет нисколько не хуже.

Этапы приготовления плова примерно тоже одинаковы – подготовка составляющих плова, нагрев масла (или жира), приготовление зажарки под названием «зирвак» и, конечно, сам рис.

Знающие толк в приготовлении плова - восточные и азиатские кулинары рекомендуют добавлять различные приправы и пряности, причем важно их количество. Расчет прост – добавляют полторы-две чайные ложки смеси приправ на полкилограмма риса.

Рецепт №1 Откидной плов без мяса (основа)


Данный рецепт является базовым и очень прост по приготовлению. Популярен такой плов повсеместно, так как является основой для любого рецепта.

Для приготовления нужно:

  1. 200 грамм риса;
  2. 400 мл воды;
  3. 20 грамм топленого масла;
  4. Соли половина ч.ложки.
  • Промытый прохладной водой рис засыпается в закипевшую соленую воду, и варится не до полной готовности около 12-15 минут.
  • Далее рис откидывают в дуршлаг и промывают просто водой.
  • Когда стечет вода, к рису добавляется масло и нежно перемешивается.
  • К полуготовому помасленному рису льем немного воды и варим до полной готовности на слабом нагреве еще 15минут.

Рецепт №2 Вегетарианский плов с фасолью без мяса


Вегетарианская кухня - в ее рецептах обязательно есть бобовые. Из них готовят сытно-вкусные блюда. Плов такого рецепта может украсить стол повседневный и даже праздничный.

Для приготовления нужно:

  • Риса длиннозерного 500 грамм;
  • Фасоли красной 300 грамм;
  • 2 морковины;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 головку чеснока;
  • Изюма 100 грамм;
  • Растит.масла 50 грамм;
  • Соли по вкусу.
  • Фасоль предварительно на ночь замачивают холодной водой.
  • Рис хорошо промывается (несколько смывов) водой и полчаса стоит в воде.
  • Овощи – лук с морковью измельчить: лук в полукольца, морковь потереть.
  • В приготовленную емкость с маслом выкладываем слоями: фасоль и лук, морковь и изюм. Слои немного присаливаем.
  • Последний слоем будет рис – его распределяем сверху, а в центр помещается нечищенная головка чеснока.
  • Заливаем плов-заготовку кипятком, рис покрыт водой на 2 пальца.
  • Время готовки блюда 40 минут при среднем нагреве. Не трогаем, не мешаем.
  • После указанного времени слои смешиваются, вегетарианский плов без добавления мяса готов.
  • К плову готовятся и подаются салаты из разных овощей (любимые в вашей семье).

Рецепт №3 Плов без мяса грибной с овощами


Россияне в последнее время все охотнее приобщаются к соблюдению православных разных постов. Для кого-то это способ духовного личного очищения, а есть и те, кто этот момент использует для снижения веса. Новички сталкиваются с тем, что меню их очень однообразно. Предлагаем рецепт полезного плова .

Для приготовления нужно:

  • 2 стакана риса (любого сорта);
  • 20 грибов (шампиньонов или лесных);
  • 2 крупных баклажанины;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 свежих помидорчика;
  • 1 морковина;
  • 3 ст.ложки сливочного масла;
  • 3 ст.ложки растит.масла;
  • 1,5 стак.воды (замена бульон овощной, мясной);
  • Укроп, соль.
  • Начинается готовка плова с обжаривания на масле измельченных средним кубиком баклажан и некрупно нарезанных помидор.
  • Перец чистится от семян и плодоножки, нарезается узкими полосами.
  • Морковь измельчается соломкой, тушится примерно 5 минут на сливочном маслице.
  • Лук репчатый нарезанный полукольцами и грибы, измельченные тонкими пластинами, обжарить.
  • Промываем в нескольких водах рис и его варим не до полной конечной готовности. Кладем рис в сито для стекания жидкости.
  • Объединяем в емкости все компоненты – овощи и рис, добавляем воду (замена бульон).
  • Тушим будущий плов на слабом нагреве до готовности. За 5 минут до конца солим и перчим.
  • При подаче на стол посыпаем готовый плов без мяса укропчиком.

Рецепт №4 Плов без мяса с помидорами


Этот рецепт, несомненно, заметят и оценят «веганы» и те, кто по разным причинам не кушают продукты из мяса и рыбы. Попробуйте это чудесный рецепт, он обязательно поселится в меню вашей семьи.

Для приготовления нужно:

  • Лук репчатый - 1 штука;
  • Морковь - 3 штуки;
  • Риса любого 400 грамм;
  • Помидоры - 6 штук;
  • Яйца - 6 штук;
  • Растит.масло - 2/3 стакана;
  • Зиры - 2 стол.ложки;
  • Кориандр - 1 стол.ложка;
  • Вода - 1 литр;
  • Соль, перец - по щепотке.
  • С вечера необходимо замочить рис водой.
  • Морковь нарезать некрупной соломкой.
  • Из помидор убрать семена и присолить немного каждую помидорину.
  • В ступке растереть-смешать по 1 ст.ложке: соли, кориандра и одну чайную ложку зиры.
  • Масло разогрето. Обжарить лук, добавить морковь, всыпать получившуюся смесь специй - наливаем воды, чтобы все водой покрыто было. Тушение идет 10 минут.
  • Далее сверху засыпают рис, распределяют его ровно по поверхности и добавляют воды сверху риса «на палец».
  • Тушим на маленьком огне до тех пор, пока вода не выпарится, после делаем в рисе ложкой небольшие лунки-ямочки и в них помещаем помидоры. В свободную внутренность помидорин разбивается по 1 яйцу.
  • Осталось посыпать блюдо специями и готовить с закрытой крышкой 20-25 минут.
  • Готовый плов без добавления мяса перемешать и выложить на большую тарелку-блюдо, а рядом уложить чудо-помидоры.

Известно, что плов является узбекским блюдом. Его очень любят не только в этом стране, но и далеко за ее пределами. У каждой российской хозяйки есть свой рецепт приготовления плова. Продукты могут использоваться разные, но главным ингредиентом всегда остается рис. Сегодня мы расскажем, как без мяса. Берите блокнот и записывайте оригинальные рецепты.

Выбираем рис для плова

Отправляемся в магазин. На прилавках представлен рис разных сортов. Форма и длина зерен не имеет особого значения. Главное, чтобы рис был хорошим. Но как определить его качество? Сейчас мы расскажем об этом.

Вы выбрали качественный рис, если он:

  • держит форму, не пригорает и не склеивается;
  • во время приготовления плова увеличивается в несколько раз;
  • имеет продолговатый вид (это характерно для средне- и длиннозерных сортов);
  • хорошо поглощает жир, специи и воду;
  • имеет не гладкую, а ребристую поверхность.

В чем готовить плов

С самым главным ингредиентом (рисом) мы разобрались. Но выбор посуды для приготовления плова является не мене важным моментом.

Идеальный вариант - чугунный казан. Предпочитаете готовить плов дома? Тогда используйте котел с плоским дном и вместимостью от 3 до 8 литров. Любителям варить плов на свежем воздухе (на даче, на природе) мы рекомендуем приобрести большой казан.

Обычная сковородка тоже подойдет. Но желательно, чтобы она была выполнена из чугуна и имела толстое дно.

Готовим плов из курицы

Ингредиенты :

  • стакан риса любого сорта;
  • 1 ч. л. приправы для плова;
  • 200 г курицы;
  • масло сливочное (1/2 стакана в растопленном виде);
  • 2 стакана воды;
  • немного соли.

Куриный плов готовится так:

  1. Рис высыпаем в глубокую миску. Промываем и замачиваем в воде на 40 минут. Затем сливаем жидкость. Перекладываем рис в кастрюлю. Заливаем водой. Солим и добавляем специи.
  2. Когда вода в кастрюле испарится, вливаем указанное выше количество масла. Сверху накрываем крышкой. Останавливаем слабый огонь. Варим до полной готовности зерен.
  3. Куриное мясо промываем водой из-под крана. Нарезаем средними кусочками. Выкладываем в сковороду и обжариваем, используя растительное масло.
  4. Сваренный рис выкладываем горкой в тарелку. Он подается в горячем виде. Сверху надо положить обжаренные кусочки мяса. Куриный пловготов к подаче на стол и дальнейшему его употреблению. Желаем всем приятного аппетита!

Рецепт плова с курагой

Список продуктов :

  • две средние луковицы;
  • 4-5 ст. л. масла растительного;
  • щепотка молотой куркумы;
  • 2 стакана круглого риса;
  • 200 г кураги;
  • морковка - 2 штуки;
  • 4-5 стаканов воды;
  • по 1 ч. л. кориандра, красного и черного перца;
  • 2 горсти изюма;
  • ½ ч. л. зиры.

Как готовится плов с курагой:

  1. Промываем рис в холодной воде. Повторяем процедуру несколько раз. Как только вода в чаше с рисом станет прозрачной, можно сливать жидкость. Достаем глубокую чашку. Перекладываем в нее рис, заливаем водой и оставляем на 20-25 минут. За это время зерна должны набухнуть.
  2. Приступаем к обработке овощей и сухофруктов. Удаляем шелуху с луковиц. Мякоть нарезаем полукольцами. Морковь очищаем и измельчаем на терке. Должны получиться тонкие и не очень длинные полоски. Добиться этого можно с помощью специальной насадки для корейской моркови.
  3. Изюм выкладываем в тарелочку. Промываем теплой водой, а затем заливаем кипятком. Так же поступаем и с курагой.
  4. В сотейник с высокими стенками добавляем чуть-чуть масла. Выкладываем зиру, молотый кориандр и два вида перца. Хорошо прогреваем специи. Поджаривать их не нужно. Как только аромат специй усилится, уменьшаем огонь и добавляем измельченные овощи. Сначала идут полукольца лука. Обжариваем их 1-2 минуты. Потом кладем морковь. Обжариваем ее вместе с луком до размягчения.
  5. С риса сливаем жидкость. Выкладываем крупу в сотейник к овощам и специям. Тщательно перемешиваем. Прогреваем блюдо 5-10 минут. За это время вода должна выпариться, а рис - слегка обжариться.
  6. Пока крупа доходит до нужной кондиции, сливаем воду с тарелочек, в которых находится курага и изюм. Нам нужно их измельчить. Курагу нарезаем средними кусочками. Изюм можно использовать целиком. Но если хотите, то порежьте его на две части.
  7. Изюм и курагу добавляем в сотейник к овощам и рису. Посыпаем куркумой. Она придаст блюду приятный желтоватый цвет. Перемешиваем ингредиенты.
  8. Вливаем кипящую воду. Сразу же солим. Можно добавить немного сахара. Он ничуть не испортит вкус плова. Устанавливаем огонь на максимальное значение. Не надо бояться, что зерна пригорят. Когда рис полностью впитает воду, следует довести огонь до минимума. Накрываем сотейник крышкой. Оставляем блюдо потомиться еще полчаса.
  9. У нас получился сытный и ароматный плов без мяса. Перед подачей к столу надо дать ему настояться. Раскладываем блюдо по тарелочкам. Украшаем рубленой зеленью и свежими овощами.

Плов без мяса: рецепт с морепродуктами

Ингредиенты :

  • одна луковица;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • помидор - 1 штука;
  • стакана круглого риса;
  • 200 г морепродуктов (кальмаров, креветок, осьминогов);
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • специи.

Как делается плов без мяса (рецепт с морепродуктами):

  1. Креветок, осьминогов и кальмаров надо предварительно разморозить, вымыть и обсушить.
  2. Рис высыпаем в миску. Промываем и заливаем теплой водой. Оставляем ровно на час.
  3. Приступаем к обработке овощей. С лука удаляем шелуху, нарезаем мякоть полукольцами. С помидора аккуратно снимаем кожицу. Перец промываем водой из-под крана. Отрезаем хвостик и извлекаем семена. Все овощи измельчаем (желательно кубиками). У фасоли убираем кончики, а то, что осталось, нарезаем на кусочки.
  4. В сковородку с толстыми стенками вливаем чуть-чуть масла (оливкового). Выкладываем полукольца лука. Обжариваем их до размягчения и прозрачности. Добавляем остальные овощи. Готовим 5 минут, установив огонь на среднее значение. Теперь отправляем в сковороду морепродукты. Хорошенько перемешиваем ингредиенты. Тушим из под крышкой до полной готовности. Этот процесс займет не более 5-7 минут.
  5. В конце варки добавляем специи, солим и вводим куриный бульон. Снова перемешиваем ингредиент. Дожидаемся момента кипения и сразу же отключаем огонь. Теперь можно переложить плов без мяса в сковороду. Но перед этим воду с риса надо слить. Накрываем блюдо крышкой и готовим его полчаса. Далее отключаем огонь и убираем сковородку с плиты. Укутываем ее одеялом и засекаем 10 минут. После этого можно подавать плов к столу. В Испании данное блюдо называют паэльей.

Китайский плов с креветками

Продуктовый набор :

  • немного соевого соуса;
  • одна луковица;
  • 150 г неочищенных креветок;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • перец красный болгарский - 1 штука;
  • стакана (круглого).

Китайский плов (пошаговый рецепт):

  1. Удаляем шелуху с луковицы. Перец промываем и избавляем от семян. Овощи вместе с веточками укропа промываем водой из-под крана. Перед началом приготовления их надо обсушить.
  2. Креветки размораживаем. Выкладываем в чашку и немного припускаем в кипятке. Когда тушки всплывут, можно приступить к их очистке от панцирей.
  3. В разогретую сковороду отправляем лук и креветки. Обжариваем, используя масло.
  4. В небольшой кастрюле отвариваем рис, предварительно промытый и замоченный. Этот процесс займет 35-40 минут.
  5. Выкладываем в разные тарелки лук, отваренный рис и морепродукты.
  6. Измельчаем перец и обжариваем его в скороде с маслом. Как только кусочки размягчатся, снова добавляем морепродукты, лук и рис. Поливаем блюдо соевым соусом. Солим. Перемешиваем ингредиенты. Тушим 3 минуты. Теперь можно раскладывать китайский плов без мяса по тарелкам и угощать им домочадцев. Не сомневайтесь: ваши старания будут оценены по достоинству.

Плов по-японски

Необходимые продукты :

  • одна морковка;
  • ½ часть луковицы;
  • масло кунжутное;
  • 500 г риса для суши;
  • перец красный болгарский - 1 штука;
  • 500 г морепродуктов;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • специи.

Как готовится японский плов (пошаговый рецепт):

  1. Размораживаем морепродукты, кладем их в кастрюлю и отвариваем.
  2. Морковку и луковицу очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Перец избавляем от семечек. Промываем водой из-под крана и нарезаем на кубики.
  4. Морковь и лук обжариваем на сковороде, добавив кунжутное масло. Спустя несколько минут отправляем к ним кубики болгарского перца. Туда же перекладываем отваренные морепродукты. Тушим 5 минут. Затем вливаем взбитое яйцо.
  5. Осталось посолить, приправить и соединить его с рисом. Готовим еще 5 минут. Перед подачей на стол плов по-японски нужно посыпать рубленой зеленью и полить соевым соусом. Получается очень вкусно и необычно.

Приготовление плова с фасолью

Список продуктов :

  • 1 ст. л. томат-пасты;
  • одна луковица;
  • лавр - несколько листочков;
  • 1,5 стакана риса;
  • по щепотке кумина, кориандра и барбариса;
  • 350 г тыквы;
  • 7 ст. л. масла растительного;
  • стакан фасоли;
  • немного соли.

Практическая часть :

  1. Фасоль промываем в проточной воде. Повторяем процедуру 2-3 раза. Перекладываем фасолины в миску и заливаем холодной водой. Оставляем на 3-4 часа. Затем удаляем жидкость, а фасоль отправляем в кастрюлю. Ставим на плиту. Устанавливаем огонь на минимальное значение и варим до размягчения фасолин. Далее откидываем их на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  2. Рис промываем под краном несколько раз. Глубокую кастрюлю заполняем водой до половины объема. Включаем огонь. Дожидаемся момента кипения. Теперь всыпаем рис и варим до полуготовности, установив огонь на среднее значение. Затем откидываем его на дуршлаг.
  3. Отварную фасоль помещаем в кастрюлю. Туда же добавляем рис и 3 ст. л. масла. Солим. Всыпаем любимые специи. Перемешиваем ингредиенты.
  4. Приступаем к очистке и измельчению тыквы (брусочками или кубиками). Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть мелко нарезаем.
  5. В сковороду вливаем 3 ст. л. масла. Выкладываем измельченный лук. Обжариваем до его размягчения. Добавляем немного томатной пасты. Еще несколько минут обжариваем.
  6. В сотейнике разогреваем 1 ст. л. масла. Обжариваем в нем кусочки тыквы. Помешиваем. Через пару минут добавляем лук, обжаренный с томатной пастой. Заливаем овощи водой (половина стакана). Выкладываем смесь из фасоли и риса. Накрываем сотейник крышкой. Огонь доводим до минимума. Тушим блюдо 10-15 минут. Перед подачей к столу плов с фасолью следует перемешать лопаткой и распределить по тарелкам. Приятного всем аппетита!

Фруктовый плов в мультиварке

Ингредиенты :

  • ½ часть большой морковки;
  • 4 мультистакана воды;
  • по 70 г чернослива, кураги и инжира;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 100 г изюма;
  • 2 мультистакана риса.
  1. Выкладываем на стол все необходимые продукты. Включаем мультиварку. Дно чаши смазываем маслом.
  2. Очищаем морковь и измельчаем на терке. Отправляем в мультиварку. Туда же кладем изюм.
  3. Чернослив и курагу разрезаем пополам. Выкладываем в чашу. Добавляем кусочки инжира и посыпаем куркумой.
  4. Промываем рис 5-7 раз. Сливаем жидкость и высыпаем его в мультиварку к остальным ингредиентам. Заливаем водой. Солим.
  5. Запускаем режим «Плов». Пока блюдо готовится, можно заняться своими делами. После того как раздастся звуковой сигнал, отключаем мультиварку. Яркий плов с фруктами распределяем по тарелкам. Наслаждаемся его сладким вкусом и непревзойденным ароматом.

В заключение

Выбрав любой из предложенных в статье рецептов, вы сможете приготовить необычайно вкусный плов без мяса. Затраты продуктов и времени минимальны.

Постный плов без мяса – это упрощенный вид плова, который вы можете сделать из компонентов, которые есть у каждого. Пять ингредиентов, не считая специй, помогут вам создать ароматный и аппетитный вкус плова. Даже не используя мясные продукты можно приготовить очень сытное и аппетитное блюдо, которое будет в то же время полезным и разнообразным. В моем рецепте плова без мяса и сала я предлагаю вам углубиться в тонкости узбекской кухни и приготовить сытное блюдо для своей семьи.

Хочу сказать, что предлагаемый рецепт очень простой и незатейливый, который больше подойдет для семейного обеда, чем праздничного ужина. Но и для гостей можно приготовить ароматный и богатый плов не используя мясо. Используйте приправы, ягоды, фрукты и пряности. В большом количестве и удачном сочетании вы можете приготовить плов, который удивит любого гостя. Так, можно использовать свежую айву, ее добавляют в зирвак и обжаривают в масле после обжаривания большого количества моркови, лука и головки чеснока. Изюм или барбарис – обе эти приправы придадут аромат и вкус. Вишня присыпанная сахаром, стручковый перец, чернослив тоже добавляют для пикантности и более насыщенного вкуса. Из сухих специй используйте шафран, зиру, куркуму, паприку, сушеную зелень.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Рис 250 г;
  • Масло подсолнечное 30 г;
  • Лук репчатый 215 г;
  • Морковь 280 г;
  • Чеснок 1 головка;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 1 щепотку;
  • Перец душистый;
  • Лавровый лист;
  • Кумин семена 1 ч.л.;
  • Кориандр молотый 1 ч.л.


Как приготовить простой постный плов без мяса

Белый длиннозерный рис высыпьте в миску. Промойте под проточной теплой водой 2-3 раза, пока вода не приобретет прозрачного цвета. Если у вас есть рис сорта «девзира», можете использовать его, так как именно из него готовят блюдо национальной узбекской кухни.

Для приготовления плова я использую высокую чугунную сковородку с крышкой. Для приготовления плова используйте казан, утятницу или глубокую сковороду с толстым дном.

Сделаем зирвак. В сковородку добавьте растительное масло, слегка его разогрейте, насыпьте семена кумина (зиры) и молотый кориандр. Прогрейте на среднем огне 1-2 минуты, до появления тонкого аромата специй.

Подготовьте лук, нарежьте полукольцами, кубиками или четвертинками. Прожарьте в сковородке со специями до образования золотистого цвета 4-5 минут. Для более интересного цвета плова можете использовать крымский лук.

Промойте и почистите морковь. Натрите на средней терке или нарежьте средними брусочками. Добавьте к пассированному луку и продолжайте жарить 10 минут. В процессе обжарки можете добавить растительное масла.

Чем дольше жарится зирвак, тем плов будет вкуснее, поэтому не спешите.

На этом этапе вы можете добавить в зирвак барбарис, изюм, вишню, зиру, айву.

На пассированные овощи выложите чистый рис. Распределите его по всей сковородке.

Добавьте специи: соль, душистый перец, молотый черный перец, лавровый лист и другие по вкусу.

На середину сковородки выложите очищенную и промытую головку чеснока.

Залейте содержимое сковороды кипяченой горячей водой, примерно, на 1-1,5 см выше над уровнем риса, и накройте крышкой. Поставьте на маленький огонь и тушите, не помешивая 25-35 минут.

Плов без мяса готов, получилось вкусное блюдо которое будет особенно актуальным в пост.

Можете украсить его зеленью или другими пряными травами. Подайте сразу к столу. Приятного аппетита!

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png