Разнообразие веществ или « Как Косичка была волшебницей » Интегрированный урок окружающего мира и химии. Привет! Меня зовут Кисичка! Я учусь в 3 классе и каждый день хожу в школу. В школе мне всегда интересно. Но есть классы, где я еще не бывала! Сегодня мы отправимся в небольшое путешествие: попробуем « заглянуть» в какой-нибудь кабинет! Вот, например: « Х-И-М-И-Я »… А что такое « химия » ? Химия – это наука о веществах. На свете очень много различных веществ. Вспомни, о чем мы говорили на прошлом уроке! На прошлом уроке окружающего мира мы изучали новые понятия: Тела Вещества Частицы Косичка! Сегодня ты узнаешь новое о некоторых веществах, но прежде, предлагаю тебе на время стать « волшебницей » ! Вместе мы покажем удивительные химические « опыты »! А теперь, посмотрим, что лежит перед тобой на парте? Отдельно - я не так вкусна, Но в пище - каждому нужна. Что ты знаешь о соли? Соль – вещество белого цвета, имеет вид крупинок. Но в природе соль может встречаться и в виде камня, или может содержаться в морской воде. Соль – хорошо растворяется в воде, придавая ей соленый вкус. Посмотри на следующую тарелочку! Белый он, как снег, колючий. Как песок сухой, сыпучий. Сладкий-сладкий, словно мёд. Чай с ним часто муха пьёт... Сахар мы встречаем каждый день! По виду очень похож на соль! Но не по вкусу! А получают сахар из сахарного тростника или сахарной свеклы. Хоть, как пудра, Нежен, бел, А не сахар И не мел. Он в кисель Из года в год Превращает нам Компот. Крахмал. Крахмал содержится во многих продуктах растительного происхождения. А хочешь опять заняться « волшебством» ? Я предлагаю тебе провести серию опытов! Давай попробуем узнать: в каких продуктах содержится крахмал! Для этого используем разбавленную настойку йода. Если в продукте содержится крахмал, то при попадании на него капельки йода, он окрасится в сине-фиолетовый цвет Сделаем вывод! Крахмал содержится в: Белом хлебе Картофеле Кислоты. Большая группа веществ – кислоты. Кислоты встречаются в лимоне, в яблоках, в листьях щавеля. Многие кислоты человек использует на кухне. Но с осторожностью! Наш урок подходит к концу! Подходит к концу и « волшебное путешествие» Косички! Однако, не стоит огорчаться! Помни, Косичка! Каждый раз, когда мама начинает на кухне печь пирог – тебе опять встретятся твои « знакомые» веществаСАХАР, СОЛЬ, КРАХМАЛ, КИСЛОТА. Но теперь ты уже можешь рассказать о них много интересного! КОНЕЦ. Данная презентация была создана к интегрированному уроку химии и окр. мира по учебнику А.А.Плешакова « Окружающий мир» Авторы презентации – Юдайчева О.Н. и Сержантова М.А..

Предмет: окружающий мир

Тема: «Разнообразие веществ».

Цель: познакомить детей с веществами: соль, сахар, крахмал, кислота, научить править пользоваться этими веществами.

Задачи:

Образовательная: научить сравнивать и классифицировать вещества по основным признакам, расширять кругозор учащихся.

Воспитательная:
Развивающая: развивать умения работать со схемами, наблюдательность, внимательность, память.

Продолжительность: 45мин.

Класс : 3

Образовательное учреждение : МОАУ СОШ № 7 г. Лабинска

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Урок окружающего мира в 3 классе. Учитель: Мальцева А.В.

Разгадайте кроссворд: 2 3 1 4 5 6 7 8 1. Первая ступень познания. 2. Крошечные организмы. 3. Совокупность людей, объединенных формами совместной жизни и деятельности. 4. Группа живущих вместе близких родственников. 5. Как называются огромные группы, на которые делят все живое? 6. Как называется любой предмет, любое живое существо? 7.Участок земли, где вся природа находится под строгой охраной. 8. Население государства, жители страны в о с п р и я т и е б а к т е р и и о б щ е с т в о с е м ь я ц а р с т в а т е л о з а п о в е д н и к н а р о д

Проверка домашнего задания: - Что такое вещества? - Из чего состоят вещества? - Что можете сказать о частицах? - Какие вещества бывают?

Угадайте загадки: Меня не едят – И без меня мало едят. Я бел, как снег, В чести у всех, В рот попал – Там и пропал.

Глюкоза, фруктоза – разновидность сахаров.

Крахмал – тоже вещество.

Работа по учебнику: Стр.. 39 - 41. - Прочитайте текст про себя. - Что изучает химия? - С какими веществами мы встречаемся каждый день?

Работа в тетради: С.16 №1 - Заполни таблицу. - Проверь: Название веществ: Главные свойства Где встречается, содержится Поваренная соль Сахар Кислота Соленый вкус Сладкий вкус Кислый вкус В морской воде, под землей Во фруктах, меде, сахарной свекле, тростнике В молоке, яблоках, муравьях

Практическая работа по группам: С помощью раствора настойки йода определите, в каких продуктах, лежащих у вас на столе есть крахмал. Результаты исследования запишите в тетради на стр. 18. Руководитель каждой группы готовит выступление по итогам опытов.

Физминутка: Мы работали отлично. Отдохнуть не прочь сейчас – И зарядка к нам привычно На урок приходит в класс. Выше руки, выше пятки, Улыбнитесь веселей. Мы попрыгаем, как зайки, Сразу станем всех бодрей! Потянулись и вздохнули. Отдохнули? Отдохнули!

К уксусной кислоте прикасаться опасно!

Кислотный дождь:

Работа по учебнику: Стр. 41-42. - Прочитайте текст учебника про себя. - Ответьте на вопросы на стр. 43. «Подумай!»

Работа в тетради: Работа в тетради. Стр. 16 №2 - Зачеркни лишнее, объясни почему так?

Подведем итоги урока: - С какими веществами мы сегодня познакомились на уроке? - Где мы их встречаем каждый день? - С какими из этих веществ мы должны быть предельно осторожными? - Оцените сегодняшний урок и покажите карточку – отношение к уроку.

Домашнее задание: Учебник с. 43, вопр.1,2. «Проверь себя» с.43. Тетрадь, с 17 письм.

Использованные ресурсы: Поурочные разработки по курсу «Окружающий мир», О.И. Дмитриева, Т.В. Максимова, Москва, «ВАКО», 2008 г. Педагогика нового времени, С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина, Т.Ц. «Учитель», 2002 г. Окружающий мир. Книга для учителя 3-4 кл., Н.Ф. Виноградова, Г.Г. Ивченкова, Москва, «Просвещение»,2001 г. Кухня: http://allo-mebel.ru/img/goods/middle/612m.jpg Соль: http://www.extrasalt.ru/photos/1008.jpg Сахар: http://cardriver.ru/files/u763/sugar.jpg Виноград: http://ekvatorkiev.com.ua/images/frukti_vinograd.jpg Сухофрукты: http://www.gotovim.ru/pics/aifimg/suhfru01.jpg Мед: http://www.arabsoap.ru/images/component/honey.jpg Крахмал: http://ru.schellex.com.ua/wp-content/uploads/1__7_.jpg , http://www.proxima.ru/img/catalogue/784.jpg Песня Антошка: слова - В.Шаинский, музыка - Ю.Энтин Лимон: http://vglib.ru/sourse/fr590p/720.jpg Яблоко: http://spim.ru/i/tolk/yabloko.jpg Щавель: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/48/Rumex_acetosa_cultivar_01.jpg/275px-Rumex_acetosa_cultivar_01.jpg Молоко: http://www.yuga.ru/media/moloko.jpg Уксус: http://www.uksus.com/images/500.jpg, http://www.upakovano.ru/pictures/photopack/media/350/01_3.jpg Кислотный дождь: http://www.kostyor.ru/7-07/images7-07/ecolog.jpg

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка к мультимедийному продукту.

Преподаватель: Мальцева Анжела Викторовна

Предмет: окружающий мир

Тема: «Разнообразие веществ».

Цель: познакомить детей с веществами: соль, сахар, крахмал, кислота, научить править пользоваться этими веществами.

Задачи:

Образовательная: научить сравнивать и классифицировать вещества по основным признакам, расширять кругозор учащихся.

Воспитательная: воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратности в быту.
Развивающая: развивать умения работать со схемами, наблюдательность, внимательность, память.

Продолжительность: 45мин.

Класс : 3

Образовательное учреждение : МОАУ СОШ № 7

Тип урока: урок изучение нового материала.

Средства обучения:

1. Рисунок кухни на доске;

2. Для опыта(у учителя: соль, сахар, крахмал, кислота (лимонная и уксусная);

3. Для опыта (у детей): картофель, яблоко, морковь, перец (все нарезано по кусочкам), раствор йода, пипетка;

4. Презентация к уроку;

5. Проекционная система и компьютер.

Ход урока:

  1. Организационный момент. Слайд 1.

Сегодня на уроке мне понадобится ваше внимание, поддержка, умение доказывать и отстаивать свою точку зрения.

Закройте глаза, опустите головы и вслушайтесь в слова: «Если мы закроем глаза, то ничего не увидим. Ничего и раньше не было, кроме тьмы. И так было до тех пор, пока не появился голубой сверкающий шар. Это – Земля. Жизнь начинается. Мир ослепительно переливается. И так важно, чтобы это продолжалось вечно.

Что подразумевается под всем живым?

Что необходимо для жизни?

2. Повторение изученного. Слайд 2.

Вспомните значение терминов из вашего словарика и отгадайте кроссворд:

  1. Первая ступень познания. (Восприятие),
  2. Крошечные организмы.(Бактерии)
  3. Совокупность людей, объединенных формами совместной жизни и деятельности (Общество).
  4. Группа живущих вместе близких родственников. (Семья)
  5. Как называются огромные группы, на которые делят все живое? (Царства)
  6. Как называется любой предмет, любое живое существо? (Тело)
  7. Участок земли, где вся природа находится под строгой охраной.(Заповедник)
  8. Население государства, жители страны. (Народ)

Какое слово получилось в выделенной строке кроссворда? (Вещества)

3.Проверка домашнего задания. Слайд 3

Фронтальная работа.

Что такое вещества?

Из чего состоят вещества?

Что можете сказать о частицах?

Какие вещества бывают?

4. Работа по теме.

1). Лекция с элементами беседы.

На свете очень много веществ. Известно несколько миллионов веществ. Вещества изучает особая наука – химия. А сегодня мы отправимся на кухню. Слайд 4.

Какое вещество нам встретилось первым, узнаете из загадки:

Меня не едят –

И без меня мало едят. (Соль) Слайд 5.

Самое важное для человека свойство поваренной соли – то, что она соленая на вкус. Её добывают из-под земли, это настоящее полезное ископаемое. Еще ей добывают из вод соленых морей и их отмелей – солончаков.

Есть еще одно вещество, с которым мы встретимся на кухне, отгадайте:

Я бел, как снег,

В чести у всех,

В рот попал –

Там и пропал. (Сахар)

По внешнему виду его можно спутать с солью. Зато их не спутаешь по вкусу. Какой сахар на вкус?

Сладкий вкус сахара – главное его свойство. Когда-то сахар добывали только из сахарного тростника, который растет в Индии, Китае и др. теплых странах, где климат постоянно влажный. Во многих странах вместо него употребляли мед, сладкий сок березы. И только в начале 19в. В России были построены заводы, которые делали сахар из сахарной свеклы.

Во фруктах содержится фруктовый сахар, который называют фруктозой., в молоке – молочный сахар.

Глюкоза – еще одна разновидность сахара. Она встречается в различных частях растений. Очень много глюкозы в винограде. Слайд 6 .

Какое еще вещество можно встретить на кухне, которое очень похоже на соль и сахар? (Крахмал) Слайд 7

Его обычно используют, когда варят кисель. Он содержится во многих продуктах.

2) . Работа по учебнику: с. 39-41. Слайд 8

Прочитайте текст про себя.

Что изучает химия?

С какими веществами мы встречаемся каждый день?

3). Работа в тетради. С.16 №1 Слайд 9

Прочитайте задание.

Ответьте на вопросы.

5. Практическая работа по группам. Слайд 10

Задание:

  1. С помощью раствора настойки йода определите, в каких продуктах, лежащих у вас на столе есть крахмал.
  2. Результаты исследования запишите в тетради на стр. 18.
  3. Докладывает руководитель каждой группы.

6. Физкультминутка: Слайд 11

Мы работали отлично.

Отдохнуть не прочь сейчас –

И зарядка к нам привычно

На урок приходит в класс.

Выше руки, выше пятки,

Улыбнитесь веселей.

Мы попрыгаем, как зайки,

Сразу станем всех бодрей!

Потянулись и вздохнули.

Отдохнули?

Отдохнули!

7. Работа по теме. Слайд 12

1). Кислоты (лекция учителя).

Большая группа веществ, с которыми мы сталкиваемся на кухне – это кислоты. Каждому знаком вкус лимона. Такой вкус ему придает лимонная кислота. В яблоках содержится яблочная кислота, в листьях щавеля – щавелевая кислота. Когда прокисает молоко, в нем образуется молочная кислота.

Какое общее свойство этих веществ? (Кислый вкус).

Можно ли пробовать любую кислоту на вкус? Почему?

На кухне вы можете встретить и такую кислоту – уксусную. Её используют только в разбавленном виде. К бутылочке с этой кислотой вообще нельзя прикасаться!

Слайд 13

Из-за загрязнения окружающей среды стали образовываться кислоты высоко в небе. Они выпадают вместе с дождем на землю, такие дожди называют кислотные. Слайд 14

2) Работа по учебнику. С 41-42. Слайд 15

Прочитайте текст учебника про себя.

Ответьте на вопросы на стр. 43.

3) Работа в тетради. Стр. 16 №2 Слайд 16

Зачеркни лишнее, объясни почему так?

  1. Подведение итогов урока. Слайд 17

- С какими веществами мы сегодня познакомились на уроке? (Сахаром, солью, крахмалом и кислотами)

Где мы их встречаем каждый день? (На кухне)

С какими из этих веществ мы должны быть предельно осторожными? (Кислотами)

Выводы: Вещества очень разнообразны. Не все вещества можно пробовать на вкус. Лучше избежать опасности, чем встретиться с ней лицом к лицу.

  1. Домашнее задание Слайд 18
  1. Учебник с. 43, вопр.1,2.
  2. «Проверь себя» с.43.
  3. Тетрадь, с 17 письм.

Использованная литература: Слайд 19

  1. Поурочные разработки по курсу «Окружающий мир», О.И. Дмитриева, Т.В. Максимова, Москва, «ВАКО», 2008 г.
  2. Педагогика нового времени, С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина, Т.Ц. «Учитель», 2002 г.
  3. Окружающий мир. Книга для учителя 3-4 кл., Н.Ф. Виноградова, Г.Г. Ивченкова, Москва, «Просвещение»,2001 г.

  • Подготовила Захарова Елена Владиславовна
  • учитель начальных классов
  • ГБОУ СОШ № 623 г. Москвы
На свете очень много различных веществ. Одни из них существуют в природа, а другие созданы искусственно (например, пластмассы).
  • На свете очень много различных веществ. Одни из них существуют в природа, а другие созданы искусственно (например, пластмассы).
  • С некоторыми из них мы встречаемся каждый день.
  • Вещества изучает наука – химия.
Давайте отправимся на кухню
  • Меня не едят –
  • И без меня мало едят.
  • Я бел, как снег,
  • В чести у всех,
  • В рот попал –
  • Там и пропал.
  • сахар
Поваренная соль
  • Поваренная соль – это одна из минеральных солей, встречающихся в природе.
  • Самое важное для человека свойство соли – то, что она солёная на вкус. Поэтому её используют для подсаливания пищи. В природе поваренная соль встречается не только под землёй. Она содержится в морской воде, в почве, в телах живых организмов.
Соль в природе
  • Морская соль
Сахар
  • С этим веществом вы знакомы всю свою жизнь. Главное его свойство – сладкий вкус.
В Индии чуть ли не каждая семья издавна сажает на своём участке земли сладкий тростник. И на Кубе, в Китае и в других жарких странах сажают сладкий тростник. Когда приходит время собирать урожай, его срезают длинным ножом и кладут в котёл. Выварят на огне – получаются белые сладкие кристаллики. Индийцы называют их «саркар», а мы - похожим словом «сахар».
  • В Индии чуть ли не каждая семья издавна сажает на своём участке земли сладкий тростник. И на Кубе, в Китае и в других жарких странах сажают сладкий тростник. Когда приходит время собирать урожай, его срезают длинным ножом и кладут в котёл. Выварят на огне – получаются белые сладкие кристаллики. Индийцы называют их «саркар», а мы - похожим словом «сахар».
  • Правда, у нас сахар варят не из сахарного тростника, который в наших краях не растёт, а из сахарной свёклы. Это не красная, а белая и очень сладкая свёкла.
Сахарный тростник Тростниковый сахар Сахарная свёкла Глюкоза
  • Ещё есть в природе сладкое вещество: глюкоза. Это разновидность сахара. В природе содержится в различных частях растений. Особенно богаты глюкозой плоды винограда и виноградный сок.
Крахмал
  • Крахмал – это белый порошок. Его обычно используют, когда варят кисель. Он необходим человеку. Свойство - хрустит при растирании.
Крахмал содержится во многих продуктах растительного происхождения
  • Крахмал содержится во многих продуктах растительного происхождения
  • картофель
Кислоты большая группа веществ, встречающихся на кухне
  • лимонная
  • яблочная
  • молочная
  • щавелевая
УКСУС - ОПАСНАЯ КИСЛОТА Кислотные дожди
  • Из-за загрязнения окружающей среды кислоты стали образовываться высоко в небе. Нередко они выпадают вместе с дождём на землю. (кислотные дожди).
П р о в е р ь с е б я
  • Назовите главные свойства поваренной соли и сахара. Где эти вещества встречаются в природе?
  • Что представляет собой крахмал? Как обнаружить его в продуктах питания?
  • Какие кислоты встречаются в природе?
  • Какое общее свойство этих веществ?
  • Почему с кислотами нужно обращаться осторожно? Можно ли пробовать на вкус любую кислоту?
  • Что такое кислотные дожди? В чём их опасность?
Список использованной литературы и интернет - ресурсы
  • А.А. Т.Н. МаксимоваПлешаков. Окружающий мир. 3 класс. Издательство «Просвещение», 2012 г.
  • . Поурочные разработки по курсу Окружающий мир: 3 класс к УМК А.А. Плешакова. М.: «ВАКО», 2012
  • http://novye-kuhni.ru/d/703-1/novye-kuhni278.jpg_кухня
  • http://www.profi-forex.org/system/news/A07_11.jpg_слайд_4_ соль
  • http://www.terra.md/i/news/20514.jpg_слайд_4_сахар
  • http://www.cosmetika-morya.ru/_files/menu/2/6_full.jpg_морская соль
  • http://900igr.net/datai/khimija/Hatrij-khlor/0001-002-Povarennaja-sol.jpg_соль в прир1
  • http://ukrmap.su/program2010/g8/g8_18_files/image004.gif_соль в прир2
  • http://www.mukachevo.net/Content/img/news/p_38967_1_gallerybig.jpg_слайд7
  • http://gomelblog.net/files/images/jpg_1._слайд7_2
  • http://kedem.ru/photo/articles/2011/04/20110523-sugar_4.jpg_слайд9_1
  • http://www.neonett.ru/wp-content/uploads/2008/09/321.jpg_слайд9_2
  • http://d.topic.lt/Fmfir/images/picsw/052013/16/saxar/26.jpg_слайд_9_3
  • http://www.nazeleno.cz/Files/FckGallery/Cukry.zip/cukr.jpg_трост_сахар
http://www.nest.by/files/imagecache/image_node/images/saxarnaja_svekla_advis.ru_0.jpg_слайд_11_1
  • http://www.nest.by/files/imagecache/image_node/images/saxarnaja_svekla_advis.ru_0.jpg_слайд_11_1
  • http://i.vsekommentarii.com/pic/2011/09/19/vinnitsa.info/big-90-500-2011-09-19sax.jpg_слайд_11_2
  • http://www.altairegion22.ru/upload/import_images/gallery/general/640.SVEKLA.jpg_слайд_11_3
  • http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/330/91330215_4121583_E08qYq4PSu.jpg_слайд_12_сок
  • http://www.look.com.ua/download.php?file=201210/800x600/look.com.ua-49490.jpg_слайд_12_виноград
  • http://optiua.net/adv_img/06895_1.jpg _слайд_13
  • http://www.proxima.ru/images/products/254/Krahmal_kartofelniy_sort_ekstra.png_слайд_13_2
  • http://mcraigweaver.com/recipes/images/bread2.jpg_хлеб
  • http://www.birzha-taraz.kz/uploads/posts/thumbs/1335035156_potato2_origin.jpg_картофель
  • http://www.vegopolis.ru/upload/basmati_rice_wmark_news_thumb.jpg_рис
http://www.krasota.uz/userfiles/images/62139_or(1).jpg_лимон
  • http://www.krasota.uz/userfiles/images/62139_or(1).jpg_лимон
  • http://mediasubs.ru/group/uploads/zd/zdorove-i-pitanie/image2/ZjMtMzQ0M.jpg_яблоко
  • http://www.yugopolis.ru/data/mediadb/2383/0000/0365/36509.jpg_молоко
  • http://www.1semena.ru/published/publicdata/SHOPDB/attachments/SC/products_pictures/schavel_belh1_enl.jpg_щавель
  • http://uaprom-image.s3.amazonaws.com/253594_w640_h640_uksus.jpg_уксус1
  • http://attach.forum.ge/post-43-1315776463.jpg_уксус2
  • http://k14.vcmedia.vn/Images/Uploaded/Share/2011/03/15/28.jpg_слайд17
  • http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2004/09/26/281575.jpg_слайд17
2014-06-04

Причины большого разнообразия веществ. Благодаря существованию более 100 видов атомов и их способности сочетаться между собой в разном количестве и последовательности образовались миллионы веществ. Среди них есть вещества природного происхождения. Это вода, кислород, масло, крахмал, сахароза и многие другие.

Благодаря достижениям химии стало возможным создание новых веществ даже с заранее определенными свойствами. Такие вещества вам тоже известны. Это полиэтилен, подавляющее большинство лекарств, искусственный каучук — основное вещество в составе резины, из которой изготавливают велосипедные и автомобильные шины. Поскольку веществ очень много, возникла потребность каким-то образом разделить их на отдельные группы.

Вещества разделяют на две группы — простые и сложные.

Простые вещества. Существуют вещества, в образовании которых участвуют атомы только одного вида, то есть одного химического элемента. Воспользуемся справочной табл. 4 (см. с. 39) и рассмотрим примеры. С атомов приведенного в ней химического элемента алюминия образована простое вещество алюминий. В составе этого вещества являются атомы только Алюминия. Как и алюминий, простое вещество железо образована только из атомов одного химического элемента — железа. Обратите внимание, что названия веществ принято писать со строчной буквы, а химических элементов — с большой.

Вещества, образованные атомами только одного химического элемента, называются простыми.

К простым веществам относится и кислород. Однако от алюминия и железа эта простая вещество отличается тем, что атомы кислорода, из которых она образована, соединены по два в одной молекуле. Основным веществом в составе Солнца является водород. Это простое вещество, молекулы которого состоят из двух атомов водорода.

В состав простых веществ входят или атомы, или молекулы. Молекулы простых веществ образованные из двух или более атомов одного химического элемента.

Сложные вещества. Простых веществ существует несколько сотен, тогда как сложных — миллионы. Они состоят из атомов различных элементов. И действительно, молекула сложного вещества воды содержит атомы водорода и кислорода. Метан образован атомами водорода и углерода. Обратите внимание, молекулы обоих веществ содержат атомы водорода. В молекуле воды один атом кислорода, зато в молекуле метана — один атом углерода.

Такая небольшая разница состав молекул и такие большие различия в свойствах! Метан — легковоспламеняющаяся огнеопасна вещество, вода не горит используется при тушении пожаров.

Последующим разделением веществ на группы является разделение на органические и неорганические вещества.

Органические вещества. Название этой группы веществ происходит от слова организм и касается сложных веществ, впервые были получены из организмов.

На сегодня известно более 10 млн органических веществ, и далеко не все они естественного происхождения. Примерами органических веществ являются белки, жиры, углеводы, которыми богаты продукты питания (рис. 20).

Многие органических веществ создал человек в лабораториях. Но само название «органические вещества» сохранилась. Теперь она распространяется почти на все сложные вещества, содержащие атомы углерода.

Органические вещества — это сложные вещества, молекулы которых содержат атомы углерода.

Неорганические вещества. Остальные сложных веществ, не относящихся к органическим, называются неорганическими веществами. Все простые вещества относятся к неорганическим. Неорганическими веществами является углекислый газ, питьевая сода и некоторые другие.

В телах неживой природы преобладают неорганические вещества, в телах живой природы большинство веществ — органические. На рис. 21 изображен тела неживой природы и рукотворные тела. Они образованы или неорганических веществ (рис. 21, а- г), или изготовленные из органических веществ природного происхождения искусственно созданных человеком (рис. 21, г -е).

Одна молекула сахарозы состоит из 12 атомов углерода, 22 атомов водорода, 11 атомов кислорода. Состав ее молекулы обозначают записью С12Н22О11. При пригорания обугливание) сахароза чернеет. Это происходит потому, что молекула сахарозы разлагается на простое вещество углерод (имеет черный цвет) и сложную вещество воду.

Будьте защитниками природы

Из органических веществ (полиэтилен) изготавливают разнообразные упаковочные материалы, например бутылки для газонной воды, пакеты, а также одноразовая посуда. Они прочны, легки, но не подвергаются разрушению в природе, а потому загрязняют окружающую среду. Особенно вредным является сжигание этих изделий, так как во время их горения образуются ядовитые вещества.

Защитите природу от таких загрязнений — бросать их в огонь изделия из пластмассы, собирайте их в специально отведенных местах. Советуйте своим родным и знакомым использовать биопакеты, Биопосуда, которые со временем разлагаются, не нанося вреда природе.

Класс: 3

Тип урока. Открытие новых знаний.

Предметные результаты. Третьеклассники узнают, какие бывают вещества, какими свойствами они обладают и как используются человеком.

Метапредметные результаты.

Познавательные УУД. Умение ориентироваться в своей системе знаний, добывать новые знания, находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

Регулятивные УУД. Определять и формулировать цель своей деятельности на каждом этапе урока, проговаривать в логической последовательности свои действия, учиться делать самооценку своей деятельности на уроке.

Коммуникативные УУД. Умение оформлять свои мысли в устной форме, слушать и понимать речь других, готовность слушать собеседника, умение работать в группе, парах.

Необходимое оборудование: ПК, интерактивная доска, А. Плешаков. Окружающий мир.3 класс. Учеб. для общеобразовательных учреждений. Ч.1.М.Просвещение.2012,Рабочая тетрадь. А. А. Плешаков. Окружающий мир. 3 класс. Ч.1.

Соль, сахар, лимонная кислота, уксус, картофель, груши, яблоки, хлеб, разбавленная настойка йода, пипетка.

Ход урока

I. Внимание. Работают синоптики. Работа с дневником наблюдений.

Посмотрите в окно. Какой день: солнечный, пасмурный? Обозначим в дневнике. Направление ветра. Посмотрим на градусник. Какую температуру он показывает? Отметим. Есть ли осадки? Что ещё можно сказать о погоде сегодня? Какой прогноз будет на завтра?

II. Актуализация знаний.

Дети отвечают на вопросы теста по теме “Тела, вещества, частицы”. (Приложение 1 )
Вывод. Любой предмет, любое живое существо можно назвать телом. Тела состоят из веществ. Вещества состоят из мельчайших, не видимых глазом частиц.

III. Мотивация учебной деятельности.

– А теперь послушаем стихотворение А. Карпова “У мамы на кухне”. (Приложение 2 )
– Куда же мы с вами отправляемся? (К маме на кухню.)
– Посмотрим, какие вещества находятся у каждого из нас дома.

IV. Работа по теме урока.

Учитель ставит на стол несколько прозрачных баночек, в которых находятся соль, сахар, крахмал, лимонная кислота.
– Можете ли вы определить: какие вещества находятся в баночках? Что для этого надо сделать?
– О каком веществе сложена загадка?
Меня одну не едят, но и без меня ничего не едят.
Это соль. Она необходима для нормальной работы организма. Соль содержится во всех частях тела и необходима для построения скелета.
Послушайте старинные легенды о соли. (Приложение 3 ).
– Соль была раньше очень дорогой. Люди не умели её добывать. В некоторых странах были деньги из соли. Любую покупку можно было оплатить кусками соли. Потом выяснилось, что запасы соли в природе огромны. Её стали добывать в большом количестве. Соль стала самым дешёвым продуктом. В солёных озёрах и морях – огромные запасы соли. Соль добывали со дна высохших озёр. Там, где озёра высохли, соль засыпало песком и землёй. Образовывалась суша, а иногда и горы. Под этой тяжестью соль уплотнилась и стала твёрдой, как камень. Поэтому её стали называть каменной солью. Чтобы добраться до этой соли, прорывают глубокие шахты.
– На кухне вам обязательно встретится ещё одно вещество белого цвета. Отгадайте?
Я бел, как снег, в чести у всех, в рот попал, там и пропал.
– Это сахар. Раньше на Руси о сахаре не знали. Люди пользовались медом.

Подготовленные ученики рассказывают о сахаре. (Приложение 4 ).
– Сахар – не единственное сладкое вещество в природе.
Где ещё можно найти сахар? Прочитаем об этом в учебнике.
– Из какой страны тростник “переехал” в разные страны?
– Почему это растение не выращивают у нас в стране?
– Из чего получают сахар в России?
– Что такое глюкоза?
– Где она содержится в природе?
– Как ещё могут называть глюкозу?
Есть ещё одно вещество белого цвета, которое можно найти на кухне. Это крахмал.
– Знаете ли вы продукты, в которых содержится крахмал?

Практическая работа.

– Сейчас мы попробуем определить: в каких продуктах есть крахмал, а в каких его нет.
Работа в группах.
Каждая группа получает разрезанные на кусочки картофелины, яблоки, груши, хлеб.
– Проведи опыт: с помощью пипетки нанеси каплю йода на каждый из исследуемых продуктов. По ходу работы заполняй таблицу.

Результаты записываются в рабочей тетради. Оценка выполненной работы.

Последнее вещество на маминой кухне – лимонная кислота.
– Кто из вас знает, для чего она находится на кухне? Прочитайте в учебнике о том, в каких ещё продуктах содержатся кислоты. Дети читают статью на с.43-44.
– В каких продуктах содержится кислота?
– Общее свойство этих веществ?
– Как с ними нужно обращаться?
– Где в окружающей среде содержатся кислоты?

Работа в парах.

Задания учебника с.44. Описание вещества по плану.

V. Рефлексия учебной деятельности.

Ребята отвечают на вопросы рубрики “Проверь себя” на с. 45.
– О чём мы должны были узнать на уроке? Чему научиться?

VI. Домашнее задание.

Любознательный Попугай предлагает вам кроссворд в рабочей тетради на с.25 и задания для домашней работы в учебнике на с.45.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png